*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Российской Федерации в лице Федеральной таможенно

контрольные работы, арбитражный процесс

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 255

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1.1 Понятие обеспечительных мер…………………………………………5
1.2 Признаки обеспечительных мер………………………………………..7
1.3. Классификация обеспечительных мер………………………………..9
Заключение………………………………………………………………….12
2. Рассмотрение дел о привлечении к административной
ответственности…………………………………………………………….14
3. Задача……………………………………………………………………..18
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Российской Федерации в лице Федеральной таможенной службы о возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий должностных лиц таможенного органа.
В обоснование заявленного требования истец указал, что в результате ненадлежащего исполнения сотрудниками таможенного органа своих должностных обязанностей, выразившегося в проставлении на грузовых таможенных декларациях и железнодорожных накладных нечитаемых штампов таможенного органа и личных номерных печатей сотрудников таможенного органа, вагоны, в которых находился груз истца, являвшийся предметом договора поставки, задержаны Гродненской таможней на станции Свислочь Белорусской железной дороги. Железная дорога удержала в безакцептном порядке тариф за простой вагонов с перевозчика и начислила экспедитору штраф за задержку вагонов. Названные суммы впоследствии на основании договоров перевозки и транспортной экспедиции уплачены обществом контрагентам.
Арбитражный суд взыскал с Российской Федерации заявленные истцом суммы исходя из того, что сотрудниками таможенного органа ненадлежащим образом исполнены должностные обязанности, установленные Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 28.11.2003 № 1356, что, в частности, подтверждено материалами служебной проверки.
Таможенные органы подали апелляционную жалобу, сославшись в ней на подсудность...
1.1 Понятие обеспечительных мер
Одним из основных принципов правосудия является обязательность исполнения судебных актов. Данный принцип закреплен в ст.16 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ), а также нашел свое отражение в практике Европейского Суда по правам человека, который в постановлении от 28 июля 1999 г. по делу «Иммобилиаре Саффи против Италии», в частности, отметил, «если внутреннее законодательство… допускает неисполнение окончательного судебного решения в ущерб одной из сторон, право на судебное разбирательство становится иллюзорным».
Аналогичная правовая позиция высказана Европейским Судом по правам человека в целом ряде других дел. На обеспечение реального исполнения вступивших в законную силу судебных актов и направлено, прежде всего, применение арбитражными судами обеспечительных мер.
Обеспечительными мерами в арбитражном процессе называются срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (ч.1 ст.90 АПК РФ). Содержание используемой в ст.90 АПК РФ категории «обеспечительные меры» шире содержания используемой в ст.139 ГПК РФ категории «меры по обеспечению иска» и помимо последних включает в себя также предварительные обеспечительные меры (ст.99 АПК РФ), меры встречного обеспечения (ст.94 АПК РФ), меры по обеспечению доказательств (ст.72 АПК РФ), меры по обеспечению исполнения судебных актов (ст.100 АПК РФ), меры по обеспечению заявленных требований из административных и иных публично-правовых отношений (ч.3 ст.199, ч.3 ст.208 АПК РФ), меры по обеспечению заявленных требований кредиторов в делах о банкротстве (ст.46 ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».
Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Данная норма соответствует и развивает положения ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина. Обеспечительное производство в арбитражном процессе призвано обеспечить реализацию провозглашенного Конституцией и иными нормативными актами права на судебную защиту.
Вопрос о месте института обеспечительных мер в системе арбитражного процессуального права практически не рассматривался современными исследователями. В 1996 г. Российская Федерация стала членом Совета Европы, и, хотя многие государства-члены Совета Европы признали, что система права России не отвечает европейским стандартам, но, учитывая стремление к демократизации общества и созданию материальных и организационных предпосылок для проведения правовых реформ в будущем было рекомендовано принять обязательства по совершенствованию правовой системы России. Исполнение данных обязательств требует продолжения работы по совершенствованию арбитражного процессуального законодательства.
Арбитражные суды призваны обеспечивать эффективную защиту прав и законных интересов хозяйствующих субъектов. Эффективность складывается из таких понятий, как быстрота разрешения возникших споров, качество судебных решений, их законность, обоснованность и исполнительность. Однако вынесение обоснованного и законного судебного акта не всегда гарантирует его реальное исполнение, то есть восстановление прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.
Поэтому важно, что именно обеспечительные меры арбитражного суда в данном случае являются одной из гарантий защиты и реального восстановления нарушенных прав и интересов участников арбитражного процесса.
Применение судом обеспечительных мер должно иметь место в целях создания условий для реального исполнения судебного акта и, тем самым, предотвращения причинения истцу значительных убытков. Но с другой стороны, применение обеспечительных мер должно производится строго в соответствии с законом, чтобы применение обеспечительных мер не нарушало права и законные интересы ответчика или третьих лиц, поскольку данные последствия противоречат правовой природе и назначению обеспечительных мер.
Обеспечительные меры - довольно сложный правовой механизм арбитражного процесса, правила применения арбитражным судом обеспечительных мер содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. По сравнению с Арбитражным процессуальным кодексом РФ 1995 г. ныне действующий Арбитражный процессуальный кодекс более детально регламентировал вопрос о применении обеспечительных мер. Однако практика применения главы АПК РФ, посвященной обеспечительным мерам, при разрешении конкретных дел вскрыла отдельные противоречия и пробелы в нормативно-правовом регулировании этого процессуального института. В связи с этим обеспечительные меры неоднократно были предметом рассмотрения Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, но, к сожалению, отдельные проблемы применения обеспечительных мер пока остаются за рамками разъяснений Высшего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу