*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследственное право России и Германии

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ И ФРГ 6
1.1. Наследственное право как институт гражданского права 6
1.2. Наследство и наследование как центральные понятия наследственного права 12
ГЛАВА 2 ПОЛУЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВА В РОССИИ И ФРГ 28
2.1. Процедура и основания получения наследства по Гражданскому кодексу Российской Федерации 28
2.2. Порядок и особенности получения наследства по Германскому гражданскому уложению 42
ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛИШЕНИЯ НАСЛЕДСТВА И ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА ПО РОССИЙСКОМУ И ГЕРМАНСКОМУ ПРАВУ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 68
1.1. Наследственное право как институт гражданского права
В Российской Федерации право наследования прямо гарантируется ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации 1993 года . Казалось бы, такое внимание именно к институту наследования при принятии Основного закона государства обусловлено тем, что на протяжении многих лет в нашей стране при социалистическом устройстве государства наследование было исключено из-за отсутствия частной собственности. Однако, если обратиться к ч. 1 ст. 14 Конституции Федеративной Республики Германии 1949 года , мы убедимся, что в этой капиталистической стране право наследования также было гарантировано гражданам в числе основных прав.
В объективном смысле право наследования – это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам . Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью гражданского права, как в Германии, так и в России.
В субъективном смысле под правом наследования понимают право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства . В данном случае расхождений в понимании права наследования в России и в ФРГ также нет.
Наследственное право теснейшим образом связано с правом собственности граждан, так как по наследству переходит только имущество, составляющее собственность граждан. С одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие распоряжения своим имуществом, а с другой – является одним из оснований возникновения права собственности у особой категории лиц – наследников.
По мнению Е.В. Кулагиной , наследственное право никогда не явля-лось самостоятельной отраслью права, а всегда было производной частью гражданского права из-за его тесной связи с правом собственности.
И в России, и в Германии наследственное право включено в особенную часть гражданского права и поэтому его регулирование в России осуществляется, прежде всего, разделом V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации 2001 года...
Актуальность исследования. Цивилистическая наука как составной и методологический элемент юриспруденции выступает неотъемлемой частью культурного наследия, поэтому приобщение к историческому и современному опыту других народов в этой сфере в настоящее время представляется необходимым условием успешного развития национальной правовой системы.
Сравнительные исследования российского и европейского права не новы для науки, так позволяют выделить общее и особенное в основополагающих правовых институтах, проанализировать эффективность зарубежного правового регулирования, перенять положительный опыт.
Выбор наследственного права ФРГ для сравнительного анализа с правом России обусловлен тем, что с точки зрения развития российского права зарубежный опыт регулирования наследственных правоотношений необходим ввиду неразвитости института наследования в гражданском праве Российской Федерации из-за многолетнего отсутствия права частной собственности в СССР, а значит, и отсутствия необходимости регулировать преемственность данного права. ФРГ же, напротив, является государством с многовековой историей гражданского законодательства, основанного на капиталистических принципах, которое, к тому же, не претерпевало значительных изменений уже более 100 лет, ведь Германское гражданское уложение было принято еще в 1896 году.
С точки же зрения современных реалий актуальность исследования наследственного права ФРГ обусловлена тесным переплетением судеб российского и немецкого народа в результате Великой отечественной войны и образования ГДР, после выделения которого из состава СССР в 1990 году люди, обладающие кровным родством, оказались гражданами двух различных государств. Следовательно, данное исследование имеет практическое значение для сторон наследственных отношений, проживающих как в России, так и в Германии.
Объектом исследования являются наследственные правоотношения в Российской Федерации и в ФРГ.
Предметом исследования являются нормы наследственного права Российской...
И российское, и германское наследственное право является подотрас-лью гражданского права и представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, закрепляющих условия, порядок и пределы перехода имущества умершего гражданина к другим лицам. Оно основано на одинаковых принципах и похожих системах законодательства, исключая, однако, из российского наследственного права элемент наднациональных правовых норм. Основные категории, такие как наследство и наследование, также трактуются одинаково и в российском, и в германском правопорядке.
Вместе с тем, нами были выявлены следующие отличия наследственного права ФРГ, которые предлагаем реализовать в наследственном праве Российской Федерации: введение договора о наследовании, совместного завещания супругов, чрезвычайного завещания; прямое указание в ГК РФ на то, что по наследству передается только то имущество, которое принадлежит наследодателю на законных основаниях; дополнение обязанностей наследника обеспечением членов семьи наследодателя в течении тридцати дней с его смерти, если умерший нес расходы по их обеспечению, что позволит родственникам, лишенным наследства, но находившимся в зависимости от наследодателя перестроить свою жизнь в связи со сложившимися обстоятельствами.
Во многом наследственное, как и гражданское законодательство Рос-сии, схоже с тем, что действует в Германии.
Глава 62 «Наследование по завещанию» Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) устанавливает следующие виды завещаний в России:
1) нотариально удостоверенное завещание;
2) завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям;
3) закрытое завещание;
4) завещание в чрезвычайных обстоятельствах;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу