*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

В чем заключается двойственный характер и каково содержание основных целей обучения?

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 198

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Двойственный характер обучения в педагогике 4
2. Процесс обучения, его закономерности 7
3. Двустороннее единство обучения в образовательном процессе 9
4. Содержание основных целей обучения 11
Заключение 13
Список использованных источников 14
Педагогика одновременно является и теоретической, и прикладной наукой. Будучи теоретической наукой, она осуществляет теоретический анализ практики образования, устанавливает функционирующие в ней закономерности педагогического процесса, тенденции и перспективы его развития.
Педагогика как наука носит и теоретический и прикладной характер. Как теоретическая наука она устанавливает, формулирует определенные законы обучения и воспитания, получает научное знание, представление о сущности педагогических процессов. Будучи прикладной наукой, педагогика на основе теоретического знания разрабатывает новые технологи, методики, средства, системы обучения и воспитания. Собственно в этом и заключаются её функции, теоретическая и прикладная.
Теоретическая функция педагогики состоит в том, чтобы получать новые знания об изучаемой области действительности, то есть описывать педагогические факты, явления, изучать опыт педагогов-практиков; на основе анализа объяснять сущность явлений, устанавливать законы, определяющие педагогические процессы; создавать научные теории, подходы, концепции, а также прогнозировать развитие образования, то есть предвидеть появление новых направлений, тенденций, их обосновывать и разрабатывать. Результатом теоретической функции являются законы и принципы педагогики, теории, концепции - все это составляет фундаментальную часть педагогических наук.
Обучение является разновидностью человеческой деятельности, которая носит двусторонний характер. Оно обязательно предполагает взаимодействие преподавателя и обучаемых (одного или коллектива), протекающее в определенных условиях.
Процесс обучения состоит из двух взаимосвязанных процессов – преподавания и учения (деятельность преподавателя и деятельность ученика или коллектива учеников). Обучение не возможно без одновременной деятельности преподавателя и обучаемых, без их дидактического взаимодействия. Как бы активно не стремился сообщать знания учитель, если при этом нет активной деятельности самих учеников по усвоению знаний, если учитель не создал мотивацию и не обеспечил организацию такой деятельности, то процесс обучения фактически не протекает.
Двойственный характер целей процесса обучения вызван самой структурой личности. Опыт в основном приобретается, но частично умения и навыки, уровень их развития могут зависеть и от каких-то биологических начал. Примером может служить овладение профессиональной деятельностью в семье, если в течение нескольких поколений молодые ее члены овладевают профессией своих предков.
Постановка целей в процессе обучения должна вызывать потребность достижения этой цели. Но для этого должен возникнуть мотив - ради чего обучаемый должен стремиться к этой цели. Этот этап многими педагогами (по мнению некоторых специалистов около 90% учителей) как бы игнорируется.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу