*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение дворянства России в XVII в.

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
I. Правовое положение дворянства……………………………………………7
Заключение………………………………………………………………………9
II. Практическая часть…………………………………………………………..10
Раскройте содержание терминов: 1) отрасль права, институт права, норма права, преступление, состав преступления, кража, грабёж, разбой; 2) бояре, огнищане, гридины, мечники, вирники, смерды, закупы, холопы.
Литература………………………………………………………………………18
I. Правовое положение дворянства

Правовое положение " шляхетства " (позже дворянства) закреплено в законодательных актах. Соборным уложением 1649 года и Указом о единонаследии от 23 марта 1714 года практически было уравнено правовое положение вотчины и поместья под общим понятием "недвижимая вещь", с правом наследования. В соответствии с ними дворяне имели монопольное право на земельную собственность.
По указу о подушной переписи от 26 января 1718 года законодательно было закреплено положение дворянства как неподатного сословия в отличии от друг сословий.
Значительную роль в усиление дворянской диктатуры сыграл Табель о рангах от 24 января 1722 года. В Табеле давался перечень чинов: военных - морских, сухопутных, артиллерийских, гвардейских; гражданских; придворных.
В каждом ведомстве чины подразделялись на 14 классов, а служба начиналась с низших чинов. Лица дослужившиеся до чинов 8-го класса становились наследственными дворянами, а с 14-го по 9-й класс получали только личное дворянство.
При Петре I по его указу дворяне начинали службу с солдатского звания и служили пожизненно, а с 1730 года - 25 лет, начиная с 20 лет.
По манифесту Петра III "О даровании вольности и свободы всему Российскому дворянству" 1762 года дворяне освобождались от обязательной военной и государственной службы.
По Указу 1760 года дворяне получили право ссылать провинившихся крестьян в Сибирь, а с 1765 года - на каторжные работы.
Важнейшим актом принятым при Екатерине II, закрепившим привилегии дворян, являлась "Жалованная грамота дворянству" 1785 года. По этой грамоте дворяне:
• освобождались от обязательной службы;
• приобрели в собственность недра своих земель;
• имели право торговать и владеть заводами;
• освобождались от податей, телесных наказаний;
• получили право создавать сословные собрания в каждой губернии.
Дворяне имели ряд личных преимуществ. Дворянское достоинство могло передаваться жене и детям (причем муж имел право передавать жене дворянство, а жена мужу -...

Конец XVII - XVIII вв. в истории нашего отечества отмечены возникновением, юридическим оформлением и фактическим утверждением абсолютной (чиновничьей, дворянской) монархии. Абсолютная монархия в России была низложена только в 1917 году в результате Февральской революции.
Исторически-правовой наукой ее развитие можно разделить на пять этапов.
I - абсолютная монархия второй половины XVII века с Боярской думой и Боярской аристократией,
II - чиновничье-дворянская монархия XVIII века с элементами просвещенного абсолютизма,
III - абсолютная монархия первой половины XIX века до реформы 1861 года,
IV - с 1861 по 1904 гг. - начало превращения абсолютизма в буржуазную монархию,
V - с 1905 по 1917 г. - когда абсолютизм сделал "еще один шаг к буржуазной монархии".
Экономическое развитие в конце XVII начале XVIII веков характеризовалось дельнейшем прогрессом в области сельского хозяйства, ростом товарного производства, развитием крупного мануфактурного производства, укреплением Всероссийского рынка и расширением внешней торговли.
Это вело к возникновению буржуазных отношений, резко усилило классовую борьбу, обострило противоречия между боярством и дворянством, между феодалами и посадским населением, между русским и иноземным купечеством.
В 1670-1671 гг. (под предводительством Разина) и в 1707-1708 гг. (под руководством Булавина) Россию потрясли крестьянские войны.
Как отмечал В.И. Ленин "Классовая борьба, борьба эксплуатируемой части народа против эксплуататорской лежит в основе политических преобразований и в конечном счете решает судьбу всех таких преобразований". (Ленин В.И. полное собрание сочинений, том 9, стр. 333-334).
Не был исключением и процесс становления абсолютизма в России. Внешнеполитическим условием установления абсолютизма была необходимость борьбы за выход к морю, так как только сильная центральная власть могла вести дорогостоящие войны.
Особенностями абсолютизма в России были (в отличии от европейских государств) слабость нарождающейся...


В России в 17 веке окончательно оформилось крепостное право Соборным уложением 1649 года. Все несвободное население слилось в крепостное крестьянство, поэтому укрепилось и положение дворянства. Основную массу феодалов в России составляли дворяне в интересах, которых и было оформлено крепостное право. Земельные владения, которыми владели помещики за то ,что несли военную службу, в 17веке постепенно сближались с вотчиной и по указу 1714 года стали обладать правом наследования имеющейся в их распоряжении земли.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу