*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт заочного производства

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 397

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
Глава 1. ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ……………………….
1.1. Заочное производство: понятие и место в гражданском судопроизводстве……………………………………………………………
1.2. Исторические аспекты заочного производства в российском гражданском процессе………………………………………………………
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ ЗАОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………….
2.1. Основания и порядок заочного производства по гражданскому процессуальному законодательству Российской Федерации…………….
2.2. Законная сила и последствия вынесения заочного решения суда…..
Глава 3. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЗАОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА…………………………..……………………………..
3.1. Проблемы практики правоприменения в заочном производстве…
3.2. Перспективы заочного производства в гражданском процессуальном праве России……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, АКТОВ ИХ ОФИЦИАЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ, А ТАКЖЕ УЧЕБНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………
1.1. Заочное производство: понятие и место в гражданском судопроизводстве.

Российская Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46). Такая защита наиболее эф¬фективна и доступна каждому человеку, поскольку в суд мо¬гут быть обжалованы любые решения и действия (или без¬действие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) весьма детально и тщательно регламентирует деятельность суда для обеспечения полного и всестороннего исследования фактических обстоятельств дела по гражданско-правовому спору, а также наделяет заинтересованные стороны (участники процесса) широким кругом прав, позволяющих им активно участвовать в процессе, защищать свои субъективные права и интересы.
Право на иск - это обеспеченная государством и закрепленная законом возможность юридически заинтересованного лица обратиться к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком и о защите нарушенного или оспоренного субъективного права либо охраняемого законом интереса .
Гражданское судопроизводство — это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда и других участ-ников процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам. Порядок этой деятельности определен законодательством в зависи¬мости от материально-правовой природы гражданских дел.
Исковое производство является основной процедурой рассмотрения гражданских дел, так как большинство требований заинтересованных лиц вытекают из споров о праве. Процессуальные нормы, регламентирующие исковое производство, носят характер общих правил для всех других видов производства. Основная часть гражданских дел решается именно по этим правилам.
Уяснение сущности гражданского процессуального права, гражданско¬го процесса и значения правосудия по гражданским делам возможно лишь на основе анализа форм защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций. Эти формы базируются на конститу¬ционных нормах ст. 46, 48 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ), провозгласивших гарантию судебной защиты прав и свобод каждого, право обжалования в суд решений и действий государ¬ственных органов, общественных организаций и должностных лиц, ущемляющих права граждан, гарантирующих каждому право на квали-фицированную юридическую помощь.
Экономический и политический процессы, происходящие в последние годы в стране, движение России к правовому государству, предопределяют повышение роли суда в российском обществе.
Судебная реформа, проводимая в стране, направлена на становление самостоятельной сильной власти. Суд призван стать действенным гарантом защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. В связи с этим, одной из первоочередных задач является обеспечение действительно независимого самостоятельного государства, посредством установления в законодательстве норм судопроизводства и гарантий защиты прав и законных интересов сторон. Необходимо закрепление таких правовых механизмов, которые могли бы правильно обеспечить право на судебную защиту гражданам России.
Заочное производство, так же как и состязательный процесс, имеет целью разрешение дела по существу, путем вынесения решения. Однако, в отличие от обычного судебного разбирательства, где решение принимается судом на основе объяснений, представленных обеими сторонами и участвующими в деле лицами, устанавливается наличие или отсутствие доказательств, исследуемых при участии сторон, в процессе принятия заочного решения у суда формируется представление об обстоятельствах дела по большей части за счет устных объяснений, представленных в обоснование своей позиции истцом.
Исследование заочного производства в гражданском процессе, в рамках данной работы, позволило сделать ряд выводов.
Заочное производство, так же как и состязательный процесс, имеет целью разрешение дела по существу, путем вынесения решения.
Однако в отличие от обычного судебного разбирательства, где решение принимается судом на основе объяснений, представленных обеими сторонами и участвующими в деле лицами, устанавливается наличие или отсутствие доказательств, исследуемых при участии сторон, в процессе принятия заочного решения у суда формируется представление об обстоятельствах дела по большей части за счет устных объяснений, представленных в обоснование своей позиции истцом. Поэтому в заочном производстве процессуальный факт неявки ответчика в судебное заседание играет основополагающую роль.
Оценивая в целом комплекс норм ГПК РФ относительно порядка и условий реализации заочного производства, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что по ряду позиций трудности практики изначально заложены при конструировании закона:
1. Так, например, не удачно положение статьи 116 ГПК РФ, в силу которого возможно вручить повестку не лично извещаемому лицу, а кому-нибудь из взрослых членов семьи, совместно проживающих с ним.
Несомненно, при этом существует вероятность, что повестка не будет вручена лично ответчику, не будет соблюдено условие надлежащего извещения и его интересы будут нарушены.
В данном случае, считаем, целесообразным было бы закрепить в законе норму, предусматривающую ответственность за не вручение повестки указанными лицами, при условии, что повестка была им вручена надлежащим образом (расписались в получении, стоит дата вручения и пр.).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу