*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение судебно-бухгалтерской экспертизы в судебном процессе. Социальная ценность судебно-бухгалтерской экспертизы

рефераты, Судебная бухгалтерия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 171

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………. 3
1. Судебный эксперт-бухгалтер……………………….………………. 4
2. Значение судебно-бухгалтерской экспертизы в судебном процессе 17
2.1 Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы……………………. 17
2.2 Порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы на предварительном следствии, в суде, арбитражном суде…………………………………. 18
2.3 Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы………………….. 20
3. Социальная ценность судебно-бухгалтерской экспертизы………… 23
Заключение……………………………………………………………… 24
Список литературы……………………………………………………… 25
1. Судебный эксперт-бухгалтер

Судебный эксперт-бухгалтер – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном процессуальным законодательством для производства судебно-бухгалтерской экспертизы и дачи заключения. Закон не требует, чтобы судебно-бухгалтерская экспертиза в обязательном порядке выполнялась сотрудника государственных экспертных учреждений. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми для дачи заключения знаниями. Экспертиза производится экспертами государственных и негосударственных экспертных учреждений, сотрудниками неэкспертных организаций, частными экспертами либо иными специалистами. Такими судебными экспертами могут быть:
1. пенсионеры, в прошлом сотрудники государственных экспертных учреждений;
2. частные эксперты-профессионалы, у которых эта деятельность является основной;
3. эксперты-сотрудники негосударственных судебно-экспертных организаций;
4. сотрудники неэкспертных организаций, являющиеся специалистами в необходимой области знания, например аудиторы .
Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование. Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются...


При расследовании и судебном разбирательстве уголовных и гражданских дел встречаются вопросы, для разрешения которых органы дознания, следователь, прокурор или суд назначают экспертизу. В качестве эксперта приглашаются специалисты в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.
Предметом любой бухгалтерской экспертизы являются фактические данные обстоятельства дела, подлежащие установлению с помощью специальных познаний. Для этого следователь формирует перед экспертом вопросы, требующие его разрешения. Общее понятие предмета судебно-бухгалтерской экспертизы определяется знаниями в области бухгалтерского учета для разрешения вопросов, возникших в судебно-следственной практике. В каждом конкретном случае используется не вся сумма бухгалтерских знаний, а только те, которые нужны для ответов на поставленные вопросы. При этом бухгалтер должен обладать необходимой квалификацией и быть компетентным в поставленном перед ним вопросе.
Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы следует считать отражение финансово-хозяйственной деятельности предприятия в соответствующих документах. Следовательно, предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются бухгалтерские проводки, отражающие финансово-хозяйственную деятельность и являющиеся ее частью.
Проведение судебно-бухгалтерской экспертизы предполагает анализ и оценку состояния бухгалтерского учета, деятельности должностных лиц, ответственность за соблюдение нормативных актов, регламентирующих деятельность предприятия.






В судебной практике встречаются случаи, когда без проведения судебно-бухгалтерской экспертизы невозможен полноценный сбор доказательной базы, а значит, и изобличение преступника.
Таким образом, значение судебно-бухгалтерской экспертизы заключается в том, что лежащие в ее основе бухгалтерский учет и судебная бухгалтерия являются одними из основных, объективных, обязательных и нормативно определенных функций государственного управления, разновидностью социального контроля, а также способом повышения эффективности правообеспечительной и правоохранительной деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу