*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор страхования ответственности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 217

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Договор страхования 6
1.1. Краткая характеристика страхования 6
1.2. Источники регулирования страховых отношений 10
1.3. Определение и юридическая природа договора страхования. Форма страхового договора. Страховой полис 13
1.4. Содержание договора страхования 16
1.5. Порядок заключения договора страхования 17
Глава 2 Страхование ответственности как самостоятельный институт страхования 22
2.1. Обязательность страхования гражданской ответственности как гарантия защиты прав страхователя 22
2.2. Возмещение вреда жизни и здоровью при страховании ответственности 28
2.3. Передача страховщику прав выгодоприобретателя по договорам страхования гражданской ответственности 37
Глава 3 Некоторые особенности договоров страхования ответственности 51
3.1.Страхование ответственности заемщика за нарушение условий договора ипотечного жилищного кредитования 51
3.2. Формы осуществления страхования гражданско-правовой ответственности судовладельцев 65
3.3. К вопросу о введении обязательного страхования гражданской ответственности медицинских учреждений 77
Заключение 87
Приложение 91
Список использованных источников литературы 94
1.1. Краткая характеристика страхования
Страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").
Экономическая сущность страхования проявляется в том, что в основе страхования как хозяйственной деятельности лежит идея распределения убытков, возникших у одного лица (страхователя) и являющихся для него обременительными, между множеством других лиц (страхователей), для которых это сравнительно необременительно.
Начало страхования в его современном понимании тесно связано с морским страхованием. Хотя первый морской страховой полис был оформлен в итальянском городе Генуя еще в 1347 г., рождение современного страхования связывают с событием, произошедшим несколькими веками позже. В XVII в. купцы, сходившиеся в своем традиционном месте встреч - лондонской кофейне Э. Ллойда, - решили создать специальный денежный фонд для погашения ущерба, причиненного кому-либо из них в случае гибели или пропажи корабля. От имени владельца этой кофейни получило свое название основанное в конце XVII в. страховое объединение, ставшее в Англии крупнейшим.
В это же время другое лондонское событие привело к возникновению страхования от огня. Лондонский пожар 1666 г., уничтоживший более 13 тысяч зданий, заставил задуматься о возмещении ущерба в таких случаях. В результате возникли многочисленные акционерные общества страхования от огня. В Англии же в 1765 г. возникло и первое страховое общество по страхованию жизни. В других странах такие общества появились только в следующем веке. Государственное социальное страхование впервые возникло в конце XIX в. в Германии.
Актуальность темы заключается в том, что развитый рынок страховых услуг имеет существенное значение для жизни общества. Неслучайно законодательство о защите конкуренции характеризует страховые услуги как один из видов финансовых услуг. Последним свойственна направленность на перемещение денежного капитала. Перемещение финансовых средств из одной сферы экономики в другую обеспечивает баланс в развитии отраслей хозяйства.
Страхование является финансовой услугой: денежные средства пере-даются страхователями страховщикам. Аккумулированные средства затем перемещаются на рынок ценных бумаг. Таким путем денежные средства страхователей через финансовых посредников достигают иных отраслей экономики, нуждающихся в финансировании. Вместе с тем страховщики являются "консервативными инвесторами". Это означает, что регулятор предъявляет жесткие требования к составу и структуре активов, в которые могут быть вложены привлеченные страховыми организациями денежные средства. Это обеспечивает защиту интересов страхователей: страховщик прежде всего должен исполнить свои обязательства перед страхователем при наступлении страхового случая.
Важность страхования раскрывается через функции данного института. Одни специалисты отмечают рисковую, предупредительную, сберегательную, контрольную, кредитную, инвестиционную функции страхования (например, М.И. Басаков, М.Б. Смирнова). Другие ученые отмечают такие функции страхования, как формирование специализированного страхового фонда денежных средств; возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан (Ю.Б. Фогельсон); предупреждение страхового случая и минимизацию ущерба (например, Н.Г. Кабанцева).
Указанные функции очень тесно взаимосвязаны. Сформированный фонд денежных средств способен покрыть возникшие материальные потери страхователей. В то же время аккумулированные средства должны работать на всю экономику в целом. Потому эти деньги направляются в основном на рынок ценных бумаг. На нем возможно получение дохода, следовательно,...
Проведенный анализ, позволил нам сделать следующие выводы.
1. Исторический анализ развития страхования показал, что современному страхованию присущи многие черты страхования на момент его зарождения и развития в средние века. Каждый исторический период вносил что-то новое в институт страхования, однако эти преобразования не изменили его сущности и смысла, а лишь усовершенствовали его. Возникновение новых стихийных бедствий, катастроф, усиливало развитие страхования, повышая его значение. И не смотря на различные утверждения, страхование все-таки зародилось еще в эпоху первобытно-общинного строя и по сей день является одним из самых развивающихся институтов не только в экономике, но и в науке гражданского права.
2. Составив характеристику страхования ответственности, мы выявили противоречие в законодательстве относительно определения понятия страхового случая.
Применительно к страхованию ответственности страховой случай оп-ределяется как факт установления обязанности страхователя (застрахованного лица) возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц (выгодоприобретателем) в результате осуществления страхователем деятельности, в отношении которой был заключен договор страхования. Но одновременно с этим за таким определением страхового случая следует длинный перечень событий и ситуаций, когда факт обязанности страхователя возместить причиненный вред установлен, но страховые компании страховыми случаями эти события не признают. Получается в итоге, что одно и то же событие, согласно одному пункту договора, является страховым случаем, а согласно другому - не является.
Для устранения данного противоречия, на наш взгляд, необходимо привести правила страхования ответственности в соответствие с Федераль-ным законом «Об организации страхового дела в РФ», а также Гражданским кодексом РФ, исключив из правил страхования ответственности перечень ситуаций, не являющихся страховым случаем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу