*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предварительное расследование

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие характеристики предварительного расследования 6
1.1 Понятие, методика и сущность стадии предварительного расследования в современном уголовном процессе России 6
1.2 Условия производства предварительного расследования 16
Глава 2. Дознание как форма предварительного расследования 39
2.1 Органы дознания: их виды и процессуальные полномочия 39
2.2 Особенности производства дознания 43
2.3 Правовой статус дознавателя 48
Глава 3. Содержание и форма предварительного следствия в уголовном процессе 55
3.1 Предварительное следствие как форма предварительного расследования 55
3.2 Субъекты предварительного следствия 60
3.3 Процессуальные акты предварительного следствия 64
3.4 Привлечение лица в качестве обвиняемого 68
3.5 Контроль над законностью предварительного следствия 76
Заключение 80
Список используемой литературы 83
1.1 Понятие, методика и сущность стадии предварительного расследования в современном уголовном процессе России
Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом. Однако для полного, всестороннего и объективного исследования судом обстоятельств дела требуется большая подготовительная работа по обнаружению, закреплению, проверке доказательств, подтверждающих вину лица в совершении преступления. Наименование расследования «предварительным» вызвано тем, что оно предшествует производству в суде и призвано обеспечить успешное проведение судебного разбирательства.
Вместе с тем предварительное расследование нельзя рассматривать только как стадию, производство которой осуществляется до суда и для суда. В этой стадии принимаются эффективные меры по предупреждению и пресечению преступлений. Кроме того, в стадии предварительного расследования дело в ряде случаев получает свое окончательное разрешение по существу, когда производство по нему прекращается при наличии к тому законных оснований .
Как и каждая стадия уголовного процесса, стадия предварительного расследования имеет свои самостоятельные задачи, характеризуется кругом участвующих в ней субъектов, а также специфическими решениями.
Задачи стадии предварительного расследования вытекают из общих задач уголовного судопроизводства . Ими являются:
1) охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих в нем участие;
2) быстрое и полное раскрытие преступлений;
3) всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела в целях изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был впоследствии подвергнут судом справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности;
4) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер по их устранению;
5) принятие необходимых мер по возмещению материального ущерба, причиненного преступлением (ст.ст. 2, 23, 23', 29...
Актуальность исследования. Рост преступности в стране продолжает оставаться главной угрозой для позитивного развития государства, в силу чего любые изменения в сфере государственной и общественной жизни требуют, прежде всего, минимизации последствий влияния растущего криминала. В связи с этим реформирование уголовной юстиции означает осуществление преобразований во всех сферах социально-политического контроля преступности и, в первую очередь, повышение эффективности деятельности правоохранительного механизма государства.
Важнейшей характеристикой уголовного судопроизводства является его процедурная форма, исследованию которой посвятили свои труды многие русские и советские процессуалисты. Однако ее изучение никогда не будет считаться завершенным, поскольку трансформирование общественных отношений неизбежно влечет за собой изменения в федеральном законодательстве, в том числе касающиеся и форм предварительного расследования по уголовным делам.
Практическое значение этой проблемы особенно возросло в последние годы. С одной стороны, обвальный рост преступности, о чем говорилось выше, привел к значительному увеличению в последние пять лет реальной рабочей нагрузки работников органов предварительного расследования, а с другой - одновременно произошло ухудшение качества их работы.В связи с этим коренное реформирование организации и деятельности органов досудебного производства, совершенствование уголовно-процессуального законодательства, регулирующего предварительное расследование, - одно из важнейших направлений современной судебно-правовой реформы в широком ее понимании.
Степень разработанности темы. Наука уголовного судопроизводства всегда уделяла особое внимание проблемам отыскания наиболее эффективных форм предварительного расследования, вопросам оптимизации организационного и процедурного построения досудебного производства. Большой вклад в развитие теории и практики процессуальной формы предварительного расследования внесли такие ученые, как В. И. Белоусов,...
В заключение необходимо сделать выводы об особенностях и формах такого уголовно-процессуального действия, как предварительное расследование.
Существует две формы предварительного расследования:
1) предварительное следствие
2) дознание
Дознание - это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Дознание проводится по подследственности определенными органами по определенным категориям дел, указанным в ч. 3 ст. 151 УПК РФ.
Предварительное следствие - это процессуальная, т.е. урегулированная уголовно-процессуальным законом, деятельность следователя, начинающаяся с момента возбуждения уголовного дела и принятия его следователем к своему производству и заканчивающаяся составлением обвинительного заключения, или, постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо постановления о прекращении уголовного дела.
Взаимодействие органов предварительного следствия и дознания осуществляется на всем протяжении их деятельности.
Основное различие между дознанием и предварительным следствием состоит в том, что предварительное следствие есть высшая и более сложная форма расследования, применяемая по делам о более серьезных преступлениях. По сравнению с предварительным следствием дознание можно рассматривать как упрощенную и укороченную по срокам форму расследования, предусматривающую специальные правила производства по уголовным делам.
Под подследственностью подразумевается, прежде всего, совокупность признаков преступления, которая обусловливает расследование его соответствующим органом предварительного расследования.
УПК РФ установлено, когда предварительное расследование проводится, а когда не проводится и уголовное преследование осуществляется потерпевшим.
Подследственность обозначает также компетенцию органов предварительного следствия и дознания, следователей различных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу