*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Западная идея в философии Н.А. Бердяева

курсовые работы, Философия

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 178

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Особые философские мировоззрения А. Бердяева………………………….5
1.1. Западная идея в в философии Бердяева……………………………………5
1.2. Влияние Европы на развитие России……………………………………..11
2. Запад и Восток в философии Бердяева……………………………………...21
2.1. Россия между Западом и Востоком………………………………………21
2.2. Национальный характер и судьба России………………………………25
Заключение………………………………………………………………………30
Список литературы……………………………………………………………..31
Примечания……………………………………………………………………..32
Николай Бердяев после своей эмиграции на Запад начал активно заниматься изучением роль и значения России в Европе и сопоставлением российского и западного менталитетов. Особенно его интересовало культурное и политическое своеобразие России и Германии.
Интерес к данной тематике проявился у Бердяева уже в его ранней работе «Судьба России», написанной сразу после прихода большевиков к власти в России. Трагические события отечественной истории, имевшие далеко идущие последствия не только для нашей страны, но и для всего мира, заставили Бердяева задуматься над вопросами о психологии русского народа, о проблеме национальностей и о психологии войны и политики.
Актуальность исследования. Самый авторитетный труд по анализу национальной ментальности ставший эталоном, представляет работа выдающегося русского философа Николая Александровича Бердяева «Основные проблемы русской мысли 19-го века и начала 20-го века» относящаяся к 1946году, обычно кратко называемая «Русская идея». Размышляя о судьбах народов объединённых под Российской эгидой, невозможно не обратится к этому замечательному мыслителю, стоявшему в авангарде русской мысли, несмотря на свою оторванность от родины. Впрочем, в СССР, закованной рамками марксистко-ленинской философии, он бы не имел возможности работать и подобно многим другим наверняка сгинул бы в лагерях ГУЛАГа.
На Западе, на протяжении не одного столетия существует устойчивое предубеждённое враждебное отношение к истории и культуре России, которое ещё А.И.Герцен объяснил боязнью мощи России. «Эта русофобия не ограничивается этнографическими оскорблениями в тщеславном желании доказать собственное превосходство». Агрессивное отношение диктуется политическими, экономическими соображениями, а конечной целью является покушение на территориальную целостность и сырьевые ресурсы нашей страны. Об этой первейшей угрозе надо непременно помнить, как о главном и возможно единственном, что может помешать России выполнить её миссию в отношении всех народов...
Исходя из вышесказанного, можно резюмировать, что оригинальность идей Бердяева состоит в:
1) подчеркивании эсхатологического смысла идеи «исторической судьбы, рожденной из катастрофы русской революции;
2) осознании кризиса исторического христианства;
3) осознании конфликта между личностью и мировой гармонией;
4) русской критике рационализма или экзистенциализм русского духа;
5) оригинальном русском анархизме и понимании христианства как религии богочеловечества
В заключении хотелось бы заметить, что с вопросом о самидентификации сталкивается, пожалуй, каждый человек, в силу обстоятельств живущий долгое время за пределами своей родины. Поиски ответов на вопросы «Какие мы?» и «Какие они?», «Почему так затруднена коммуникация между представителями различных культур?» и т.п. определили во многом и духовные искания Бердяева. К слову сказать, сегодня написан целый ряд работ, пытающийся осветить весь комплекс подобных проблем с разных точек зрения. Заслугой же Бердяева является то, что попытки осмысления типично русского менталитета, западного менталитета, места России в Европе, взаимоотношения России и Германии и т.п. были освещены им с небывалой философской глубиной и преломлены в его учениях о свободе, творчестве, коммюнотарности и «русской идее». И пусть идеи Бердяева порой оценивают как излишне «эмоциональные», «запутанные» или же «религиозные», как раз сегодняшний ренессанс русской философии XIX-XX вв. свидетельствует о возрождении преемственности в отечественной духовной традиции.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу