*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

"Психологические особенности проявления агрессивности девочек-подростков "

дипломные работы, психология

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1 Агрессия как психологическое явление, особенности ее графического
отображения……………………………………………………………………………..5
1.1 Природа и структура агрессии в современной и зарубежной
литературе…………………………………………………………………………5
1.2 Подростковый возраст, его особенности……………………………………13
1.3 Гендерные особенности проявления агрессивности в подростковом
возрасте……………………………………………………………………………20
1.4 Этапы нормативного развития рисунка……………………………………23
2 Исследование проявления агрессивных реакций девочек-подростков методом
проективных методик………………………………………………………………...…31
2.1 Описание группы испытуемых, особенности построения модели
исследования………………………………………………………………………31
2.2 Диагностика проявлений агрессивности с помощью рисунка…………….36
2.3 Анализ полученных результатов исследования «Рисунка семьи»………...46
2.4 Результаты диагностического обследования изучения агрессивности………………………………………………………………..…….50
Заключение……………………………………………………………………………….56
Глоссарий………………………………………………………………………………...60
Список использованных источников……………………………………………...……62
Приложение А……………………………………………………………………………66
Приложение Б.……………………………………………………………………..…….70

Введение…………………………………………………………………………………..3"
Актуальность исследования. В работах, посвященных проблемам воспитания «трудных» подростков, а также их социальным отклонениям, одно из первых мест занимает проблема агрессивности. Многие авторы отмечают, что агрессивность затрудняет приспособление детей к условиям жизни в обществе и играет значительную роль в отклоняющемся поведении несовершеннолетних. Агрессивные индивиды, как правило, импульсивны, раздражительны, вспыльчивы, что создает значительные трудности с точки зрения их воспитания. Агрессивное поведение вызывает соответствующую реакцию окружающих, что, в свою очередь, ведет к усилению агрессивности.
Сегодня жизнь приводит все больше примеров возрастания агрессивности, как у мальчиков, так и у девочек подростков и обществу становится все сложнее и сложнее бороться с этой проблемой. Проявление агрессии в детских и учебных заведениях является проблемой, которая всё больше волнует учителей и родителей. Задачей психолога должна стать психокоррекционная работа с лицами, которые более агрессивны по сравнению с другими. Но как определить это «более» или «менее»?
В конце 30-х - начале 40-х годов ХХ века большую популярность и широкое распространение получили проективные методы.
Проективные методики обеспечивают более тесный эмоциональный контакт с ребёнком, создают общение с ребёнком более непринуждённым, обладают психокоррекционным эффектом, что делает их применение в работе психолога более предпочтительным. Да и сегодня этот вид тестирования также вызывает у психологов особый интерес.
В детской практической психологии одной из задач является выяснение того, чем вызваны отклонения в поведении ребёнка – естественными возрастными трудностями или формированием аномалий личности. Важно определить, может ли психолог оказать помощь своими силами, или наряду с этим нужна консультация других специалистов, например детского психиатра. Для решения этой задачи требуются методики исследования личности, обладающие дифференциально-диагностическими возможностями....
Таким образом, агрессия в какой форме она бы ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения. Существует несколько разноплановых теоретических направлений, каждая из которых дает свое видение сущности и истоков агрессии.
Агрессивные реакции усваиваются и поддерживаются путем непосредственного участия в ситуациях проявления агрессии, а также в результате пассивного наблюдения проявлений агрессии. Теории социального научения утверждают, что агрессия появляется только в соответствующих социальных условиях, то есть, в отличие от других теоретических направлений, теории этого направления гораздо более оптимистично относятся к возможности предотвращения агрессии или взятия ее под контроль.
Существует огромное количество исследований, которые убедительно показывают зависимость между негативными взаимодействиями в системе «родители-ребенок», эмоциональной депривацией в семье и агрессией. Не вызывает и сомнение то, что между строгостью наказания и уровнем агрессивности детей существует положительная зависимость, причем даже в тех случаях, когда наказание является реакцией родителей на агрессивное поведение ребенка, т.е. используется в качестве воспитательной меры, направленной на снижение агрессивности и формирование неагрессивного поведения ребенка.
Семья остается одним из важнейших факторов, влияющих на эмоциональную сферу подростка. Хотя в подростковом возрасте роль родителей как примера для подражания снижается, однако они остаются для подростка источником эмоционального тепла и поддержки, источником удовлетворения разнообразных потребностей, источником опыта и информации при решении сложных жизненных вопросов. Проблемы в отношениях родителей и подростков чаще всего касаются социальных контактов подростка, его внешнего вида, поведения в школе и в семье.
Структура проявления различных форм агрессии обусловлена возрастными, половыми,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу