*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вооруженный мятеж и насильственный захват власти или насильственное удержание власти

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 748

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………..……………………………………………3
1.Понятие и сущность вооруженного мятежа и насильственного захвата власти ……………………………………………………………………………...5
1.1.Понятие захвата власти и вооруженного мятежа. Исторический аспект.5
1.2. Вооруженные мятежи и насильственный захват власти в современной России……………………………………………………………………………10
2.Различия насильственного захвата власти и вооруженного мятежа …….18
2.1.Насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.278 УК РФ) и вооруженный мятеж………………………………………..18
2.2. Судебная практика по ст. 278 УК РФ и 279 УК РФ……………………27
Заключение………………………………………………………………………33
Список литературы…………………………………………………………….35
Противоправные насильственные захваты власти, как и противодействие им, сопровождают человечество весь путь его исторического развития. Истолкованием их содержания и природы занимались в разное время специалисты различных отраслей знания. При этом каждый из них не только своеобразно раскрывал содержание исследуемого явления, но и предлагал ему собственное определение. Поэтому даже в одних и тех же науках, в одно и тоже время, могут встречаться разные наименования одного и того же явления.
В настоящее время насильственное противоправное получение власти именуется различными терминами. Наиболее распространенными из них являются: «путч», «революция», «государственный переворот», «бунт», которые достаточно полно характеризуют это явление с позиции наук гуманитарного цикла.
Невзирая на терминологическую «пестроту» указанное явление, с точки зрения правовой терминологии, направлено на причинение вреда одному видовому объекту – конституционному строю национального государства. Действующее российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лишь за насильственное изменение конституционного строя в формах насильственного захвата власти (ст. 278 УК РФ) и вооруженного мятежа (ст.279 УК РФ), а также подстрекательство к ним. Эта группа политических преступлений ещё в начале ХХ века была названа профессором П.П. Пусторослевым «бунтовщическими» или «бунтовскими». Это было обусловлено тем, что всякие восстания против властей в уголовном законодательстве Российской Империи именовались общепринятым термином «бунт».
Предмет исследования – проблемы квалификации вооруженного мятежа и насильственного захвата власти
Объект исследования – вооруженный мятеж и захват власти
Цель исследования – анализ вопросов квалификации вооруженного мятежа и насильственного захвата власти
Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы

Наиболее дискуссионным вопросом для теории уголовного права и криминологии становится вопрос о том, какое количество преступников должно участвовать в совершении вооруженного или насильственного захвата власти, чтобы это деяние можно было признавать вооруженным мятежом или насильственным захватом власти. Этот вопрос достаточно спорный, хотя и попытки его решения были. Так, профессор А. Лоховицкий утверждал, что для привлечения к уголовной ответственности за бунт необходимо, чтобы число его участников было более 9 человек. На наш взгляд, точно ответить на этот вопрос невозможно, однако следует иметь в виду, что количество участников совершения данного вида преступлений должно быть достаточным для захвата власти в государстве или регионе с учетом обстановки, складывающейся в нем, иначе их преступная деятельность пресекается правоохранительными органами на стадии приготовления или покушения.
При подготовке вооруженного мятежа или насильственного захвата власти преступникам необходимо подбирать «квалифицированные» кадры и обучать их, что при эффективно действующей политической полиции и других правоохранительных органов в стабильном и свободном от экономических и политических конфликтов и кризисов государстве невозможно. Подтверждением тому служит проведенная правоохранительными органами Австрии крупномасштабная операция в ноябре 1999 года, в результате которой было привлечено к уголовной ответственности 62 члена неофашистской организации «Верная народу внепарламентская оппозиция», целью деятельности которой было совершение вооруженного государственного переворота. Для достижения этой цели у них уже было приобретено оружие и боеприпасы. В связи с этим можно констатировать, что бунтовская преступность – это не только социально-политическое явление, происходящее в странах с экономическими и политическими кризисами (противоречиями), но и явление присущее, при определенных условиях, странам относительно экономически и политически благополучным.
Выделенные нами ранее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу