*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отработка технологии выделения алкалоидов растений рода Sedum

дипломные работы, Химия

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 247

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 6
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 7
Обзор литературы 7
Краткое описание растений рода Sedum 7
Химическая и медико-биологическая изученность растений рода Sedum 9
Биологическая активность алкалоидов 11
Основные методы выделения и разделения растительных алкалоидов 14
Общие принципы выделения алкалоидов. Экстракционные методы 14
Физико-химические методы разделения суммы алкалоидов 19
Идентификация и анализ подлинности алкалоидов 23
Методы и объекты работы 33
Характеристика сырья, растворителей, сорбентов, методов исследования 33
Методика изучения качественного состава очитка видного 34
Методы товароведческого анализа очитка видного 34
Методы количественной оценки основных групп БАВ очитка видного 36
Методы оптимизации технологической схемы выделения алкалоидов очитка видного 44
Результаты экспериментов и их анализ 46
Изучение качественного состава и количественного содержания БАВ очитка видного 46
Отработка технологии выделения алкалоидов Sedum spectaible 53
Анализ качества разработанной технологической схемы 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ. Ксерокопии публикаций по результатам дипломной работы 67
Как следует из таблицы 1, в изучаемом виде растения обнаружено 35 веществ различных структурных групп, относящиеся к 8 классам природных соединений: соединение 1 – к дубильным веществам конденсированного типа, вещества № 5, 7, 27, 29 и 35 – к гидролизуемым дубильным веществам, № 16, 18 – к сапонинам; № 11, 12, 14 и 24 – к алкалоидам, № 13, 19, 20, 22, 25, 26, 31, 32 – к флавоноидам, № 2, 17, 23 – к кумаринам, № 3, 15, 21, 30, 33, 34 – к фенолокислотам, № 10 – к фенолам.
Для отработки оптимальной технологии выделения суммы алкалоидов, на первой стадии работы мы изучили качественный и количественный состав надземной части и корней растения.
Точные данные о количественном и качественном составе позволяют, учитывая структурные особенности компонентов растения разработать максимально эффективную технологическую схему его переработки.
В составе растения качественными реакциями, нами были обнаружены алкалоиды (красное окрашивание с реактивом Драгендорфа), аминокислоты (фиолетовое окрашивание с нингидрином), гликозиды тритерпеновые (красное окрашивание с 10% раствором натрия нитрита в H2SO4 концентрированной), гликозиды фенольные (зелено-коричневое окрашивание с 3% FeCl3), дубильные вещества (синее окрашивание с раствором ЖАК), кумарины (оранжево-красное окрашивание с 5% раствором диазотированного п-нитроанилина), оксикоричные и фенолокислоты (яркое окрашивание с диазотированной сульфаниловой кислотой после обработки насыщенным раствором натрия карбоната и нагревания), полисахариды (белый осадок при добавлении 4-кратного избытка спирта этилового), свободные органические кислоты (желтое окрашивание с бромкрезоловым зеленым) и флавоноиды (зеленое окрашивание с раствором квасцов железо-аммониевых) [103].
Для 5 классов биологически активных веществ, методами бумажной и тонкослойной хроматографии с аутентичными образцами, нами был проведен качественный компонентный анализ водных, водно-ацетоновых (от 1:9 до 7:3 V/V), водно-спиртовых (от 3:7 до 9,5:0,5 V/V),...


Актуальность темы дипломной работы обусловлена потребностью здравоохранения и фармацевтической промышленности в новых, эффективных лекарственных средствах отечественного производства.
Возрождение собственной фармацевтической промышленности рассматривается в качестве основного критерия национальной безопасности любой страны. Уровень собственных лекарственных средств, рекомендованный ВОЗ для обеспечения стратегической безопасности каждого государства, должен быть не ниже 20 %.
Спрос здравоохранения на лекарственные препараты до настоящего времени почти на 90% покрывается за счет импорта, доля отечественных препаратов на фармацевтическом рынке республики составляет лишь 9-10 %.
Необходимо создание собственной фармацевтической промышленности, увеличение рентабельности и конкурентоспособности существующих производств, а также скорейшее повышение доли отечественных лекарственных препаратов до 40-50 % к 2014 году.
Кроме того, актуальность поиска эффективного метода экстракции и селективного выделения алкалоидов определяется тем, что соединения этого класса обладают широким спектром биологической активности. Многие из них нашли применение в медицине в качестве лекарственных препаратов: транквилизирующего, стимулирующего ЦНС, гипертензивного, гипотензивного, сосудосуживающего и сосудорасширяющего, сердечно¬сосудистого, противоопухолевого, снотворного, сократительно-мышечного, спазмолитического, инсулиноподобного и др. действия.
В связи с этим, тематика дипломной работы имеет не только научное значение, но и, в перспективе, позволит обеспечить отечественную фармпромышленность местными лекарственными средствами.
Цель работы: разработка эффективной, универсальной по отношению к виду используемого сырья, технологии выделения и анализа алкалоидов растений рода Sedum.
Задачи исследования:
• Изучить качественный компонентный состав биологически активных веществ Sedum spectaible.
• Провести количественный фитохимический анализ выявленных групп БАВ очитка видного....


1 Впервые, для казахстанского растения очиток видный, был проведен количественный фитохимический анализ на основные классы биологически активных веществ (алкалоиды, аминокислоты, гликозиды тритерпеновые, гликозиды фенольные, дубильные вещества, кумарины, оксикоричные кислоты, полисахариды, свободные органические кислоты, фенолокислоты и флавоноиды).
2 Впервые, сравнением со стандартными образцами в растении в зависимости от органа растения (надземная часть, корни) идентифицированы 19 и 20 веществ соответственно: углеводы (глюкоза, галактоза, рамноза, ксилоза, арабиноза), феноло- и оксикоричные кислоты (п-оксибензойная, протокатеховая, галловая, гентизиновая, сиреневая, п-кумаровая, м-кумаровая, кофейная, синаповая, хлорогеновая), аминокислоты (тирозин, метионин, пролин, аспарагиновая кислота, триптофан), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, рутин).
3 Была проведена отработка оптимальных технологических параметров выделения суммы алкалоидов растения Sedum spectaible с составлением технологической блок-схемы процесса.
4 По разработанной блок-схеме, было проведено извлечение суммы алкалоидов из казахстанских видов Sedum spectaible и Sedum telephium.
5 Была подтверждена возможность (до 89,5% извлечения алкалоидов из сырья, при чистоте 91,8-93,4%) использования разработанной технологической блок схемы при выделении суммы алкалоидов из разных видов растений рода Sedum (Sedum spectaible и Sedum telephium).
6 Результаты работы опубликованы в виде 3 тезисов: Международного форума молодых ученых стран СНГ «Молодежь в науке - 2012» и Международной научной конференции КазНУ «Мир науки», Алматы, 2012.
Оценка полноты решения поставленных задач. Поставленные в дипломной работе цель и задачи исследования выполнены в полном объеме.
Рекомендации по конкретному использованию полученных результатов. Полученные в дипломной работе научные данные по технологическим особенностям процесса селективного извлечения алкалоидов могут быть использованы при целенаправленном поиске...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу