*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коллективный договор как основа регулирования социально-трудовых отношений

курсовые работы, Трудовое право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 270 руб.

Просмотров: 321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие социально-трудовых отношений 5
2. Понятие коллективного договора, его характеристика 6
3. Содержание и структура коллективного договора 14
4. Реализация коллективного договора и контроль за его исполнением 16
5. Роль профсоюзов в реализации коллективного договора
и контроля за его исполнением 20
Заключение 22
Список литературы и источников 24
Приложение 27
Социально-трудовые отношения характеризуют экономические, психологические и правовые аспекты взаимосвязей отдельных людей и социальных групп в процессе трудовой деятельности.
Анализ социально-трудовых отношений проводится по следующим основным направлениям: субъекты, предметы, типы.
Субъектами социально-трудовых отношений являются: индивидуум (наемный работник), работодатель (предприятие, фирма), предприниматель, государство.
Наёмный работник - это человек, заключивший трудовой договор с представителями предприятия, общественной организации или государства.
Работодатель - человек, нанимающий для выполнения работы одного или
нескольких работников. Работодатель может выступать собственником средств производства или их представителем.
Профессиональный союз создаётся для защиты экономических и социальных интересов наёмных работников или лиц свободных профессий в определённой сфере деятельности. Важнейшими направлениями деятельности профсоюзов являются обеспечение занятости, условия и оплата труда.
Труд является основой существования человека, определяет его место в обществе, служит одной из важнейших форм самовыражения, поэтому он должен быть организован таким образом, чтобы адекватно отражать эти особенности человека, обеспечивать соответствующее соразмерное вознаграждение.
Особенности труда как объекта исследования и изучения состоят в том, что, во-первых, труд - это целесообразная деятельность людей по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективна, рациональна, экономично организована, во-вторых, он является одним из основных условий жизнедеятельности не только отдельного индивида, но и общества в целом, фактором функционирования любой организации (предприятия).

Анализируя вышесказанное, из моей курсовой работы можно сделать следующие выводы. Под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работодателем и работниками предприятия, учреждения, организации либо их филиала и представительства.
Правовая природа коллективного договора - важнейшая теоретическая проблема, постоянно привлекающая внимание многих научных и практических работников и нашедшая свое отражение в нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права. Так, М.А. Лушникова справедливо заметила: «...в теории трудового права обоснованы две концепции, определяющие юридическую природу коллективного договора. В первом случае имеется в виду концепция публично-правовой природы коллективного договора, имеющего силу закона. Во втором случае - договорная концепция, в соответствии с которой договор есть соглашение сторон».
В теории трудового права не прижилась ни та, ни другая концепция, а сложилось единодушное в целом суждение о смешанной природе коллективного договора. Согласно названной дуалистической концепции коллективный договор - это источник трудового права, акт совместного нормотворчества заключивших его лиц. При этом подчеркивается сложная природа коллективного договора, включающего нормативные условия и обязательства.
Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, то есть строго законодательством не регламентируются. Содержание договора составляют определяемые его сторонами условия, регулирующие социально-трудовые отношения.
Поскольку коллективный договор выражает интересы двух социальных групп: наёмных работников и работодателей, его можно рассматривать как разновидность социально-партнёрского соглашения.
Содержание коллективного договора определяют его стороны. Оно может предусматривать положения о содействии занятости, переобучении работников, о льготах предприятиям, создающим дополнительные рабочие места для труда инвалидов, молодёжи, об оплате труда, механизме...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу