*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и состав гражданского правонарушения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 265

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение .…………………………………………………………………………………3
1. Понятие и состав гражданского правонарушения…………………………………...6
2. Противоправность как условие гражданско-правовой ответственности…………..8
3. Вред (убытки) как условие гражданско-правовой ответственности………………13
4. Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности…………....17
5. Вина как условие гражданско-правовой ответственности…………………………23
Заключение……………………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………………………23
1. Понятие и состав гражданского правонарушения
Господствующим в юридической литературе является мнение, в соответствии с которым необходимым основанием наступления гражданско-правовой ответственности является состав гражданского правонарушения. Состав гражданского правонарушения является тем юридическим фактом, который порождает правоотношение между правонарушителем и потерпевшим и создает определенные притязания потерпевшего и обязанности нарушителя по заглаживанию ущерба, причиненного противоправным действием (Г.К. Матвеев).
Под составом гражданского правонарушения одни авторы понимают совокупность определенных признаков правонарушения, характеризующих его как достаточное основание ответственности, другие - совокупность общих, типичных условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при любом правонарушении. Не смотря на терминологические различия, в доктрине гражданского права прочно утвердилось положение о составе гражданского правонарушения как общем основании наступления гражданско-правовой ответственности.
Негативные последствия имущественной сферы лица, чьи права нарушены, и представляют собой убытки, выражающиеся в форме утраты или порчи имущества, произведенных расходов, а также неполученных доходов, которые потерпевший получил бы, если бы его право не было бы нарушено. В случае применения иных форм гражданско-правовой ответственности (например, взыскания неустойки), наличие негативных имущественных последствий приобретает факультативный, а не обязательный характер, поскольку по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать факта причинения ему убытков.
В юридической литературе справедливо отмечается нарочито искусственный и во многом идеологизированный характер высказанных учеными взглядов относительно вреда или вредоносного результата как одного из необходимых оснований гражданско-правовой ответственности (М.И....

Правонарушение — деяние, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом. Тема «Правонарушение» остается актуальной в любое время в. любом государстве.
Всякое правонарушение причиняет вред интересам личности, общества, государства, вред имущественный, социальный, нравственный, политический. Смерть близкого человека, ущемление личного достоинства, денежный ущерб -вот лишь некоторые примеры фактических последствий правонарушений. Неизмеримы масштабы вредных последствий международных правонарушений, а особенно таких преступлений как войны, геноцид, расовая дискриминация. Нарушая общественные отношения, правонарушение одновременно претендует и на те правовые нормы .которые регулируют эти отношения. Не случайно оно и называется правонарушением - нарушением права, его норм.
Проблемы правонарушений признаны неотъемлемой частью гражданского права. Это, в свою очередь, должно служить более глубокому и правильному решению юридических вопросов. Поэтому в комплекс за¬дач данной проблемы входит также раскрытие юридической формы общес¬твенной вредности правонарушений, выявление необходимых элементов их объективной и субъективной стороны, анализ основных специфи¬ческих черт преступлений и проступков.
Таким образом, раскрытие понятия правонарушения и систематическое планомерное изучение динамики всех видов правонаруше¬ний, детальное исследование конкретных условий способствующих со¬вершению правонарушения - является важной предпосылкой для науч¬ной разработки проблемы ликвидации данного общественного явления.
В законодательстве по - разному излагаются описания составов правонарушений. В УК РФ детально описаны условия применения уголовной ответственности и наказания, признаки каждого преступления.
Объектом курсовой работы является общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым нанесен правонарушением действительный или возможный ущерб, те блага, ценности общества и отдельной личности (жизнь, здоровье, материальное...


В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы :
Под составом правонарушения понимается система объективных и субъективных элементов правонарушения, признаки которых указаны в источнике права. Состав правонарушения является основой, ядром правонарушения. Эта точка зрения находит свое подтверждение в нормативных и правоприменительных актах.
Состав правонарушения - это система элементов правонарушения по прямому этимологическому значению слова " состав". Она включает в себя 4 подсистемы : объект, объективную сторону , субъект и субъективную сторону правонарушения, каждый из которых представляет собой набор взаимосвязанных компонентов. Они, в свою очередь, делятся на обязательные (присущие всем составам) и факультативные ( входящие лишь в отдельные составы).
К объекту правонарушения относят общественные отношения, на которые совершаются посягательства, в качестве факультативного компонента – предмет правонарушения.
В объективную сторону включаются основные компоненты :противоправное деяние, общественно вредные последствия и причинная связь между ними, а к дополнительным относят место , время, способ, средства правонарушения, а также обстановку во время его совершения.
В подсистему "субъект правонарушения" входит деликтоспособное лицо ( изменяемое и достигшее возраста , когда оно может нести ответственность). В качестве дополнительного компонента выделяют специальный субъект.
Субъективная сторона содержит вину в форме косвенного ( эвентуального) и прямого умысла, а также в форме неосторожности, которая включает в себя легкомыслие и небрежность(халатность). В качестве факультативного компонента субъективной стороны выступают эмоции, а также некоторые другие формы умысла.
В Российском законодательстве иногда можно встретить упоминания о составе правонарушения, однако они не содержат его определения.
Этот факт открывает дорогу научным спорам относительно содержания понятия состава правонарушения и его элементов, а также их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу