*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование системы социальной защиты интересов лиц с ограниченными возможностями в Российской Федерации

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1. Анализ законодательной деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов 7
1.2. Законодательная инициатива представительных органов субъектов Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов 30
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ 49
2.1. Актуальные проблемы международной защиты лиц с ограниченными возможностями как проблема прав человека 49
2.2. Российская Федерация как социальное государство, обеспечивающее достойную жизнь, доступную среду и свободное развитие лицам с ограниченными возможностями 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
Список источников и литературы 78
1.1. Анализ законодательной деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов

8 июня 2011 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума) состоялся круглый стол «Социальная защита и реабилитация инвалидов: российское и зарубежное законодательство». Заместитель Председателя Государственной Думы на выступлении твердо подчеркнул: «…Для нас социальная защита инвалидов – это естественная позиция. Мы всегда голосовали за интересы людей с инвалидностью. … Мы заинтересованы в том, чтобы инвалидов поддерживали все политические силы в стране. … Сейчас по Конституции наше государство является социальным. Хочу пожелать, чтобы это было не только на бумаге, но и в реальной ежедневной жизни» .
На официальном интернет-сайте Минздравсоцразвития России размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». В частности, предусматривается создание федерального реестра инвалидов, проведение мероприятий, обеспечивающих доступ в музеи, библиотеки и др., а также возможность использовать транспортную инфраструктуру. Принятие данного документа необходимо для приведения российского законодательства в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов . Отметим, что указанная Конвенция была ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 N 46-ФЗ. Следовательно, с момента вступления в силу (15 мая 2012 г.) ее положения приобретают для России обязательный характер. В случае одобрения проекта большинство его положений начнет действовать с 1 июля 2013 г.
Наибольшее количество предлагаемых проектом поправок коснется Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Статья 4 Конвенции о правах инвалидов предусматривает обязанность...
Актуальность темы дипломной работы о правовом регулировании системы социальной защиты интересов лиц с ограниченными возможностями в РФ обусловлена несколькими причинами.
Во-первых, в условиях глобализационных процессов повышается роль защиты прав человека как наивысшей ценности. В связи с чем, актуальными и значимыми является разнообразные средства защиты. Это обусловлено демократическими основами развития государства, а также институтом гражданского общества в современной России. Правовое регулирование системы социальной защиты интересов лиц с ограниченными возможностями приобретают на сегодняшний день особое значение, что обусловлено принципом управляемости, заложенным в правоотношениях механизма защиты.
В современных условиях правовое регулирование системы социальной защиты интересов лиц с ограниченными возможностями в РФ являются одним из приоритетных направлений государственной законодательной политики РФ. Приоритетность обусловлена, с одной стороны, отчетливой тенденцией к увеличению как детей, так и взрослых с ограниченными возможностями, а с другой, процессами мировой интеграции, в которых соблюдение прав и свобод по отношению к лицам с ограниченными возможностями является неотъемлемым атрибутом цивилизованного государства.
Конституция Российской Федерации, как основной закон государства, важнейшие законы, нормативно-правовые акты образуют то правовое пространство, в котором функционирует правовое регулирование системы социальной защиты интересов лиц с ограниченными возможностями в РФ. Эффективность механизма защиты непосредственно связана с реализацией конкретных норм, в отношении конкретных людей. Поэтому необходима юридическая компетентность всех профессионалов, особенно в области работы с наиболее незащищенными слоями населения, к которым относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья.
Права каждого человека независимо от его личных качеств, физических данных или социального статуса являются равными. Инвалиды, возможности которых в той или иной степени являются ограниченными, нуждаются в социальной защите больше, нежели иные категории граждан. Однако понятие «социальная защита» не должно умалять возможностей инвалидов проявлять свою индивидуальность в различных сферах общественной жизни, в том числе в учебе, в работе, в искусстве, культуре и спорте .
Система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества представляет собой понятие социальной защиты инвалидов.
При этом система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам и устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами (кроме пенсионного обеспечения), является социальной поддержкой инвалидов.
Социальная защита и поддержка инвалидов обеспечиваются государством на двух уровнях:
федеральном;
региональном.
Вместе с тем, основная нагрузка в части обеспечения финансирования мероприятий, направленных на предоставление инвалидам социальной защиты от государства, ложится в первую очередь на федеральный бюджет. Региональные бюджеты несут бремя оплаты только таких социальных мероприятий, которые, во-первых, отнесены федеральным законодательством к расходным обязательствам субъектов РФ, а во-вторых, повышают уровень социальных гарантий в регионе по сравнению с гарантиями, предоставляемыми на федеральном уровне .
Развитие правового регулирования в области социальной защиты инвалидов будет во многом обусловлено формированием отечественной правовой базы и, как следствие, системы законодательства. Отношения по социальной защите инвалидов в течение долгого времени считались в основном предметом правового регулирования «права социального обеспечения»,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу