*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования убийств

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 180

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Криминалистическая характеристика убийства 9
1.1. Понятие криминалистической характеристики убийства, её структура и значение 9
1.2. Характеристика личности преступника 14
1.3. Характеристика личности жертвы 24
1.4. Характеристика мотивов совершения убийства 29
1.5. Характеристика способа убийства 33
1.6. Характеристика места, времени, обстановки убийства 41
Глава 2. Особенности возбуждения уголовного дела об убийстве и организации расследования убийства 47
2.1. Особенности возбуждения уголовного дела об убийстве 47
2.2. Типичные следственные ситуации и особенности организации расследования 49
Глава 3. Особенности производства типичных следственных действий 58
3.1. Особенности следственного осмотра 58
3.2. Судебные экспертизы по делам об убийстве 65
3.3. Особенности допроса 71
3.4. Особенности обыска и выемки 73
Заключение 75
Список использованных источников 77
1.1. Понятие криминалистической характеристики убийства, её структура и значение

Мнения ученых относительно введения понятия криминалистической характеристики преступлений в научный оборот расходятся.
Р. С. Белкин считал, что данное понятие введено Сергеевым Л. А. в 1966 году . По другому сложившемуся мнению рассматриваемое понятие было введено в научный оборот Колесниченко А.Н. в 1967 году .
И. А. Возгрин отмечал, что в начале 1960-х гг. А. Н. Колесниченко в своих публичных выступлениях высказывал мнение о необходимости использования в методиках расследования криминалистической характеристики преступлений.
Однако, по утверждению И. Ф. Крылова, впервые о криминалистической характеристике преступлений было сказано в 1927 году П. И. Люблинским .
Неоднозначный подход сложился и применительно к определению понятия криминалистической характеристики преступлений.
Например, по мнению А. Г. Филиппова, криминалистическая характеристика преступлений представляет собой систему обобщенных фактических данных, знание которых необходимо для организации раскрытия и расследования преступ¬лений .
Н. П. Яблоков определяет криминалистическую характеристику преступлений как систему особенностей вида преступлений, имеющих значение для расследования .
Р. С. Белкин считал криминалистическую характеристику преступлений своеобразным типичным «портретом» преступления, научной абстракцией, которая опирается на то общее, что объединяет множество конкретных преступлений». Он утверждает, что такую абстракцию можно считать информационной моделью типичного преступления конкретного вида или рода .
Структура криминалистической характеристики преступлений в научном обиходе представляется по-разному. В основном все предлагаемые авторами варианты содержания рассматриваемой категории отличаются только текстуально. Но в процессе изучения криминалистической литературы встречаются примеры, которые могут существенно изменить представление о криминалистической характеристике в целом.
Так,...
С позиций общности криминалистически значимых черт и признаков, наиболее близки между собой такие тяжкие насильственные преступления, как умышленные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования и сопряженное с насилием хулиганство.
По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу. Только непосредственно потерпевшими от них ежегодно выступают сотни тысяч людей. Эти преступления, составляющие 4 - 6% в общем объеме преступности, наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям - жизни, здоровью, неприкосновенности человека, и поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали .
Особенностью насильственных преступлений является также их незначительная, но всевозрастающая латентность, объясняемая характером совершения деяний, их трудно скрываемыми последствиями. В то же время в последние годы наблюдается некоторый рост латентности убийств.
Резко возросло число обнаруженных трупов с неустановленной причиной смерти, неопознанных трупов, а также лиц, пропавших без вести, скрывшихся от следствия и суда и не обнаруженных. Крайне редко заявляют о совершенных в отношении них насильственных преступлениях частные предприниматели. Не всегда правоохранительные органы ставятся в известность о случаях обращения в медицинские учреждения лиц с повреждениями явно насильственного характера.
Убийство - одно из самых опасных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, т.к. посягает на самое ценное – жизнь человека.
Совершение убийства сопровождается взаимодействием между преступником, потерпевшим и окружающей обстановкой. Благодаря этому происходит процесс следообразования – образуются следы рук, ног и других частей тела человека. Кроме этого, образуются повреждения на теле жертвы, микрочастицы на одежде преступника и потерпевшего. С помощью данных следов имеется возможность проверить показания участников процесса.
В результате проведенного исследования было выявлено, что убийства чаще всего совершают лица, отрицательно характеризующиеся. Самым распространенным мотивом является корысть.
При расследовании убийств выяснению подлежат место, время его совершения и другие факты.
Местом совершения убийства является, как правило, жилище жертвы или преступника, пути от дома до работы или учебы и наоборот.
Время убийства выбирается таким образом, чтобы данное преступление было обнаружено как можно позже.
Проводимые следственные действия делятся на первоначальные и последующие. Первоначальными являются такие, которые необходимо проводить безотлагательно. К ним относятся осмотр места происшествия, осмотр трупа. К последующим – проведение экспертиз, допросы свидетелей, подозреваемого (обвиняемого), обыск, выемка, предъявление для опознания и т.д.
При осмотре места происшествия обязательно участие судмедэксперта или врача.
В ходе осмотра трупа выявляются имеющиеся повреждения, поза трупа, посмертные явления, загрязнения. Осматривается одежда трупа, также выявляются повреждения и загрязнения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу