*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы организации и деятельности прокуратуры РФ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 235

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ..……………………..3
1 Теоретические научно-исторические аспекты становления возникновения и развития принципов организации и деятельности прокуратуры ………………. .…….6
1.1 Исторический анализ возникновения и развития принципов организации и деятельности прокуратуры России 6
1.2 Понятие и значение принципов организации и деятельности прокуратуры……………………………………………………………………………...15
2 Проблемный анализ правового закрепления и реализации принципов организации и деятельности прокуратуры 18
2.1 Система принципов организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации 18
2.2 Проблемы реализации принципов организации и деятельности российской прокуратуры 34
3 Направления совершенствования принципов организации и деятельности российской прокуратуры 41
3.1 Основные пути развития принципов организации и деятельности российской прокуратуры 41
3.2 Возможные пути решения проблемы укрепления роли прокуратуры на базе ключевых принципов ее организации и деятельности 44
Заключение 52
Глоссарий 55
Список использованных источников 57
Список сокращений 65
Приложение А 66
Приложение Б 67
Приложение В 68
Приложение Г 69
Приложение Д 70



"
Тема данной работы «Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации».
Актуальность дипломной работы очевидна, поскольку принципы организации и деятельности прокуратуры являются не декларативными, а основополагающими структурами и влияют на содержание институтов и норм, а также создают ориентиры для законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность органов прокуратуры. На их основе определяется компетенция прокуратуры, полномочия органов прокуратуры и прокурорских работников, развивается законодательство о прокуратуре и прокурорском надзоре.
Вместе с тем приходится констатировать, что деятельность прокуратуры недостаточно эффективна, что в известной степени объясняется и недостатками ее правового регулирования.
Здесь сказались многие известные причины, связанные с кризисным состоянием экономики, политической нестабильностью, отсутствием адекватного государственного механизма сдерживания роста преступности. К числу последних следует отнести отсутствие эффективной системы взаимодействия всех ветвей власти по предупреждению преступлений на федеральном уровне, уровне федеральных округов и на уровне субъектов Российской Федерации.
Негативно сказывается нерешенность организационных и управленческих вопросов, отсутствие разработанного механизма ответственности участников правоохранительной деятельности.
В последнее время очень остро обсуждается вопрос о нарушении некоторых принципов организации и деятельности российской прокуратуры (прежде всего, принципов единства и централизации) в связи с созданием Следственного комитета, который, являясь по сути независимым от прокуратуры формально вошел в ее состав.
Принципы организации и деятельности российской прокуратуры изучались в работатах советских и современных российских ученых – правоведов, таких, как: С.С. Алексеев, В.Н. Аргунов, В.И. Басков, В.Г. Бессарабов, Ю.Е. Винокуров, М.А. Гурвич, Е.Р. Ергашев, В.К. Звирбуль, Н.П. Кириллова, О.А. Кожевников, А.Ф. Козлов,...
В теории и практике прокурорского надзора важную роль играет объективное и научно обоснованное понимание принципов организации и деятельности прокуратуры. Именно от принятия или непринятия этих важнейших посылок зависят существенные черты прокурорского надзора, возможность достижения целей и задач, стоящих перед прокуратурой как органом, осуществляющим государственную деятельность по обеспечению надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, а также иные направления деятельности, установленные Законом о прокуратуре.
О значимости рассмотрения основополагающих принципов организации и деятельности прокуратуры свидетельствует и тот факт, что они в России всегда закреплялись Конституциями и находили свое подробное освещение в специальных законах о прокуратуре и других законодательных актах.
Сегодня Российская прокуратура ни функционально, ни структурно не включена в классическую триаду ветвей власти. Прокуратура занимает особенное место в системе государства, которое определяется, прежде всего, содержанием осуществляемых ею функций, среди которых базовой является надзорная.
Надзор прокуратуры ни в коей мере не является избыточным даже при наличии у государства других контрольно-надзорных институтов.
Среди основных современных принципов организации и деятельности прокуратуры возможно обозначить принципы законности, гласности, независимости, единоначалия, централизации и единства.
Вопросы формирования принципов организации и деятельности прокуратуры не были достаточно разработаны теоретически. Формулировки принципов прокуратуры, закрепленные в действующем законодательстве, в основном сходны с теми формулировками, которые были зафиксированы в советском праве, однако содержание и направленность действия принципов организации и деятельности прокуратуры в современной России должны существенно измениться ввиду провозглашенного курса на построение правового государства.
Многими авторами обосновывается необходимость и целесообразность выделения группы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу