*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отработка технологии получения новых биологически активных веществ антрахинонового ряда

дипломные работы, Химия

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 6
ОПРЕДЕЛЕНИЯ 7
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 8
ВВЕДЕНИЕ 9
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 11
1 Литературный обзор 11
1.1 Общая характеристика производных антрахинона 11
1.2 Методы направленной модификации структур природных антрахинонов 13
1.3 Методы разделения, очистки и структурного анализа производных антрахинона 26
1.3.1 Хроматографические методы в разделении и анализе производных антрахинона 26
1.3.2 Спектральный анализ производных антрахинона 28
1.4 Биологическая активность синтетических производных антрахинона 32
2 Экспериментальная часть 35
2.1 Характеристика сырья, реагентов, растворителей и приборов 35
2.2 Методики синтеза и спектральные характеристики моно-
и диаспарагилпроизводных ализарина 37
2.3 Методики синтеза и спектральные характеристики моно-
и диглутамилпроизводных ализарина 38
2.4 Методики синтеза и спектральные характеристики моно-
и дифенилаланилпроизводных ализарина 40
2.5 Методики синтеза и спектральные характеристики моно-
и дитирозилпроизводных ализарина 41
3 Обсуждение результатов 43
3.1 Синтез моно- и ди- N-аминокислотных производных ализарина 43
3.2 Структурный анализ синтезированных антрахинонов 46
3.3 Отработка технологии получения N-аминокислотных производных ализарина 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 75
Методики синтеза и спектральные характеристики моно- и диаспарагилпроизводных ализарина

Для получения монозамещенного производного ализарина к 50 мл диоксана прибавляли 2,7 мл 90% раствора KOH. В полученном растворе растворяли 0,238 г ализарина и 0,131 г аспарагиновой кислоты. В качестве осушителя использовали 20 г карбоната калия и нагревали на водяной бане в течение 2 часов. Полученный мутно-красный раствор нейтрализовали до кислой реакции по универсальному индикатору. Полученную смесь охлаждали и отфильтровывали. Фильтрат упаривали досуха и разделяли методами адсорбционной колоночной хроматографии и дробного фракционирования.
Для получения дизамещенного аспарагиновой кислотой производного ализарина в колбу с 50 мл диоксана прибавляли 4,4 мл 90% раствора KOH. В полученной смеси растворяли 0,238 г ализарина и 0,266 г аспарагиновой кислоты. Добавляли 20 г карбоната калия и нагревали на кипящей водяной бане в течение 4 часов. Полученный мутно-красный раствор нейтрализовали до кислой реакции по универсальному индикатору. Полученную смесь охлаждали и отфильтровывали. Фильтрат упаривали досуха и разделяли методами адсорбционной колоночной хроматографии и дробного фракционирования на колонке с силикагелем, проводя градиентное элюирование смесью н-гексан-этилацетат состава от 10:0 до 7:3. Разделение веществ контролировали методом ТСХ в системе толуол - этилформиат - муравьиная кислота (5:4:1).
Окончательную очистку синтезированных антрахинонов осуществляли препаративной ВЭЖХ на колонках с Lichrospher RP18 при использовании в качестве подвижной фазы смесь ацетонитрил – вода 65:35, с использованием УФ детектора (254 нм).

Вещество 1: 1-N-аспарагил-2-оксиантрахинон
ИК (КВr) v см-1: 3385 (NH), 3245 (ОН), 2975, 2925, 1720, 1710 (СООН), 1670, 1630 (С=О), 1610 (NH).
13С-ЯМР (100 MHz, CDCl3) σ м.д.: 146.2 (C-1), 148.7 (С-2), 120.1 (С-3), 118.5 (С-4), 127.0 (С-4а), 126.7 (С-5), 132.2 (С-6), 132.2 (С-7), 126.7 (С-8), 133.4 (С-8а), 185.5 (С-9), 111.0 (С-9а),...


Актуальность темы дипломной работы обусловлена потребностью здравоохранения и фармацевтической промышленности в новых, эффективных лекарственных средствах отечественного производства.
Возрождение собственной фармацевтической промышленности рассматривается в качестве основного критерия национальной безопасности любой страны. Уровень собственных лекарственных средств, рекомендованный ВОЗ для обеспечения стратегической безопасности каждого государства, должен быть не ниже 20 %.
Спрос здравоохранения на лекарственные препараты до настоящего времени почти на 90% покрывается за счет импорта, доля отечественных препаратов на фармацевтическом рынке республики составляет лишь 9-10 %.
Необходимо учесть, что в эти 10% входят готовые лекарственные средства, которые доставляются из-за рубежа в виде ин-балк продукта, и на фармацевтических заводах только расфасовываются («Нобел», «Глобал-Фарм» и др.). На долю собственных производителей приходится всего несколько процентов. Именно поэтому фармацевтическая промышленность находится в крайне сложной ситуации, что не может не вызывать обоснованную тревогу.
Создание собственной фармацевтической промышленности, увеличение рентабельности и конкурентоспособности существующих производств, а также скорейшее повышение доли отечественных лекарственных препаратов до 40-50 % к 2014 году обозначены в качестве первоочередных приоритетов экономического развития страны.
В связи с этим, тематика дипломной работы имеет не только научное значение, но и, в перспективе, позволит обеспечить отечественную фармпромышленность местными лекарственными средствами, и новыми высокоэффективными полусинтетическими препаратами.
Объекты исследования - природные производные антрахинона и их полусинтетические аналоги, являются активным началом многих лекарственных препаратов из растений, издавна применяемых в медицине. В наши дни широко используются около 50 таких препаратов.
Среди природных производных антрахинона наибольшая биологическая активность...


1 Впервые отработаны оптимальные технологические параметры реакции N-аминокислотного ацилирования ализарина.
2 Отработаны основные термодинамические и кинетические параметры для процессов получения производных. Установлено влияние температуры, рН, времени реакции и наличия вспомогательных компонентов на выход целевого продукта реакции.
3 Синтезировано 16 новых, ранее не описанных производных 1,2-диоксиантрахинона.
4 Структуры синтезированных соединений установлены комплексом современных (ИК- и ЯМР-спектроскопия, масс-спектрометрия) спектральных методов анализа.
5 Изучена возможность направленной модификации полученных антраценпроизводных по карбоксильной группе.
6 Разработаны технологические блок-схемы процессов получения новых синтезированных соединений.
7 Опубликовано 22 научных публикации, в том числе по результатам дипломной работы 2 тезиса докладов “Physical-Chemical Analysis of Organic Compounds of Plant Origin” Saint-Petersburg , 2 тезиса «Актуальные проблемы химии и методики преподавания химии» Саранск и 1 статья в журнале «KZ Zhas Gylym».
Оценка полноты решения поставленных задач. Поставленные в дипломной работе цель и задачи исследования выполнены в полном объеме.
Рекомендации и исходные данные по конкретному использованию полученных результатов. Полученные в работе научные данные по технологическим особенностям осуществления реакции N-аминокислотного ацилирования ализарина, могут быть использованы при целенаправленном поиске новых биоактивных веществ. Синтезированные вещества могут быть рекомендованы к углубленным биологическим испытаниям с целью применения их в качестве противоязвенных, противовоспалительных и анальгетических средств.
Оценка технико-экономической эффективности внедрения. Использование в качестве исходных синтонов, природных веществ (ализарина, аминокислот), технологии выделения которых из природных источников досконально изучены и отработаны ранее на АО Химфарм, а также наличие промышленных запасов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу