*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Корпоративная социальная ответственность компании

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 660

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОМПАНИЙ 5
1.1. Сущность корпоративной социальной ответственности 5
1.2. Основные направления КСО 9
1.3. Социальная отчетность компаний 14
2. ОЦЕНКА КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОМПАНИИ «ЛУКОЙЛ» 18
2.1. Ответственность перед местным сообществом 18
2.2. Экономическая ответственность 22
2.3. Экологическая ответственность 25
2.4. Ответственность перед персоналом 28
3. ПРОБЛЕМЫ КСО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОМПАНИЙ

1.1. Сущность корпоративной социальной ответственности

На сегодняшний день существуют три базовые интерпретации концепции социально-ответственного бизнеса (рисунок 1.1) .



Рисунок 1.1 - Базовые интерпретации социально-ответственного бизнеса

Первая и наиболее традиционная концепция наглядно подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса – это, прежде всего, увеличение прибыли для своих акционеров. Эта точка зрения была «озвучена» Милтоном Фридманом в1971 г. и может быть названа теорией корпоративного эгоизма: «Существует одна и только одна социальная ответственность бизнеса: использовать свои ресурсы и энергию в действиях, ведущих к увеличению прибыли, пока это осуществляется непосредственно в пределах правил игры».
Вторая концепция по факту является прямо противоположной теории вышеозвученного Фридмана и может быть в полной мере названа «теорией корпоративного альтруизма». Означенная концепция появилась одновременно с опубликованием нашумевшей статьи Фридмана в общеизвестной газете «New York Times» и принадлежала Комитету по экономическому развитию (the Commitee for EconomicDevelopment). В означенных рекомендациях Комитета в особенном порядке подчеркивалось, что все официально действующие внутри страны корпорации обязаны вносить значительный вклад в дальнейшее улучшение качества американской жизни.
Третью точку зрения представляет одна из самых сильных «центристских» теорий – так называемая теория «разумного эгоизма» (буквально звучит как «enlightened self-interest»). В ней в официальном порядке утверждается, что социальная ответственность бизнеса - это просто «хороший бизнес», поскольку сокращает долгосрочные потери прибыли. При этом тратя деньги на социальные и филантропические программы, корпорация (или иной субъект хозяйствования внутри страны) сокращает свои текущие прибыли, в долгосрочной перспективе создает благоприятное социальное окружение и,...

Российский бизнес находится на стадии становления. Его развитие и укрепление во многом будет зависеть от того, насколько он своевременно и адекватно воспримет основные принципы корпоративной социальной ответственности (КСО). Только в этом случае он сможет стать двигателем позитивных перемен в социально значимых сферах общества, создавать и поддерживать достойные условия труда занятого на его предприятиях персонала. Значимость и приоритетность проблем корпоративной социальной ответственности обусловлены, во-первых, высокой степенью хозяйственного развития ведущих стран мира, создающих материальные возможности для поддержания современных стандартов качества жизни населения; во-вторых, усилением роли нематериальных факторов экономического роста, связанных с необходимостью инвестиций в человеческий капитал, как ключевого условия инновационного экономического роста, основанного на потенциале интеллекта, образованности и творчества работников разных субъектов хозяйствования.
Немаловажной причиной повышения внимания к развитию социальных функций предпринимательского сообщества в России стал пересмотр традиционных взглядов на концепцию социальной политики в сторону расширения круга ее субъектов и значительного сокращения вмешательства государства в решение многочисленных социально-экономических проблем.
Цель работы – исследовать особенности корпоративной социальной ответственности компании на современном этапе развития. Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующий комплекс задач:
1. Исследовать теоретические аспекты корпоративной социальной ответственности субъектов хозяйствования на современном этапе развития.
2. Провести оценку процесса реализации корпоративной социальной ответственности на примере компании «Лукойл», выявить ее особенности.
3. Предложить направления дальнейшего совершенствования корпоративной социальной ответственности компании на будущее.
4. Обобщить полученный материл и сделать основные выводы.
Объект исследования –...

Осуществляемые в России масштабные экономические реформы, формирование эффективной рыночной экономической модели ставят на повестку дня новые вопросы взаимоотношений, взаимодействия общества с одной стороны и бизнеса с другой. Среди этих вопросов один из актуальных – социальная ответственность делового сообщества, компаний и отдельных представителей бизнеса, мера подобной ответственности и её содержание. Весьма показательно, что сегодня представители российских деловых кругов, осознавая свою социальную ответственность, предпринимают конкретные шаги по её практической реализации. Создаются общественные комитеты по корпоративной социальной ответственности, отрабатываются различные модели социального партнерства государственных, общественных и коммерческих структур. Только в 2011 году почти 200 российских компаний осуществляли более 350 социальных программ и проектов в сферах развития персонала и профессиональной подготовки, охраны здоровья и природоохранной деятельности, развития местного сообщества и внедрения корпоративной социальной отчетности на территории Дальнего Востока.
При этом, как правило, публичная дискуссия о КСО В России обычно затрагивает только вопросы функционирования бизнеса. Видимо это объясняется тем, что бизнес до сих пор неоднозначно воспринимается населением, государство же в свою очередь не может эффективно и в полной мере финансировать социальные потребности. Более того, свою часть ответственности перед обществом российское государство персонифицированное во властных институтах выполняет не всегда хорошо. Происходит труднейший переход от советской патерналистской модели социальной политики крупных предприятий и организаций, через т.н. «дикий» капитализм к более цивилизованным отношениям. Крупный (в первую очередь) российский бизнес методом проб и ошибок, «на ощупь», с разной скоростью начал выстраивать собственную социальную политику.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу