*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности семейных конфликтов

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 172

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ПРЕДКОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ 4
2. ПРИЧИНЫ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ 7
3. ПОИСК РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
1. АНАЛИЗ ПРЕДКОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

«Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, то есть отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство». [1]
Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции, структура и динамика.
Функция семьи – сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Основные функции семьи:
 Воспитательная функция состоит в удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях. Семья обеспечивает социализацию подрастающего поколения, подготовку новых членов общества.
 Хозяйственно-бытовая функция заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т.п.) и способствует сохранению их здоровья. В ходе выполнения этой функции обеспечивается восстановление затраченных в труде физических сил.
 Эмоциональная функция - это удовлетворение всеми ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.
 Функция духовного (культурного) общения – удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении.
 Функция первичного социального контроля – обеспечение выполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание, т.п.) не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в полном соответствии с социальными нормами.
 Сексуально-эротическая функция – удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи.
Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семейная жизнь напоминает айсберг. Большинство людей видит лишь его надводную часть и обманывает себя, думая, что видит его целиком. Некоторые догадываются, что айсберг несколько больше, но не знают, что же именно представляет собой его невидимая часть. Не зная всех тонкостей семейной жизни, можно направить её опасным курсом. Искусство семейной жизни, пожалуй, самое сложное из всех искусств – всё из летучих полутонов, из паутинного сплетения оттенков. Мы не знаем тут очень многого, не знаем даже размеров своего незнания. Большинство из нас здесь самоучки и, значит, чаще всего неучи.
Бытом многих семей правят сейчас три докультуры: психологическая неграмотность – незнание женской и мужской психологии, азов эмоционального общения в семье; половое невежество – незнание законов человеческой сексуальности, разладов мужской и женской половой природы и способов их смягчения; воспитательная неграмотность – незнание коренных отличий детской психологии от взрослой, неумение воспитывать детей в ключе их психологии и в духе нынешнего образа жизни.
Эти три невежества чрезвычайно усложняют жизнь большинства семей, особенно молодых, тогда как знания могут очень помочь им. Семья попала сейчас в океан бедствий. Взрыв разводов и одиночества, лавина несчастий и недобрых нравов – ещё никогда в истории человечества не было такого острого семейного кризиса. Кризис этот рождён и небывалыми противоречиями жизни и тем, что мы из рук вон плохо разрешаем их.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение особенностей семейных конфликтов и путей выхода из них.
Ключевую роль в семейных конфликтных отношениях играют супружеские конфликты. Они возникают из-за неудовле¬творения потребностей супругов. Наиболее конфликтными являются кризисные периоды в развитии семьи. В зависи¬мости от уровня конфликтности выделяются кризисные, конфликтные, проблемные и невротические семьи. Семей¬ные конфликты имеют психотравмирующие последствия: состояние полной семейной неудовлетворенности, «семейная тревога», нервно-психическое напряжение, со¬стояние вины. Специалистами выработаны рекомендации по регулированию супружеских конфликтов.
Конструктивность раз¬решения супружеских конфликтов, как никаких других, зависит в первую очередь от умения супругов понимать, прощать и уступать.
Одно из условий завершения конфликта любящих супругов — не добиваться победы. Победу за счет поражения любимого человека трудно назвать достижением. Важно уважать другого, какая бы вина ни лежала на нем. Нужно быть способным честно спросить у самого себя (и глав¬ное, честно ответить себе), что же тебя на самом деле волнует. При аргументации своей позиции стараться не проявлять неуместный максимализм и категоричность. Лучше самим придти к взаимопониманию и не втягивать в свои конфликты других — родителей, детей, друзей, соседей и знакомых. Только от самих супругов зависит благополучие семьи.
Есть только один способ разрешения семейных проблем, конфликтных ситуаций, избавления от обиды – это общение супругов, умение разговаривать друг с другом и слышать друг друга. За затяжным, неразрешённым конфликтом, ссорой, как правило, скрывается неумение общаться.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу