*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные гражданские права

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 118 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 186

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Личные (гражданские) права: теоретический аспект 7
& 1. Понятие личных (гражданских) прав в россии и в мире 7
& 2. Формирование и современное состояние права на жизнь 15
& 3. Исторический процесс запрещения пыток 25
& 4. Создание института права на свободу и личную неприкосновенность 33
Глава 2. Законодательное закрепление личных (гражданских) прав 44
& 1. Законодательная защита личных (гражданских) прав в российской федерации 44
& 2. Международные правовые акты о личных (гражданских)
правах 59
Глава 3. Практика европейского суда по правам человека на основе обращений российских граждан о нарушениях личных (гражданских)
прав 73
& 1. Решения европейского суда по правам человека по делам о нарушении права на жизнь российской федерацией 73
& 2. Обращения российских граждан в европейский суд по правам человека о применении пыток 81
& 3. Право на свободу и личную неприкосновенность в практике европейского суда по правам человека в отношении российских граждан 90
Заключение 103
Список использованных источников и литературы 106
& 1. Понятие личных (гражданских) прав в России и в мире

Появление современной теории права традиционно связывают с несколькими теориями: естественно-правовой, позитивистской, нормативистской, психологической и социологической.
Естественно-правовые взгляды берут свое начало еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Дальнейшее развитие они получили во времена эпохи Возрождения. Их сторонники впервые заговорили об естественности и неотъемлемости прав человека, о различиях между правом и законом.
Позитивистская теория, напротив, говорит о том, что право даровано государством, равно как и обязанности, им установленные, а право и закон – тождественные понятия.
Нормативистская теория отождествляет право и нормы, выраженные в законах и иных правовых актах. Ее основоположник Г. Кельзен писал, что право – это стройная с логически взаимосвязанными элементами иерархическая пирамида во главе с «основной нормой».
Л. И. Петражицкий, сформулировавший основные принципы психологической теории, признавал правом конкретную психическую реальность – правовые эмоции человека.
Возникновение социологической теории права относят к середине XIX века и связывают с именами Л. Дюги, С. Муромцева и др. Они утверждали, что право – это эмпирическое явление, возникающее на основании общественного отношения, защищенного государством .
Современная теория государства и права говорит о праве в нескольких значениях: как о социально-правовых притязаниях людей; как о системе юридических норм; как об официально признанных возможностях лица; как о системе всех правовых явлений .
Актуальность исследования. В условиях глобализации все более тесным становится взаимодействие и взаимовлияние государств. А это значит, что более тесно взаимодействуют внутригосударственное и международное право. При продолжающейся интеграции России в мировое сообщество проблема соотношения норм внутригосударственного и международного права становится все более актуальной.
Российская Федерации признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека, а значит, должна выполнять его предписания, вынесенные на основании обращений российских граждан, в том числе о нарушении личных (гражданских) прав. Именно решения данного международного суда – последняя возможность человека бороться с произволом государства в отношении личности. Поэтому особенно важным является не только выявление основных проблем в обязательствах России по защите личных (гражданских) прав человека, но и формулирование единого понятия в международном понимании личных прав.
Объектом исследования являются международные правоотношения по поводу понятия личных (гражданских) прав в практике Европейского суда по правам человека по жалобам российских граждан.
Предметом исследования являются нормы международного и российского права, регулирующие понятие личных (гражданских) прав в практике Европейского суда по правам человека по жалобам российских граждан.
Цель работы – изучить практику Европейского суда по правам человека по жалобам российских граждан по ст.ст. 2, 3, 5 Европейской конвенции по правам человека.

Вопрос о понимании прав человека и личных (гражданских) прав остается открытым и сегодня, несмотря на многовековую историю развития данного института. Более того, в основополагающих международных актах нет понятия ни личных прав человека, ни даже общего понятия прав человека.
На основании анализа важнейших международных актов о защите личных прав, нами было сформулировано следующее определение. Права человека – это возможности, предоставленные каждому человеку с целью признания достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, равных и неотъемлемых прав, установления справедливости и всеобщего мира, защищаемые государством путем принятия законов, развития дружественных отношений между народами и установления подлинно демократического политического режима.
В общем смысле личные права граждан – это права граждан, не имеющие имущественного содержания и неотделимые от личности гражданина.
К личным правам человека в Российской Федерации относятся: право на жизнь, право на уважение человеческого достоинства, право на личную свободу и неприкосновенность, право на защиту чести и деловой репутации, право на свободу передвижения и выбор места жительства, право на неприкосновенность жилища, право на свободу слова, право на свободу совести, религии и т.д.
Сегодня права на жизнь, на защиту от пыток и на личную неприкосновенность являются наиболее фундаментальными и защищенными, что подтверждается их закреплением, как в национальном, так и в международном праве.
Вместе с тем, эти права не могут считаться в полной мере абсолютными и неотъемлемыми в силу того, что нормы, их регламентирующие, предусматривают основания, допускающие вмешательство государства и их ограничение с целью защиты прав других граждан. Кроме того, закрепленные международными и национальными актами положения по ряду причин не могут исчерпывающим образом отразить суть данных прав, а также обязательств участников правового процесса в отношении их защиты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу