*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дитерпеновые алкалоиды из растений родов Aconitum и Delphinium и их химическая модификация

дипломные работы, Химия

Объем работы: 107 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 4
ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10
1.1 Классификация дитерпеновых алкалоидов и их биологическая активность 10
1.2 Биосинтез дитерпеновых алкалоидов 14
1.3 Физико-химические методы исследования дитерпеновых алкалоидов 16
1.3.1 Рентгеноструктурный анализ 16
1.3.2 ЯМР-спектроскопия 17
1.3.3 Масс-спектрометрия 19
1.3.4 Высокоэффективная жидкостная хроматография алкалоидов 20
1.4 Химическая модификация дитерпеновых алкалоидов 22
1.5 Фосфорсодержащие природные соединения 36
1.6 Биологическая активность дитерпеновых алкалоидов 40
2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 43
2.1 Алкалоиды растений рода Aconitum и Delphinium 43
2.1.1 Изучение химического состава Aconitum monticola Steinb 43
2.1.2 Изучение химического состава Аconitum leucostomum Worosch 47
2.1.3 Изучение химического состава Delphinium elatum L. 51
2.2 Хроматографический анализ дитерпеновых алкалоидов рода Аconitum методом ВЭЖХ 54
2.3 Химическая модификация дитерпенового алкалоида - лаппаконитина 57
2.3.1 Хлорирование лаппаконитина 58
2.3.2 Хлорметилирование лаппаконитина 60
2.3.3 Взаимодействие лаппаконитина с ди(о-карборано–1,2-диметил)боратом 61
2.3.4 Взаимодействие лаппаконитина с борной кислотой 63
2.3.5 Синтез фосфорсодержащих производных лаппаконитина 64
2.3.5.1 Фосфорилирование лаппаконитина пентахлоридом фосфора 64
2.3.5.2 Фосфорилирование лаппаконитина хлорокисью фосфора 65
2.4 Химическая модификация дитерпенового алкалоида – зонгорина 70
2.4.1 Взаимодействие зонгорина с метиламином 71
2.4.2 Взаимодействие зонгорина с бензиламином 71
2.4.3 Взаимодействие зонгорина с уксусной кислотой 72
2.5 Биологическая активность выделенных дитерпеновых алкалоидов и их производных 74
2.5.1 Антивирусная активность дитерпеновых алкалоидов 75
2.5.2 Антимикробная активность дитерпеновых алкалоидов и их модифицированных производных . 76
2.5.3 Анальгетическая активность дитерпеновых алкалоидов и их модифицированных производных . 78...
Изучение химического состава Delphinium elatum L.
Растения рода Delphinium являются богатым источником ценных алкалоидов, обладающих курареподобными свойствами и используемых в практической медицине. В народной медицине экстракты из корней живокости применяют в качестве средств от ревматизма и невралгии [165].
Delphinium elatum L. (живокость высокая) – евроазиатский вид, который встречается в Тобольско – Ишимском, Иртышском районах, Восточном и Западном мелкосопочнике, Зайсане, Алтае, Тарбагатае, Джунгарском Алатау [166], представляет собой растение высотой 80-350 см со шнуровидными корнями.
Исследованиями химического состава Delphinium elatum L. углубленно занимался S.W. Pelletier с учениками [167] и академик М.С. Юнусов с сотрудниками [4]. Недавно, башкирскими учеными из корней живокости высокой был выделен новый дитерпеновый алкалоид – 6–дегидроделькорин [168].
Нами был изучен химический состав надземной части живокости высокой (Delphinium elatum L.), собранной в Восточно-Казахстанской области, в пойме р. Тополевка в фазу цветения (июнь 2003г.). Хлороформной экстракцией наработана сумма алкалоидов (3.15% от массы воздушно-сухого сырья) и методом КХ на Al2O3 изолировали четыре вещества (28, 38, 128, 177) основного характера.
При элюировании колонки диэтиловым эфиром последовательно выделили вещества (128) с т.пл. 192-195 0С (хлф) и (38) с т.пл. 131-1320С (эт).


(28) (38)


(128) (177)
Данные спектров ЯМР 1Н и 13С указывают на присутствие в (128) четырех метоксильных групп (трехпротонные синглеты при δн 3.31, 3.34, 3.38, 3.41 м.д.; квартеты при δс 55.5, 58.0, 56.2, 59.0 м.д.) и N-этильной группы (триплет при бн 1.10 м.д., квартет при бс 50.0 и 14.0 м.д.). В ЯМР 13С – спектре алкалоида (128) имеются сигналы, связанные с наличием гидроксильной группы: триплет при δ 84.7 м.д., который принадлежит С-6. В области δ 5.05 м.д. ЯМР 1Н спектра алкалоида (128) присутствует двухпротонный дублет метилендиокси –...


Актуальность темы. Богатая и разнообразная дикорастущая флора Республики Казахстан может быть источником доступного и дешевого сырья для производства жизненно важных фитопрепаратов широкого спектра действия, однако недостаточная изученность местного сырья приводит к тому, что более 70% растений и препаратов на их основе импортируется из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Растения родов Aconitum и Delphinium семейства Rаnunculaceae широко распространены на территории Республики Казахстан и являются основными источниками важного класса вторичных метаболитов - дитерпеновых алкалоидов.
Дитерпеновые алкалоиды обладают широким спектром биологической активности: противовоспалительная, местноанастезирующая, антиаритмическая, спазмолитическая, противоопухолевая, миорелаксантная, что позволяет рассматривать их как источник перспективных фармакологических препаратов. Эти алкалоиды являются возобновляемым сырьем для химических модификаций соединений данного ряда с получением на их основе потенциально биологически активных производных.
Доступными и перспективными исходными соединениями для направленной химической модификации являются дитерпеновые алкалоиды - лаппаконитин, содержащийся в подземной части Aconitum leucostоmum L. (аконит белоустый) и зонгорин, выделенный из Aconitum monticola (аконит горный). В Республике Казахстан имеются обширные запасы растений - источников данных дитерпеновых алкалоидов. Выбор лаппаконтина и зонгорина для проведения химической модификации обусловлен их высокой биологической активностью. Например, наличие в молекуле лаппаконитина у атома углерода С-4 остатка ацетилантраниловой кислоты, обуславливает выраженную антиаритмическую активность. Со структурными особенностями , а именно с наличием кето - и гидрокси – групп в молекуле зонгорина связана антидепрессантная и антиаритмическая активности данного соединения.
Доступность сырьевой базы для выделения данных алкалоидов, их высокая биологическая активность и наличие нескольких...

Представители родов Aconitum и Delphinium широко распространены на территории Казахстана, что позволяет считать их богатейшим и возобновляемым источником практически ценных дитерпеновых алкалоидов, которые обладают выраженной фармакологической активностью, а также используются в народной медицине.
Яркими представителями данных родов являются растения видов аконит горный, аконит белоустый и живокость высокая, из которых методом колоночной хроматографии на окиси алюминия были получены и идентифицированы 15 дитерпеновых алкалоидов. Из хлороформного экстракта аконита горного впервые выделен дитерпеновый алкалоид ликоктонинового типа – делькозин.
Методом обращено-фазовой ВЭЖХ исследованы суммы алкалоидов растений нескольких видов Aconitum и Delphinium на количественное содержание лаппаконитина и зонгорина. Установлено и рекомендовано для наработки лаппаконитина использовать корни аконита белоустого, а для зонгорина – аконит джунгарский.
В плане химических трансформаций молекул дитерпеновых алкалоидов лаппаконитина и зонгорина, с целью получения новых биологически активных соединений синтезировано 14 новых ранее не описанных производных.
По результатам анализа проведенных исследований сформулированы следующие выводы:
• Проведен химический анализ компонентного состава растений родов Aconitum и Delphinium.
• Из корней аконита горного (Aconitum monticola Steinb.) выделены и идентифицированы современными спектральными методами два предельных спирта – тетрадеканол-1 и октадеканол-1 и 4 дитерпеновых алкалоида: зонгорин, зонгорамин, монтикамин и делькозин. Дитерпеновый алкалоид - делькозин из аконита горного выделен впервые.
• Из подземных органов аконита белоустого (Аconitum leucostomum Worosch.) выделено и установлено строение четырех алкалоидов: лаппаконитина, мезаконитина, лаппаконидина, сепаконитина. Основным соединением компонентного состава аконита белоустого является лаппаконитин, который содержится в количестве 0.26 % от веса воздушно-сухого сырья.
• Из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу