*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность Елизаветы Тюдор в художественной литературе 19-20 века.

курсовые работы, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 164

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Биография Елизаветы Тюдор………………………………………………....6
1.1 Первые шаги молодой королевы………………………………………….....6
1.2 Краткий обзор внутренней и внешней политики Елизаветы Тюдор…....11
2. Личность Елизаветы Тюдор в художественной литературе 19-20 века…..15
2.1 Елизавета Тюдор в художественной литературе 19 века…………….…..15
2.2 Елизавета Тюдор в художественной литературе 20 века…………………16
Заключение………………………………………………………………………20
Список использованной литературы…………………………………………...21


«Золотым веком Англии» иногда называют время правления Елизаветы Тюдор. Период её царствования, отмечают историки, связан с расцветом культуры эпохи Возрождения (Шекспир, Марлоу, Бэкон), а во внешней политике возросло значением Англии на мировой арене, в связи с разгромом Непобедимой Армады, благодаря умелым действиям английского вице-адмирала Френсиса Дрейка. С поощрения Елизаветы возникли самые мощные торговые компании, например Ост-Индская, купцы которой положили начало созданию политической организации и аппарата английского правительства для эксплуатации и управления захваченными территориями.
Рассвет «елизаветинской» культуры и литературы в частности приходится на два последних десятилетия царствования Елизаветы Тюдор. Такой бурный взлет был связан с выдающейся политической деятельностью самой королевы.
Нет в британской истории и, пожалуй, в мировой литературе исторического персонажа более излюбленного, чем королева Елизавета I Английская. Историков привлекает героика и пафос 45-летнего царствования, поэтов и драматургов – невероятные перипетии сложной неординарной судьбы.
Елизавета стала литературной героиней еще при жизни, когда поэты Английского Возрождения (Ф. Сидни, Э. Спенсер, К. Марло) посвящали ей бесконечные баллады, стихотворные циклы и поэмы, награждая вычурными пышными именами: Глориана, Элайза, Бельфеба, Королева Фей… Ее литературная история бесконечна. Елизавета вдохновляла Шекспира, Вальтера Скотта, Шиллера, Гюго, Генриха Манна, Цвейга, Брукнера, Викторию Холт, Питера Акройда (и это только из числа крупных, маститых литераторов).
Жизнь Елизаветы Тюдор глазами Шиллера была описана в трагедии «Мария Стюарт» (1801). Сам Шиллер называл ее аналитической драмой. Автор здесь не показывает всю цепь событий, а анализирует их результаты. Действие пьесы сконцентрировано в коротком промежутке времени, когда всё уже достигло своего апогея, то есть кульминацию событий, начавшихся далеко за пределами пьесы.
Действие пьесы начинается в...
Биография Елизаветы противоречива. Современники посвящали ей баллады и пьесы, и было, по-видимому, за что. Некоторые историки отмечают, что сорокапятилетнее правление Елизаветы положительно отразилось на стране. Можно отметить крупные успехи в экономике и политике. Королевой поддерживавшей британскую промышленность, впервые было установлено торговое отношения с иностранными государствами. Она покровительствовала мореплаванию, основывала колонии в Новом Свете. Первое благотворительное учреждение она организовала в Лондоне.
Елизавета, несмотря на многочисленные уговоры, никогда не была замужем. Возможно, это связано нежеланием поделиться властью. Долгое время велись переговоры о бракосочетании Елизаветы с французским королём Генрихом III. Однако наша героиня и тут схитрила. Не желая ссориться с солидным соседом и обижать его отказом, Елизавета прибегла к помощи членов Тайного совета, чтобы отрицательный ответ исходил не от неё, а как бы от имени нации. Для "блага своего народа" королева смиренно согласилась остаться девственницей.
Существует мнение, что образ Елизаветы как «хранительницы Англии», историками был сознательно искажён дабы, усовестить ее наследников – королей из династии Стюартов, правителей весьма слабых, предпочитавших думать не о благе страны, а о собственных удовольствиях.
Как бы оно там не было, всё же Елизавете Тюдор посвящено огромное количество произведений, баллад и пьес многие из которых радуют, и посей день любителей театральных подмостков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу