*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

"Кража и ее уголовно-правовая характеристика» "

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 74

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика преступлений против собственности 7
1.1. Развитие Российского законодательства о преступлениях против собственности 7
1.2. Понятие и признаки хищения 15
2. Уголовно-правовая характеристика краж имущества 19
2.1. Объект и объективная сторона преступного деяния 19
2.2. Субъект и субъективная сторона преступного деяния 25
2.3. Квалифицирующие признаки кражи 27
3. Проблемы квалификации кражи 35
3.1 Разграничение кражи от иных преступлений против собственности 35
3.2 Уголовно-правовые меры совершенствования законодательства по борьбе с кражами 46
Заключение 53
Глоссарий 56
Список использованных источников 58
Приложение А 62
Приложение Б 63

"
Тайное хищение чужого имущества (кража, ст. 158 УК РФ) является самым распространенным в России преступлением. В структуре преступности в 2004 году кражи составили 46% (их совершено 1 207 478), а раскрыто 52%. По итогам 2007 года, количество краж составило 1414 тыс. (+23,7%) .
Обобщение материалов практики последних лет свидетельствует о росте краж, совершаемых группами лиц. Преступные группы отличают высокая степень конспирации, отлаженная система реализации краденого, использование разнообразных технических и транспортных средств.
Значительное число преступников и преступных групп при выборе объекта посягательства собирают о нем информацию, ведут наблюдение, готовят специальные приспособления, выбирают оптимальное время для совершения преступления.
Большой удельный вес краж чужого имущества, их новые тенденции, с одной стороны, и слабая организационная, правовая и техническая обеспеченность деятельности органов внутренних дел, особенно в низовом звене, с другой, приводят к тому, что ежегодно тысячи уголовных дел о кражах приостанавливаются (по данным ГИЦ МВД России: О состоянии преступности по России за январь – декабрь 2008г.).
Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и благополучие, снижающих доверие к органам власти и управления, к проводимой государственной политике. Негативные тенденции в динамике и структуре преступности особо проявились в течение последних полутора лет, когда рост ее общего уровня сопровождается значительным снижением уровня жизни населения и углублением криминального проникно¬вения во все сферы общественной жизни. Опережающими темпами увеличивается количество тяжких преступлений, связанных с применением насилия. Преступность становится все более организованной и профессиональной.
Существенно увеличилась и продолжает возрастать агрессивность совершаемых преступлений и причиненный ими ущерб,...
В данной работе была сделана попытка раскрыть содержание одного из преступлений против собственности, которым является кража.
В ходе проведенного исследования на основе сопоставления различных теоретических подходов и точек зрения известных ученых-юристов, а также действующих норм уголовного закона РФ, были достигнуты следующие результаты:
1) изучены понятие и основные признаки хищения.
Хищение - это родовое понятие по отношению к целой группе преступлений против собственности, имеющих общие объективные и субъ-ективные признаки. И характерно то, что законодательное определение хищения не содержит исчерпывающего перечня его форм.
Первый признак предмета хищения: хищение - всегда имущественное преступление. Предметом преступления против собственности являются имущество и предметы, дающие право на получение имущества.
Второй признак хищения - экономический. Предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность.
Третий признак предмета хищения - юридический. Таким предметом мо¬жет выступать лишь чужое имущество.
2) выявлены особенности преступлений против собственности и дана уголовно – правовая характеристика кражи.
Глава 21 УК РФ носит название ""Преступления против собственности"". Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса. Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой. Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. Глава о преступлениях данной группы расположена в Кодексе непосредственно за разделом о преступлениях против личности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, посягательствами на личность....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу