*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вариант 3. Правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 130 руб.

Просмотров: 248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………3
1. Правовой статус земель особо охраняемых территорий и объектов……………..5
2. Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий…………….8
3. Правовой режим земель природоохранного назначения……………………........17
4. Правовой режим земель рекреационного назначения……………………………..19
5. Правовой режим земель историко-культурного назначения………………………22
6. Правовой режим особо ценных земель……………………………………………...26
7. Особенности изменения правового режима земель особо охраняемых территорий...27
Заключение…………………………………………………………………………………..28
Список литературы………………………………………………………………………….29
1. Правовой статус земель
особо охраняемых территорий и объектов

Правовое регулирование отношений в сфере земель особо охраняемых территорий и объектов осуществляется нормами главы 17 Земельного кодекса Российской Федерации и принятого в их развитие Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" .
К землям особо охраняемых территорий и объектов относятся особо ценные земли, которые в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ, органов местного самоуправления изъяты или ограничены в обороте с установлением для них особого правового режима (ст. 94 ЗК РФ).
К ним относятся земли:
- особо охраняемые природные территории, в том числе лечебно-оздоровительные местности и курорты;
- земли природоохранного назначения;
- земельные участки рекреационного назначения;
- земли историко-культурного назначения;
- иные особо ценные земли.
Общими признаками земель особо охраняемых территорий и объектов являются:
- особо ценное природное либо социальное значение земель;
- изъятие или ограничение данных земель в обороте, а также установление для них особого правового режима органами государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ или органами местного самоуправления. Соответственно, таким землям придается федеральное, региональное или местное значение.
Необходимо отметить, что по признаку оборотоспособности земельные участки в пределах особо охраняемых территорий и объектов являются изъятыми из оборота (т.е. не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок) либо ограниченными в обороте (т.е. не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами). При этом названные ограничения оборотоспособности земельных участков не являются исчерпывающими, так как согласно п. 3 ст. 27 ЗК РФ содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается ЗК РФ и федеральными законами. Поэтому...

Земельное законодательство выделяет в самостоятельную категорию земли особо охраняемых территорий и объектов, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое и оздоровительное значение. Это – не затронутые хозяйственной деятельностью участки природы, сохранившие первозданную красоту, уникальные ландшафты, лесные массивы, выходы горных пород, экосистемы, имеющие ценность в качестве среды обитания редких и исчезающих видов животных и растений, природные объекты – свидетели исторических событий, места отдыха граждан.
Ценность таких комплексов и объектов обусловливает необходимость их охраны от неблагоприятных антропогенных воздействий, что требует их полного или частичного изъятия из хозяйственного использования и оборота и установления в пределах их границ режима особой охраны.
В зависимости от цели создания, площади, естественных характеристик особо охраняемые территории, комплексы и объекты бывают различных видов. В число особо охраняемых территорий, комплексов и объектов входят заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, зеленые и пригородные зоны, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, речные системы, водоохранные зоны, природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники, особо ценные лесные массивы. Допускается создание иных видов охраняемых территорий, комплексов и объектов.
Особо охраняемые территории, комплексы и объекты могут располагаться на различных категориях земель. Лишь часть из них включена в состав земель особо охраняемых территорий и объектов. Городские парки и городские леса входят в состав земель поселений. Особо охраняемые водные объекты могут учреждаться на землях водного фонда. Все эти земли не относятся к землям особо охраняемых территорий и объектов, хотя на них действует особый режим природопользования....


Подводя итог работы можно сказать, что Земельный Кодекс РСФСР 1991 г. впервые выделил в самостоятельную категорию земли, отведенные под особо охраняемые территории. Действующее законодательство под такими территориями понимает земли, изъятые из экономического оборота и выполняющие специальные народнохозяйственные, экологические, историко-культурные функции.
К особо охраняемым природными территориям и объектам относятся природно-заповедный фонд, включающий в себя природные заповедники, природные заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы, а также лечебно-оздоровительные местности, дендрологические и ботанические парки, курорты.
Территории заповедников и памятников природы полностью изъяты из хозяйственного и рекреационного использования. Заказники и национальные парки характеризуется частичным изъятием отведенных им территорий из хозяйственного и рекреационного использования. Заповедники и национальные парки могут выступать в качестве самостоятельных землепользователей, в то время как заказники и памятники природы таковыми не являются.
Дендрологические и ботанические сады, лечебно-оздоровительная местность, курорты не являются составляющими природно-заповедного фонда, тем не менее, особенности правового режима этих объектов позволяют относить их к особо охраняемым природным территориям и объектам, поэтому в своей работе я сочла нужным уделить им внимание.
Основными чертами правового статуса об особо охраняемых природных территорий являются следующие:
а) их принадлежность к объектам общенационального достояния;
б) полное или частичное изъятие из хозяйственного использования;
в) установление особого режима охраны;
г) включение в объекты государственной собственности;
д) наличие особого порядка получения статуса (решение уполномоченного органа исполнительной власти – от Правительства РФ до органов местного самоуправления);
е) наделение определенным значением – федеральным, региональным, местным;
ж) включение в государственный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу