*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основание гражданско-правовой ответственности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 145

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 7
1.1. История развития гражданско-правовой ответственности как института гражданского права России 7
1.2. Гражданско-правовая ответственность: понятие, виды и особенности 11
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВАНИЙ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 26
2.1. Общая характеристика состава правонарушения как общего основания гражданско-правовой ответственности 26
2.2. Противоправное деяние (действие, бездействие) 33
2.3. Вредные последствия противоправного деяния 39
2.4. Причинная связь между противоправным деянием и вредными последствиями 44
2.5. Вина причинителя вреда 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
1.1. История развития гражданско-правовой ответственности как института гражданского права России

Первые нормы, регулирующие вопросы ответственности и защиты за причинение вреда, содержались в Русской Правде - памятнике древнерусского права, где говорилось, что "сломавший копье или щит или испортивший одежду обязан был возместить стоимость испорченной вещи". В это же время появляется первое упоминание и о компенсации морального вреда. Хотя самого понятия морального вреда в нормах Русской Правды, как и в других, более поздних, источниках права, не встречалось, однако его элементы можно обнаружить при исследовании системы мер наказания того времени.
В последующие периоды развития Древнерусского государства ответственность за причинение вреда существенно не менялась, так как все вопросы ответственности из причинения вреда рассматривались только в рамках уголовного права.
Таким образом, можно сделать вывод, что в тот период законодатель стал уделять внимание возмещению материального ущерба в пользу потерпевшего. И оно признавалось, чуть ли не главной целью наказания.
Дальнейшее развитие древнерусского права привело к появлению новой отрасли права - гражданского права и одного из его важнейших институтов - обязательств из причинения вреда.
Впервые нормы гражданского права, регулирующие вопросы возмещения вреда, нашли свое отражение в т. X Свода законов Российской империи, принятого в январе 1835 г. Но суть исходных положений, сформулированных в Своде законов, сводилась к тому, что обязательства по возмещению вреда возникали только в силу правонарушения. При этом вред, причиненный потерпевшему, должен быть причинен виновно, лишь в этом случае потерпевший имел право на имущественную компенсацию вреда. Эти положения Свода законов действовали в России вплоть до 1917 г.
Актуальность темы исследования определяется тем, что в современных условиях совершенствования рыночной экономики активное развитие правовых норм объясняется происходящими в политической и экономической жизни процессами, в условиях которых действующее законодательство не отвечает требованиям времени. Сегодня, когда российское право переживает период быстрого развития, среди самых динамично развивающихся отраслей можно выделить гражданское право.
В условиях бурного развития рыночных отношений большое значение приобретают частно-правовые нормы, регулирующее отношения между физическими и юридическими лицами как субъектами гражданского оборота. В первую очередь, это нормы гражданского права как одной из основных отраслей в системе права Российской Федерации.
В 90-е годы ХХ века гражданское право России пережило революционные изменения. Был принят новый Гражданский кодекс, основанный на иных, отличных от действовавших ранее принципов правового регулирования имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений.
Гражданское право представляет собой, в основном, совокупность диспозитивных норм, которые позволяют участникам сделок определять их правила по взаимной договоренности. Тем не менее, в гражданско-правовой сфере также возможны правонарушения, за которые наступает ответственность.
Гражданско-правовая ответственность представляет собой один из видов юридической ответственности и отличается определенной спецификой. Она предполагает равенство участников соответствующего правоотношения и направлена, в первую очередь, на компенсацию причиненного вреда.
Широкое распространение гражданско-правовой ответственности в условиях рыночной экономики актуализирует исследование ее сущности и содержания, а также особенностей практической реализации. В связи с этим, внимание исследователей закономерно привлекают теоретические аспекты гражданско-правовой ответственности, ее формы и виды, а также особенности ее применения судебными органами в современных условиях.
В заключение проведенного исследования темы дипломной работы, предлагается сделать следующие выводы и предложения.
Во-первых, важным этапом в развитии гражданского права для стабилизации и дальнейшего развития института из причинения вреда явилось принятие нового Гражданского кодекса РФ. Значение Гражданского кодекса Российской Федерации для стабилизации и дальнейшего развития отношений в гражданском обороте обусловлено тем, что:
во-первых, произошло расширение сфер правового регулирования имущественных и связанных с ними неимущественных правоотношений. Так, например, появились нормы, предусматривающие компенсацию за причинение морального вреда;
во-вторых, если ранее многие вопросы данного института находили свое закрепление в подзаконных актах, в судебной практике, то теперь они нашли свое закрепление на уровне закона. Следует отметить, что обязательства из причинения вреда в основном урегулированы в кодификационных актах;
в-третьих, дальнейшее правовое закрепление получили гарантии прав и интересов граждан и организаций, которым был причинен вред;
в-четвертых, к гарантийно-компенсационным мерам добавились воспитательно-предупредительные меры воздействия (ст. 1065 ГК РФ).
Таким образом, историческое развитие гражданского законодательства по исследуемой проблеме происходило с учетом принципа преемственности, когда основные положения, сложившиеся по возмещению ущерба, не уменьшались, а происходило дальнейшее их развитие.
Во-вторых, гражданско-правовая ответственность представляет собой разновидность юридической ответственности (а также социальной как более общего понятия), фиксирующей обусловленную и регулируемую законом или условиями договора (если они не противоречат закону) обязанность нарушителя субъективных прав и обязанностей претерпевать имущественные санкции компенсационного или штрафного характера (добровольно или по решению компетентного органа), инициируемая потерпевшей стороной, сопровождаемая возникновением отрицательных последствий в виде...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу