*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и состав гражданского правонарушения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….….…3
Глава 1. Понятие правонарушения …………………………….…….…6
Глава 2. Причины правонарушения. …………………………….….….8
Глава 3. Основные признаки правонарушения ………………….…...11
Глава 4. Виды правонарушений………………………………….….….16
Глава 5. Состав правонарушения……………………………….………20
Глава 6. Ответственность за правонарушение…………………………24
Заключение……………….……………………………………………….26
Библиографический список…………………..………………………… 29
Правонарушение – это виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом. В этом определении содержатся основные признаки правонарушений.
Деликтоспособностью называется признанная законом способность лица сознавать значение своих противоправных деяний и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста (за некоторые преступления – с четырнадцати лет, за остальные преступления и за административные проступки – с шестнадцати лет).
Всякое правонарушение есть деяние, то есть действие или бездействие. Действие – акт активного поведения (кража, драка, взятка, пьянство в рабочее время и т. п.). Оно может состоять в произнесении определенных слов (оскорбление, клевета, призыв к насильственным антиобщественным деяниям, пропаганда национальной вражды и розни и т. д.). Бездействием признается деяние, если по ситуации или по служебному долгу лицо обязано было что-то сделать, но не сделало (прогул, бесхозяйственность руководителя предприятия, халатность должностного лица, проезд без билета в общественном транспорте, оставление человека в опасном состоянии без помощи и т. д.).
Со времен зарождения права появился и его неразлучный спутник – правонарушение. Правонарушение – это неправомерное (противоправное), общественно вредное, виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного субъекта, за которое в действующем праве предусмотрена юридическая ответственность. Иными словами, правонарушение — деяние, противоречащее требованиям правовых норм.
Проблема правонарушений остается актуальной в любое время и в любом государстве. Всякое правонарушение причиняет вред интересам личности, общества, государства - имущественный, социальный, нравственный, политический. Смерть близкого человека, ущемление личного достоинства, денежный ущерб - вот лишь некоторые примеры фактических последствий правонарушений.
Неизмеримы масштабы вредных последствий международных правонарушений, а особенно таких преступлений как войны, геноцид, расовая дискриминация.
Нарушая общественные отношения, правонарушение одновременно претендует и на те правовые нормы, которые регулируют эти отношения. Не случайно оно и называется правонарушением - нарушением права, его норм. Совершая правонарушение, игнорируя общественные интересы, злоупотребляя правом, не соблюдая или не исполняя юридическую обязанность, правонарушитель тем самым преследует определённые цели, удовлетворяет свои эгоистические интересы.
Человек – существо общественное, социальное. Для удовлетворения своих потребностей и интересов он ежедневно вступает в сотни отношений с другими людьми. Причем его участие в этих отношениях имеет различную степень социальной значимости. Своим поведением индивид может принести контрагентам как значительную пользу, так и существенный вред. В этой связи государство, будучи официальным представителем и гарантом безопасности всех членов общества, устанавливает своеобразные границы социально значимого поведения своих граждан, коллективных объединений, должностных лиц.
Следует отметить подвижность данных границ. Они весьма динамичны и изменяются под влиянием объективных и субъективных факторов. Известно, что в прошлом государственную оценку получали различного рода заклинания и ворожба, наказанию подвергались даже неодушевленные предметы, лишь недавно законодатель отказался от юридического преследования невменяемых.
Свою объективированную форму оценки общественно значимого поведения получают, как правило, в правовых нормах. Отражая степень важности тех или иных вариантов поведения, данная разновидность социальных норм одни поступки поощряет, другие, напротив, ограничивает или вовсе запрещает под страхом наказания за совершенные деяния.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу