*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные проблемы национальной русской идентичности

курсовые работы, Разное

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 160

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ 6
1.1 Понятие идентичности в трудах отечественных и зарубежных исследователей 6
1.2 Национальная идентичность как социально-психологический феномен 9
1.3 Специфика русской национальной идентичности 12
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ 16
2.1 Организация исследования 16
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Проблема национальной идентичности является едва ли не основным смысловым ядром, определяющим стратегию модернизации российской государственности в динамически меняющихся условиях третьего тысячелетия. Во многом это связано с крахом мировоззренческих моделей предыдущего исторического этапа, материальными бедами, переживаемыми значительной частью русского населения и экзистенциальным кризисом, перенесенным едва ли не всем русским народом в ходе изменения его положения в системе мирового бытия. Указанные факторы привели к расслоению национального самосознания и фрагментации национальной идентичности на отдельные составляющие - этнические, расовые, религиозные, лингвистические, мифологические и другие субидентичности.
Таким образом, проблема русской национальной идентичности на данный момент является достаточно актуальной в современном обществе.
Степень разработанности проблемы. Приблизительно с середины 1970-х гг. термин «идентичность» прочно вошел в зарубежный словарь социально-гуманитарных наук. Опыт рассмотрения идентичности в качестве социокультурного феномена был впервые осуществлен в 60-е годы ХХ в. на стыке социологии и психологии американским социальным психологом Э. Эриксоном, сделав его ядром своей социально-психологической концепции.
В современной социальной психологии одной из приоритетных считается именно проблема социальной идентичности, исследователи которой (Г.М. Андреева, Н.М. Лебедева, З.В. Сикевич, Т.Г. Стефаненко, В.Ю. Хотинец, В.А. Ядов и др.) рассматривают ее как обусловленный социокультурным контекстом динамический компонент личности (И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, Э. Фромм, Э. Эриксон и др.), подверженный перманентному состоянию кризиса (Н.Л. Иванова, Г.У. Солдатова, И.В. Татаренко, Н.Н. Федотова, В.Л. Хесле и др.). Одной из «ипостасей» социальной идентичности признается идентичность национальная.
Цель исследования: выявление проблемной области в национальной русской идентичности в условиях современной...

В заключение необходимо отметить, что понятие «идентичности» прочно закрепилось в зарубежном словаре социально-гуманитарных наук примерно в середине 1970-х гг.. Данное понятие стало широко известным в современной научной мысли с помощью исследований американского социального психолога Э. Эриксона. Исследователь изучал идентичность считая его центральным интегративным качеством адаптивного поведения личности в социуме и определял данный термин как ощущение органической принадлежности личности к ее исторической ситуации и типу межличностного взаимодействия, свойственному этой ситуации. По мнению учёного, большое значение при формировании идентичности имеет взаимодействие индивида с обществом: идентичность имеет социальную природу, поскольку создаётся в результате взаимодействия с окружающими и принятия каждым из них выработанного в процессе социальной коммуникации языка. В реальности, индивид воспринимает себя не как отдельную единицу, а как участника активного взаимодействия с другими людьми в социуме.
Национальная идентичность - это социально-психологический и социокультурный феномен, который подразумевает осознанное самоопределение индивида, основанное на осмыслении и переживании личностью собственной принадлежности к нации в зависимости от того, что под ней подразумевается в данном социокультурном смысле.
Национальная идентичность складывается из четырех основных факторов - язык, культура, семья, вера. Каждый из данных факторов представляет собой динамическую структуру, включающую в себя определённые компоненты, побуждающие личность совершать действия определенным образом применительно к социальным ситуациям, давать оценку и воспринимать явления социальной жизни определенным, заданным способом. Также необходимо сказать, что идентичность формируется опираясь на условия, в которых находится социальная общность и конфликт созданный идентичностью с объективной реальностью, может запустить процесс перемен для создания адекватной идентичности, которая позволяет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу