*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы организации государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…..………………………………………………………………………………3
Глава I. Основы организации государственной власти местного самоуправления…10
§1. Разделение властей………………………………………………………………….15
§2. Структура органов государственной власти………………………………………19
Глава II. Местное самоуправление…………………………………………………….23
§1. Понятие местного самоуправления………………………………………………..23
§2. Правовая основа местного самоуправления……………………………………….24
§3. Осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий………………………………………………………………………………27
Глава III. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления…………………………………………………………………………..30
§1. Структура органов местного самоуправления…………………………………….30
§2. Органы местного самоуправления как юридические лица……………………….35
Заключение……………………………………………………………………………….37
Список литературы………………………………………………………………………41
Глава I. Основы организации государственной власти
местного самоуправления

Прочность конституционного строя в существенной степени зависит от демократизма и рациональности организации государственной власти Государственная власть отличается правомочием на принуждение граждан к соблюдению правопорядка, отсюда ее фактическая способность как содействовать реализации прав и свобод человека и гражданина, так и нарушать их при ненадлежащем использовании своих правомочий. Поэтому гражданам небезразлично, как устроена государственная власть, на каких конституционных основах покоится огромная и опасная государственная машина.
Конституция Российской Федерации относит к уровню основ конституционного строя такие принципы, свойства и качества государственной власти, как суверенитет государства, разделение властей, органы государственной власти. В определенном соотношении с органами государственной власти выступает местное самоуправление.
Суверенитет Российской Федерации. Государство как официальный представитель народа в состоянии выражать волю своих граждан, обеспечивать их права и интересы в полном объеме только тогда, когда оно является суверенным. Под суверенитетом государства понимается верховенство и независимость государственной власти внутри своей территории и по отношению к другим государствам. Как важнейшее свойство государственной власти суверенитет является качественным признаком самого государства
Суверенитет государства исходит из суверенитета народа. Народ является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление народа порождает государственную власть. В то же время народ выступает как своеобразный гарант государственного суверенитета, ибо любое ущемление независимости государства, умаление верховенства власти означает нарушение коренных интересов народа, создает источники внутренних или международных конфликтов.
Верховенство государственной власти – это, прежде всего ее неограниченность ничем, кроме Конституции, естественного права и...


Основной задачей демократического государства является создание наиболее благоприятных условий для реализации прав и свобод его граждан. При этом вопрос рационального государственного устройства сводится к созданию такой системы власти и управления, при которой эта задача решалась бы наиболее эффективно. Объективно существуют проблемы, которые могут быть решены только на общегосударственном уровне с привлечением централизованных средств и ресурсов. К таким проблемам следует отнести обеспечение территориальной целостности, независимости, создание единой правовой базы, разработку и реализацию государственной политики во внешнеполитической и внешнеэкономической областях, конституционное признание и гарантии основных прав и свобод граждан, принятие и реализацию государственных программ в области науки, культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, правопорядка и безопасности и т.п.
Но в то же время реализация многих из перечисленных задач, обеспечение определенного уровня жизни населения осуществляется не в государстве вообще, а в конкретных территориальных образованиях компактного проживания граждан - муниципальных образованиях. Именно здесь должны быть, прежде всего, созданы условия для реализации гарантированных государством прав и свобод, а также обеспечена возможность благоустроенного проживания. Здесь необходимо ежедневно обеспечивать их безопасность, предоставлять медицинское обслуживание, давать возможность получения стандартного образования, создавать рабочие места, оказывать транспортные, торговые, бытовые, коммунальные услуги. Но для того, чтобы решать поставленные задачи необходимо обеспечить правовые основы для деятельности органов местного самоуправления.[3].
Актуальность темы исследования. Местное самоуправление в России проделало сложный и противоречивый путь развития. Его роль и значение в различные периоды истории неоднократно менялись, в связи с чем менялась и система взаимоотношений местного самоуправления и государственной...


В соответствии с такой природой местного самоуправления следует понимать муниципальное право как совокупность правовых норм, регулирующих организацию и деятельность органов местного самоуправления. В своей основной части это – институт конституционного права, поскольку его основными источниками являются Конституция РФ, конституции (уставы) субъектов Федерации, законы Российской Федерации и ее субъектов, Указы Президента России и др. Но в то же время источниками выступают акты самих органов местного самоуправления, вследствие чего муниципальное право предстает как комплексная отрасль. Эта отрасль имеет свою систему, принципы, гарантии и формы ответственности.
Конституция Российской Федерации различает государственную власть и местное самоуправление ( ст. 12) и соответственно их органы. Властные, самостоятельные в рамках их компетенции органы местного самоуправления образуют «в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и местных традиций» (ст. 131 Конституции). По действующему законодательству органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Европейская Хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 года, распространяющая свое действие на государства – члены Совета Европы под местным самоуправлением понимает (ст. 3) право и реальную «способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения». Законодательство Российской Федерации в вопросах регламентации деятельности органов местного самоуправления отражает положения Хартии. Хартия определяет, что предоставленное право должно осуществляться советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования. Советы или собрания могут иметь подотчетные им исполнительные органы. Это положение не исключает обращения к собраниям граждан, референдуму...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу