*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материальные блага как объекты гражданских прав

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 192

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..………….3
Глава 1. Общие положения об объектах гражданских прав…………....…..…… 6
§ 1. Понятие и общие черты объектов гражданских прав……………..…..……...6
§ 2. Виды объектов гражданских прав, их классификация …………..……..…..18
Глава 2. Вещи, деньги и ценные бумаги как материальные блага ………...…..25
§ 1. Понятие и юридическая классификация вещей……………………………. 25
§ 2. Понятие, правовая природа и оборот денег (валюты)………………….….. 39
§ 3. Понятие, признаки и виды ценных бумаг …………………………………...45
Глава 3. Иные виды материальных благ как объектов гражданского права…. 50
§ 1. Результаты работ, услуги, имущественные права как материальные блага.50
§ 2. Результаты интеллектуальной деятельности как материальные блага…….54
Заключение………………………………………………………………………….69
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы …………………………………………….73
§ 1. Понятие и общие черты объектов гражданских прав

В гражданском праве понятие "объект гражданских прав" рассматривается в качестве синонима понятия "объект гражданских правоотношений". Законодательного определения нет ни одного, ни другого. Однако виды объектов гражданских прав перечислены в ст. 128 ГК.
По вопросу об объекте гражданского правоотношения в литературе высказываются самые различные мнения. Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой объектом гражданского правоотношения является то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения. Соответственно такое же определение распространяется и на объект гражданских прав .
Для определенных объектов установлены отдельные ограничения при их обращении. Например, оружие, сильнодействующие яды, наркотические средства могут по соображениям безопасности приобретаться по специальному разрешению, а валютные ценности в силу их особенного хозяйственного значения имеют специальный правовой режим, установленный законодательством о валютном регулировании. Остальные объекты являются оборотоспособными и могут свободно переходить от одного лица к другому.
Наиболее распространенным объектом гражданских, упомянутым в ст. 128 ГК прав являются вещи. Вещами в гражданском праве признаются материальные, физические осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.
Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности - земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключаются в их возможности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых...
Работа весьма актуальна. В понятие материальные блага входят вещи, деньги, ценные бумаги, результаты интеллектуальной деятельности, результаты работ, услуг.
Актуальность темы обусловлена множественностью классификаций вещей, в результате чего возникают различного рода трудности определения юридически значимых признаков вещей в гражданском обороте.
Работа исследователя направлена на выявление общих и особенных признаков вещей, их оборотоспособности, ограничениям в обороте и изъятием из оборота.
Существенное, ключевое значение приобретает понятие возможности осуществления и передачи прав, а также признаков вещей, подтверждающих существующее право.
Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности в рамках основных институтов интеллектуальной собственности – патентного и авторского права – всегда представляет собой некоторый компромисс. Научному работнику (изобретателю, автору) или его работодателю (а в предусмотренных законом случаях, возможно, иному лицу) предоставляется исключительное право, т.е. своего рода монополия на использование полученного результата, а лицо, получающее такое право, в свою очередь, делает результат принципиально доступным для общества, т.е. не засекречивает его и не изымает из оборота. При всех различиях двух упомянутых институтов и их модификации, общий принцип их действия остается неизменным на протяжении примерно двух веков.
Цель работы – построение на основе анализа общеправовых теорий и гражданско-правовых норм концепции материальных благ как гражданско-правовой категории, а также комплексной системы гражданско-правовых
В ходе работы нами была достигнута цель работы – дана характеристика материальных благ как гражданско-правовой категории, а также комплексной системы гражданско-правовых режимов материальных благ.
Для решения поставленной цели были решены следующие задачи
– дано понятие, черты объекта гражданских прав;
– рассмотрены виды объектив гражданских прав, их классификация;
– дано понятие и юридическая классификация вещей;
– охарактеризована правовая природа и оборот денег;
– выявлены признаки и виды ценных бумаг;
– рассмотрены результаты работ, услуги, имущественные права как материальные блага;
– раскрыты результаты интеллектуальной деятельности как материальные блага.
Классифицировать вещи можно по бесчисленному количеству оснований: цветные и бесцветные, взрослые и детские, большие и маленькие. Юридическое значение, однако, имеет только та классификация вещей, которая позволяет уяснить разницу в их правовом режиме, в зависимости от принадлежности к определенному виду. И отсюда - особенности вещных и обязательственных гражданских прав, связанных с этой вещью.
Основа классификации вещей как объектов гражданских прав заложена Гражданским кодексом РФ, предусматривающим деление вещей по различным критериям на следующие группы:
а) вещи полностью оборотоспособные, ограниченные в обороте и изъятые из оборота;
б) вещи делимые и неделимые;
в) сложные вещи;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу