*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология допроса

контрольные работы, Юридическая психология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………..3

1. Общие положения подготовки и производства допроса……………………………6

2. Тактические приемы ведения допроса ………………………………………….....34

3. Психическое воздействие вопросов на допрашиваемого………………………….45

Заключение………………………………………………………………………………53

Список литературы……………………………………………………………………...55
1. Общие положения подготовки и производства допроса

По своей психологической и гносеологической сущности допрос является одним из процессуальных видов взаимодействия, межличностного общения и обмена информацией двух главных действующих лиц - допрашивающего и допрашиваемого. В случаях, регламентированных законодателем (например, при допросе малолетнего, глухонемого, лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство), в процесс указанного взаимодействия, получения и передачи информации включаются и некоторые другие лица (переводчик, защитник, педагог и др.).
С криминалистической точки зрения допрос представляет собой процессуальный способ собирания и проверки доказательственной и ориентирующей информации, которую следователь получает от допрашиваемого лица в диалоговом режиме с помощью речевых и неречевых (жестов, мимики и т.п.) коммуникаций.
Подготовка следователя к допросу предполагает:
- определение круга лиц, подлежащих допросу, и принятие решения о вызове конкретного лица, который должен быть допрошен первым;
- определение способа вызова лица на допрос (письменной повесткой, по телефону и т.д.) и реализацию избранного способа;
- изучение личности того, кого предполагается допросить, материалов дела, определение предмета допроса, круга вопросов, подлежащих выяснению, очередности постановки вопросов;
- разработку мысленной модели процедуры (технологии) допроса, определение линии своего поведения, приемов допроса с учетом прогноза развития ситуации во время допроса;
- составление плана допроса, отражающего его задачи, вопросы, подлежащие решению, время начала допроса и другие его моменты (план может быть зафиксирован на бумаге);
- обеспечение предстоящего допроса необходимыми техническими средствами и материалами фиксации его хода и результатов, воспроизведения определенной информации, собранной по делу;
- отбор нормативных документов, вещественных доказательств, иных материалов и объектов, необходимых для допроса;
- определение и...


Эффективность следственной работы во многом зависит от умения правильно и в полном объеме использовать криминалистические, психологические и криминологические знания.
В условиях роста преступности, беспрецедентного многообразия и усложненности криминальной активности своевременное и высокопрофессиональное производство следственных действий - главное и неоспоримое условие процессуальной результативности предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам.
Оптимизации процессов, связанных с реализацией на практике уголовно-процессуальных моделей следственных действий, способствуют знание и умелое применение следователями информации, содержащейся в психологических и криминалистических моделях данных действий. В первую очередь это касается положений из общей характеристики следственных действий. С этой точки зрения интерес представляет рассмотрение каждого следственного действия, во-первых, как процесса информационного взаимодействия следователя с объектами (лицами, предметами, следами и т.д.) его тактического воздействия; во-вторых, как процесса деятельностного типа (деятельности внутри другой, более широкой системы деятельности - предварительного расследования).
Подготовка включает создание надлежащих условий, необходимых предпосылок, обеспечивающих достижение целей намеченного следственного действия. Она начинается после того, как, построив, проанализировав и оценив мысленную модель сложившейся ситуации, следователь, в производстве которого находится уголовное дело, другое уполномоченное на то должностное лицо (надзирающий за следствием прокурор, руководитель следственного подразделения и др.) принимает решение о производстве соответствующего действия.
Выбор тактических приемов получения личностной информации основан на учете как наличия, в одних случаях, так и отсутствия, в других случаях, свободного волеизъявления носителей информации сообщить ее, как наличия желания, так и отсутствия такового общаться со следователем и доносить...


Допрос является одним из процессуальных видов взаимодействия, межличностного общения и обмена информацией двух главных действующих лиц - допрашивающего и допрашиваемого.
При изучении личности допрашиваемого следователь выявляет социальный статус данного лица, выполняемые им социальные роли, референтные для него социальные группы, социально-положительные и социально-негативные личностные качества, его психологические возможности в практических ситуациях, имеющих значение для расследования.
Допрос является не только способом получения новой информации, но и средством проверки, уточнения, углубления, закрепления данных, почерпнутых ранее из других источников. Важное значение имеет указанное следственное действие и для проверки состоятельности выдвинутых до его производства следственных версий. По ходу допроса могут выдвигаться и в какой-то мере проверяться новые версии.
Изучение личности допрашиваемого направлено на определение наиболее эффективных приемов психологического взаимодействия с данным лицом и на построение моделей наиболее вероятностного его поведения на допросе.
Вопросы следователя, направляя поведение допрашиваемого, дают возможность для оперативного контроля за динамикой его поведения, развитием его чувств, настроения, интересов и т.д. Все это имеет значение и для саморегуляции поведения следователя, своевременного устранения возможной ошибочности его действий.
Важным условием эффективности информационного взаимодействия указанных лиц, понимания ими друг друга и достижения тех результатов, на которые рассчитывает следователь, являются четкое знание последним и умелая реализация принципов допроса. Их несколько:
- строго индивидуальный подход к каждому лицу, дающему показания, учет индивидуальных особенностей личности, криминалистической ситуации, а также места и роли допрашиваемого в познаваемой по делу ситуации;
- создание до и во время допроса предпосылок, обеспечивающих свободу волеизъявления допрашиваемого лица, полную реализацию его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу