*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия о проблеме свободы человека

контрольные работы, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 341

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………………..3
1 Понятие свободы …………………………………………………………………….4
1.1 Свобода положительная и отрицательная … …………………………………..6
2 Свобода воли и необходимость – различные концепции …………………………8
3 Свобода и рабство …………………………………………………………………...10
3.1 Высказывания великих людей о свободе и рабстве …… ……………………..12
3.2 Свобода и судьба человека ………………………………………………………13
Заключение …… ……………………………………………………………………….15
Список использованных источников………………………………………………….16
Свобода как одна из основных философских категорий характеризует сущность человека и его существование. Поэтому содержательное определение свободы - это определение свободы как чего-то такого в нас, что от нас не зависит, оно не имеет никогда никаких конкретных оснований, которые мы могли бы находить в какой-нибудь конкретной, окружающей индивида культуре.
Только понимание свободы как потенциальной способности человека к свободному выбору альтернативы, как возможности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения дает личности возможность обретения духовной свободы, обретения человеком самого себя.
С давних времен человек в той или иной мере постоянно был объектом философских размышлений, но не всегда стоял в центре внимания философов. Проблема человека является одной из самых важных для всей философии, но особенно актуальна она в переломные периоды развития истории, когда наиболее остро встает вопрос о смысле и цели существования не только отдельного индивида, но и всего общества.
Известно, что в различные исторические эпохи предлагались новые трактовки проблематики, связанной с человеком, с его местом в мире и отношением к миру: менялись приоритеты и аспекты ее осмысления.
В конце 19-го и в 20-м веках проблема человека и его бытия приобрела наибольшую актуальность и выдвинулась на передний план философских поисков. Это была реакция на предчувствие, а потом на последующее наступление страшных потрясений, затронувших все человечество, время, когда потерпели крушение попытки строительства “новой” жизни, основанные на рационалистических принципах. Потерпела крах концепция объективного и безразличного к человеку бытия, овладев законами которого, человек мог “как высшее существо преобразовать мир по своему усмотрению. Поэтому стали возникать философские концепции, в которых акцент делается на бытии, прежде всего как человеческом существовании.
В современных условиях, в эпоху развития демократии проблема свободы личности становится все глобальнее. Она решается на уровне международных организаций в виде законодательных актов о правах и свободах личности, которые в настоящее время становятся в основу любой политики и тщательно охраняются.
Однако не все проблемы свободы личности решены в России и во всем мире, так как это одна из самых тяжелых задач. Личности в обществе на данный момент исчисляются миллиардами и каждую минуту на земле сталкиваются их интересы, права и свободы.
Сейчас неразделимы и такие понятия как свобода и ответственность, так как свобода не вседозволенность, за нарушение чужих прав и свобод личность несет ответственность перед обществом по закону, принятому обществом.
Мы привыкли смотреть на человека как на хозяина и покорителя природы, поэтому любые идеи о судьбе и ограниченной свободе воли кажутся устаревшими. Однако с возрастом и опытом мы постепенно начинаем понимать, что не полностью властны над судьбой, и вопрос о существовании «рока» или «предназначения» снова тревожит нас. Одной из самых очевидных является проблема человеческого неравенства. Мы все обладаем разными способностями, талантами и так далее, и все это играет важную роль для благополучия и развития человека. Так до какой степени мы можем считать себя свободными? Есть еще таинственное понятие «удачи», с которым мы встречаемся в повседневной жизни, независимо от того, идет ли речь об обычной игре или о вопросах жизни и смерти, как в случае с чудесным спасением «счастливчиков» при авиакатастрофе.
Изучение судьбы и удачи является древней китайской традицией. Искусство Четырех Столпов Судьбы, фэн-шуй и оракул «И-Цзин» можно считать шедеврами этой традиции, заключающими в себе мудрость и опыт многих веков. Со временем это искусство совершенствовалось и находило более широкое применение, так что систематическая и формальная теория жизни, судьбы и удачи стала неотъемлемой частью китайской культуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу