*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мышление. Структура процесса решения мыслительной задачи

рефераты, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 186

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Понятие термина «мышление» 4
Этапы решения мыслительной задачи 6
Структура процесса решения мыслительной задачи 7
Заключение 11
Список литературы 12
Существует несколько понятий термина «мышление»:
Мышление — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путем анализа и синтеза понятий.
Мышление — опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.
Мышление как одна из психических функций — это процесс обработки информации головным мозгом.
В области психологии мышления собран большой эмпирический материал, постоянно пополняемый все новыми и новыми экспериментальными данными. Вместе с тем рассмотрение этого материала, специальных обзоров по психологии мышления и соответствующих теоретических исследований показывает, что остается далеко невыясненной принципиальная структура самого мыслительного акта, лежащая в основе всех процессов и видов мышления. Именно это обстоятельство и приводит к той путанице и разноречивости в понимании особенностей мышления, которые часто имеют место при попытках дать целостное и логически выдержанное изложение относящихся сюда эмпирических сведений. Поэтому в настоящее время особенно остро чувствуется необходимость в специальном рассмотрении вопроса о том, какими специфическими признаками обладает мыслительный акт в отличие , например, от актов памяти или внимания, восприятия или воображения. Только зная эти отличительные признаки, можно объективно вычленять и, следовательно, систематически исследовать собственно мыслительные явления внутри совокупного процесса психической деятельности субъекта. Естественно, что только при этом условии можно понять и объяснить связь мышления с другими формами психики.
Цель нашей работы заключалась в изучении особенностей структуры мышления при решении задачи. В связи с поставленной целью нами были решены следующие задачи: проанализировать литературы по данному вопросу, выделить этапы мыслительного процесса и структуру.
В общем виде данный к анализу мыслительного акта получает подтверждение во многих уже имеющихся исследованиях (экспериментальных и теоретических) по психологии мышления и логике. Материалы этих исследований позволяют сейчас следующим образом (в предварительном порядке) представить общую структуру мыслительного акта как особой формы действия субъекта. Эта структура состоит:
1. в определении необходимости перевода исходных данных в понятийную модель;
2. в определении (нахождении) адекватных средств (материала) моделирования;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу