*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное регулирование в процессе приватизации государственного и муниципального имущества

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 152

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 7
1.1. Историческое развитие приватизации в России 7
1.2. Понятие, цели и задачи приватизации 19
1.3. Субъекты и объекты приватизации 26
II. ОСОБЕННОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 33
2.1. Процесс приватизации 33
2.2. Способы приватизации 38
2.3. Особенности приватизации отдельных видов государственного и муниципального имущества 51
2.4. Государственный контроль за приватизацией 56
III. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 76
1.1. Историческое развитие приватизации в России
После распада СССР в 1991 году в России начался новый этап экономического развития, который был связан с приватизационными процессами государственного и муниципального имущества.
Данные процессы преследовали цель создания большого класса собственников – управляющих, которые были необходимы для правильного функционирования рыночной экономики.
Нормативно-правовой основой приватизационных процессов были документы, принятые Верховным Советом РСФСР, такие как, Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества предприятий в РСФСР» от 03.07.1991 № 1531-1 и Закон «Об именных приватизационных чеках и вкладах в РСФСР» от 03.07.1991 № 1529-1.
Приватизационную реформу в России в юридической литературе принято делить на четыре основных этапа :
1. Первый этап приватизации (1988 – 1991 годы) проводился без системной нормативно-правовой базы и главной своей идеей выделил отказ от прямых запретов на развитие негосударственного сектора экономики.
В 1969 году П. Друкер в своей книге «Век прерывания традиций» употребил термин «реприватизация», которым обозначил процесс возвращения национализированных предприятий их бывшим владельцам.
Впервые термин «приватизация» был введен в оборот в 1976 году американским исследователем Робертом У. Пулом в одной из публикаций, подготовленных им для периодического бюллетеня.
Российской юридической науке термин «приватизация» был неизвестен до 80-х годов ХХ века.
Рыночная экономика в любом государстве основывается на поддержке предпринимательства, приватизации и развитии конкуренции.
В связи с распадом в 90-х годах СССР и переходом России от командно-административной экономики к рыночной возникла потребность в преобразовании государственной собственности в частную путем ее приватизации и разгосударствления.
Приватизация государственного и муниципального имущества послужила основой преобразований государственной собственности, которая перешла из разряда государственного имущества в собственность граждан и юридических лиц, а также основой для формирования нового слоя собственников и освобождения государства от бремени содержания и управления данным имуществом.
Кроме того, в современном мире приватизация считается одной из основ построения демократического государства, поэтому успехи Российской Федерации в данном направлении оценивались и продолжают оцениваться на международной арене .
Приватизационные процессы в России прошли не совсем так, как планировалось их организаторами, а законодательное регулирование отличалось противоречивостью и нестабильностью, поэтому в обществе до сих пор идет обсуждение приватизационной реформы и часто звучат мнения о ее незаконности, экономической и политической нецелесообразности .
В настоящее время приватизация государственного и муниципального имущества продолжается, только в сравнительном меньшем объеме.
Приватизация государственной и муниципальной собственности путем ее передачи в другие виды собственности является одним из важнейших вопросов проводимых с 90-х годов экономической и социальной реформ.
В России процесс приватизации первоначально проходил очень сложно, поскольку начался в период не только перестроения экономики, но и перехода от одного политического строя к другому.
В настоящее время в Российской Федерации сложилась достаточно подробно разработанная нормативно-правовая база приватизации государственного и муниципального имущества.
Кроме того, путем уже проведенной приватизации создан крупный негосударственный сектор экономики, что позволило преодолеть монополию государственной собственности и создать основу для развития рыночных форм хозяйственных связей и использования механизмов конкуренции.
Одной из целей современной приватизации является формирование дополнительных доходов федерального бюджета, что позволит покрыть дефицит бюджета Российской Федерации.
Так, согласно Прогнозному плану (программе) приватизации федерального имущества и основным направлениям приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы, в 2012 и 2013 годах от приватизации государственного и муниципального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний в бюджет планируется получить 5 миллиардов рублей ежегодно.
В случае принятия решений о приватизации акций крупнейших компаний, которые имеют высокую инвестиционную привлекательность, доходы от продажи федерального имущества за 2011-2013 годы составит около 1 триллиона рублей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу