*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Христианский тип культуры

контрольные работы, культурология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Истоки христианства, его связь с иудаизмом и судьба в Римской империи 4
2. Особенности христианского вероучения и христианский тип личности 9
3. Библия - памятник культуры мирового значения 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
1. Истоки христианства, его связь с иудаизмом и судьба в Римской империи

Христианская культура очень разнообразна. Ее считают своей те народы, которые восприняли христианство.
В I в. н. э. христианство выделилось из мистико-мессианских движений в восточной части Римской империи. Произошло достаточно быстрое обособление от иудаизма, сделав христианство самостоятельной религией, имеющей свое специфическое вероучение, свою богослужебную практику и церковную организацию.
Христианство совершило великий исторический синтез, наследуя и по-своему преобразуя интеллектуальные завоевания предшествующих эпох, идеи и образы различных религий Ближнего Востока, традиции греко-римской античной философии. При этом освоение существовавшей ранее философской и религиозной мысли шло в русле духовно-нравственных исканий эпохи, что придавало христианству особую привлекательность [2, с. 192].
В 313 г. двое правителей Римской империи Константин и Лициний в разгар борьбы за единоличную власть приняли постановление, легализующее христианскую Церковь. Константин, ставший в конце концов единоличным правителем империи, опирался на христианскую Церковь, хотя сам не был христианином. По указу императора Константина был введен так называемый рыночный день, т. е. свободный от работы седьмой день недели. Для традиционной римской религии это был день, посвященный Солнцу, а для христиан – Иисусу Христу, его Воскресению. Кроме того, 25 декабря – день рождения Непобедимого Солнца у язычников – начинает отмечаться как праздник Рождества Христова.
Новая церковь, при этом, проявляла определенную лояльность по отношению к власти. Например, христианам под страхом отлучения запретили дезертировать из армии.
Тему христианской культуры можно рассматривать как чрезвычайно актуальную. Интерес к христианству обусловлен тем, что его следует рассматривать в качестве высшего проявления монотеизма, крупнейшей космологической системы, непревзойденного этического учения. С этой точки зрения особая актуальность связана с изучением христианства, которое выступает как основа европейской культуры, в том числе и культуры русского народа. Христианские идеи оказывали и продолжают оказывать большое влияние не только на последователей, но и на противников, а также на тех, кто представляет другие конфессии и вероисповедания. Это можно заметить в современном мире, где ведущая роль отводится европейской и близкой к ней культурам.
Здесь важным аспектом представляется историчность христианства, строгая обусловленность времени и места его возникновения. Христианство могло появиться только как следствие исторической завершенности ветхозаветного иудаизма и только в Иудее (древнееврейском обществе). Две части Библии - Ветхий Завет и Новый Завет - связывает воедино центральная идея о Мессии (евр.) - Помазаннике Божием, Спасителе рода человеческого, что по-гречески означает Христос.
Таким образом, христианская культура соотносится с культурой тех народов, которые восприняли христианство.
Христианство совершило великий исторический синтез, наследуя и по-своему преобразуя интеллектуальные завоевания предшествующих эпох, идеи и образы различных религий Ближнего Востока, традиции греко-римской античной философии. При этом освоение существовавшей ранее философской и религиозной мысли шло в русле духовно-нравственных исканий эпохи, что придавало христианству особую привлекательность.
В христианстве содержится определенный набор ценностных ориентаций. Ведущее место здесь отводится морально-этической проблематике.
Культура различных христианских государств имеет много общих черт. Это связано с тем, что эти системы имеют схожие социально-нравственные ценности, которые определены религией. Однако отличий они имеют достаточно много. Это связано с тем, что кроме географических и прочих факторов важным оказался тот, что христианство не представляет собой единую религию. В процессе его становления и развития происходили различные изменения, оно было разделено на несколько ветвей. Благодаря первому разделению христианства на католицизм и православие появились существенные культурные различия средневекового Запада и Востока.
Благодаря христианству было положено начало новой культуре, которая признавала человека в качестве земного воплощения Бога.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу