*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лизинг: проблемы и пути решения

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 209

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Теоретические основы лизинга 6
1.1 Сущность лизинга и его значение в развитии экономики 6
1.2 Виды лизинга 11
1.3. Субъекты лизинга 20
2 Анализ современного состояния рынка лизинга в России 21
2.1 Объем и динамика рынка по итогам I полугодия 2014 года 21
2.2 Проблемы лизинга в России и пути их решения 31
Заключение 39
Список использованных источников 42
1.1 СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ
Слово «лизинг» заимствовано из английского языка. Слово «leasing» переводится как «аренда».
Существует разное понимание лизинга. С экономической точки зрения лизинг - это форма финансирования (инвестирования) хозяйственной деятельности арендатора, при которой арендодатель приобретает для арендатора по выбору последнего, необходимое для его производственной деятельности оборудование или иное имущество и, сохраняя право собственности на это имущество, передает его во владение и пользование для хозяйственной эксплуатации арендатору, получая с него арендные платежи 29.10.1998г. № 164-ФЗ (Закон о финансовой аренде) «лизинговая деятельность – это вид инвестиционной деятельности по приобретению. Согласно ст.2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от имущества и передаче его в лизинг». Исходя, из экономической сущности лизинг следует рассматривать как финансовую услугу, имеющую существенное сходство с предоставлением кредита. В этом понимании лизинг условно можно обозначить как «лизинг - кредит».
С точки зрения права лизинг - это договор финансовой аренды (лизинга). В соответствии со ст.2 Закона о финансовой аренде, «лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Договор лизинга – это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) или арендодателем (лизингодателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование». Аналогичная трактовка договора лизинга дается в ст.665 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), однако законодатель уточняет в ГК РФ, что приобретаемое в лизинг имущество должно использоваться исключительно для предпринимательских целей. Нормативное определение лизинга как сделки...
Темой данной курсовой работы является «Лизинг в России. Проблемы и пути решения».
Актуальность темы обусловлена рядом причин, таких как, например:
- лизинг сравнительно недавний институт, который сформировался в сознании экономического сообщества России и нашел свое отражение в нормативном акте - 09.1994г. №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»;
- изначально лизинг виделся как способ модернизации производства, за счет привлечения организациями дополнительных источников со стороны на приобретение новейшего оборудования в случаях нехватки собственных средств либо недоступности банковских кредитных ресурсов. Если учитывать, что процент изношенности оборудования в целом по стране велик, а в некоторых отраслях может превышать 50%, то вопрос об актуальности развития лизинга обновление основных фондов производства;
- лизинг в последнее время стал альтернативой банковского кредита. Многие субъекты предпринимательской деятельности лишенные доступа к кредитным ресурсам вследствие жесткой банковской политики по отбору клиентов и предъявления к ним чрезмерно высоких требований относительно стоимости активов компании, обеспеченности сделки, сроку отпадает сам по себе, ведь основной целью лизинга является именно существования на рынке, а также не посильно высокие банковские проценты и прочие комиссионные платежи, вынуждены искать новые источники инвестиций в свой бизнес и таким решением для них становится лизинг;
- лизинговая деятельность - это форма осуществления предпринимательской деятельности с определенными налоговыми преференциями, в частности возможность включения лизинговых платежей в себестоимость продукции (работ, услуг), ускоренная амортизация предмета лизинга.
Из первой главы можно сделать вывод, что лизинг – это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организации (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи.
В общем смысле лизинг – это вид инвестиционной деятельности, это расширение не только функционирующего, но и авансированного капитала страны. Стоит также подчеркнуть, что лизинг не является дешевой заменой кредита.
Существуют определенные преимущества финансирования оборудования основных средств, но навыки кредитования и оценка финансовых потоков оказывается настолько же критичными, как при необеспеченном кредите. Другими словами пропадает основной привлекательный момент для лизингополучателей, заключающийся в том, чтобы начать дело без достаточных средств, но с высокоэффективным проектом, так как и при лизинге банки требуют предоставления залога (объект лизинговой сделки может представлять ценность для проекта, но не обладать ликвидностью в той мере, чтобы покрыть издержки банка). Лизинг имеет множество видов, а согласно Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг.
Во второй части данной работы рассмотрен российский рынок лизинга, его состояние и проблемы на современном этапе и перспективы развития.
Для финансовых и промышленных лизинговых фирм – это экономически выгодная форма сдачи машинно-технического оборудования внаем. Лизинг обеспечивает высокий уровень прибылей из-за высокой оплаты эксплуатации техники пользователем. Ввиду устанавливаемых расчетных повышенных норм амортизации объектов, сдаваемых внаем, вложенный лизинговыми фирмами капитал на их приобретение возвращается к инвестору в первые же годы действия договора. С другой стороны государством вводятся налоговые скидки на прибыль, получаемую лизинговыми фирмами: из налогообложения изымается часть, приходящаяся на амортизационные отчисления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу