*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Захват заложников

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 177

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ 6
§ 1. Исторический анализ возникновения и развития российского уголовного законодательства за захват заложников 6
§ 2. История зарубежного законодательства об ответственности за захват заложников 12
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО СОСТАВА ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА 22
§ 1. Уголовно-правовая характеристика объективных признаков захвата заложника 22
§ 2. Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков захвата заложника 36
ГЛАВА 3. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА 45
§ 1. Квалифицирующие признаки захвата заложника 45
§ 2. Особо квалифицирующие признаки захвата заложника 56
ГЛАВА 4. ОТГРАНИЧЕНИЕ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА ОТ ДРУГИХ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 62
Заключение 70
Список использованных источников 73
§ 1. Исторический анализ возникновения и развития российского уголовного законодательства за захват заложников


Как уже отмечалось во введении, состав рассматриваемого в данной работе преступления в отечественном праве имеет весьма «свежую» по меркам права историю – чуть более 25 лет. По этой причине, полагаем, стоит кратко отобразить историю ответственности за преступления против свободы личности, к каковым относится и захват заложников.
В отечественном законодательстве периода Древней Руси первоначально право на свободу регламентировалось посредством установления ответственности именно за торговлю и обращение в рабство определенной категории лиц.
Первое явное упоминание о таком роде преступлений можно встретить в Судебнике 1497 г., который предусматривал наказание в виде смертной казни за «головную татьбу» , под которой в исторической науке принято понимать похищение людей.
В судебнике 1550 г. появляется положение, запрещающее холопам-родителям «холопить» своих детей, рожденных на свободе .
Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г. установило наказание в виде смертной казни за похищение женщин, сопряженное с покушением на её целомудрие . Впоследствии, указом императрицы Елизаветы, в него была введена статья о краже младенца с наказанием в виде лишения всех прав состояния, а также кнутом .
Проблема соблюдения прав и свобод личности, обеспечение гарантий их осуществления приобретает в современных условиях большое значение. Во Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г. , подчеркивается, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только тем ограничениям, которые установлены законодательно, исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
Конституция Российской Федерации в статье 2 провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью. Основным законом нашего государства каждому гарантировано право на свободу и личную неприкосновенность, а также право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 27). Осуществление данных прав напрямую зависит от механизма реализации конституционных установлений и, прежде всего, от такого эффективного его звена как уголовно-правовые средства.
Гарантией таких непреходящих ценностей как общественная безопасность, свобода человека, его честь и достоинство является установленная ст.206 Уголовного кодекса Российской Федерации №63-ФЗ от 13.06.1996 г. (далее - УК РФ) уголовная ответственность за захват заложника и эффективная деятельность правоохранительных органов, направленная на раскрытие и расследование данных преступлений.
Подведем итог рассмотренному в работе материалу.
Захват заложников - преступление, совершаемое в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов.
В настоящее время борьба с захватом заложников является задачей всего мирового сообщества и регламентирована Международной конвенцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г.
Анализ уголовного законодательства наиболее развитых зарубежных государств демонстрирует наличие значительного количества правовых норм, предусматривающих ответственность за действия, связанные с захватом заложников или им подобные. Однако необходимо отметить, что криминализирован везде сам захват или удержание лица в качестве заложника (похищение, незаконное лишение свободы) независимо от его целей, т.е. конструкция состава усечена.
Основным непосредственным объектом захвата заложника является общественная безопасность; дополнительным непосредственным объектом – личная свобода и безопасность человека; факультативным – жизнь, здоровье, отношения собственности.
Своеобразие объективной стороны захвата заложника состоит в том, что захват совершается в целях предъявления требования третьим лицам под угрозой насилия над заложником (понуждение).
Захват заложника без квалифицирующих признаков по своей конструкции — формальный состав преступления. Однако оконченным состав преступления захват заложника должен признаваться в том случае, если помимо захвата или удержания лица в качестве заложника виновным будет выдвинуто требование третьей стороне - государству, организации, физическому лицу.
Субъектом захвата заложника может быть физическое, вменяемое, достигшее 14-летнего возраста лицо.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу