*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор дарения. Правовые формы благотворительной деятельности.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 140

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..…3
ГЛАВА 1 Понятие, особенности и элементы договора дарения ………………7
1.1 Понятие и признаки договора дарения по современному законодательству…………………………………………………………………….7
1.2 Элементы договора дарения…………………………………………………..12
1.2.1 Предмет договора дарения.…………………………………………………12
1.2.2 Стороны договора дарения…………………………………………………18
1.2.3 Форма договора дарения……………………………………………….……22
1.2.4 Права и обязанности сторон………………………………………………..23
1.2.5 Ответственность сторон по договору дарения……………………………27
ГЛАВА 2 Правовые основы заключения и прекращения договора дарения….28
2.1 Заключение договора дарения………………………………………………...28
2.2 Общие основания прекращения договора дарения………………………….29
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДАРЕНИЯ…………………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………….43
Список литературы…………………………………………………………………45
Приложение1………………………………………………………………………..47
1.1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ ПО СОВРЕМЕННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Договором дарения называется договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК).
Обращаясь к юридической энциклопедии, расширим это определение. Договор дарения – (англ. Donation contract ) – гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т.е. безвозмездность обязательства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами).
Радикальные социально-экономические преобразования, произошедшие в нашей стране в последние десятилетия, в значительной мере затронули гражданско-правовые отношения. При переходе нашей страны к рыночной экономике возросла роль договора, который в большинстве случаев является единственным регулятором взаимоотношений сторон в гражданском обороте.
Договор дарения не является исключением, занимая заметное место среди договоров, направленных на передачу имущества в собственность, выступая в качестве одного из способов возникновения права собственности у участников гражданских правоотношений. В настоящее время практическая значимость договора дарения постоянно возрастает, т.к. все большее число организаций и отдельных граждан заключают данный договор.
Важность этого договора объясняется даже тем, что часть вторая Гражданского кодекса России (далее - ГК РФ), содержит специальную главу 32 "Дарение", которая входит в раздел IV "Отдельные виды обязательств", и полностью посвящена данному договору, куда вместо двух статей ГК 1964 года, вошло одиннадцать (ст.ст. 572-582). Содержание этой главы посвящено предмету, форме, сторонам договора, характеристике прав и обязанностей сторон. Проблема заключается в том, что часть вопросов осталась нерешенной или их решение вызывает споры. Имеющиеся пробелы в законодательстве порождают неточности и неясности, что в свою очередь ведет к возникновению споров между гражданами и организациями. Например, не соблюдение порядка заключения договора дарения и его формы приводят к различного рода разногласиям между сторонами.
В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств, благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве.
Можно отметить, что среди названных характерных признаков договора дарения основным признаком является признак безвозмездности этого договора, т.к. если по договору предполагается встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой.
Остальные признаки представляют собой необходимые и, в известном смысле, самостоятельные черты договора дарения. Данное суждение традиционно для цивилистики, в том числе и для отечественной гражданско-правовой доктрины.
В Гражданском законодательстве при заключении любого договора необходимо четко следовать предписаниям закона относительно формы сделки. Предъявляемые ГК РФ требования к форме договора дарения зависят от вида договора дарения и от объекта дарения. Несоблюдение требуемой законом формы приводит к ничтожности сделки.
В качестве дарителя и одаряемого по договору дарения могут выступать любые лица, признаваемые субъектами гражданского права: граждане (физические лица), организации (юридические лица), а также государство (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации) и муниципальные образования, но особенность договора дарения применительно к его субъектному составу состоит в том, что в отношении некоторых субъектов гражданского права законодательством установлены запрещения и ограничения на участие в отношениях, связанных с дарением.
К примеру, законодателем запрещено дарение между коммерческими организациями, что совершенно оправданно. Запрещение такого дарения было установлено исходя из того, что безвозмездные имущественные отношения между организациями, само существование которых порождено целью извлечения прибыли, как правило, ненормальны и могут использоваться в ущерб интересам их кредиторов и государства....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу