*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы выделения и свойства алкалоидов растений рода Рeganum harmala L. и Thalictrum foetidum L.

курсовые работы, Химия

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 193

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1 Литературный обзор 4
1.1 Распространение алкалоидов в растениях и методы их выделения 3
2 Методы разделения алкалоидов 9
2.1 Химическое изучение растений рода Рeganum harmala L.
10
2.2 Выделение индивидуальных компонентов из растений Thalictrum foetidum L. 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
2.1 Химическое изучение растений рода Рeganum harmala L.
Из природных фармакологически активных веществ алкалоиды являются основной группой, из которой современная медицина черпает наибольшее количество высокоэффективных лекарственных средств. Достаточно сказать, что в ГФХ из общего количества 738 статей на долю препаратов алкалоидов и их лекарственных форм приходится 83 статьи (11%).
Недостаточная изученность алкалоидоносной флоры Казахстана приводила к тому, что подбор алкалоидоносных видов растений в качестве потенциальных источников сырья для производства медицинских препаратов проводился без учета региональной специфики.
К наиболее интересному по своему химическому строению классу алкалоидов относятся производные индола. На территории СНГ встречается два вида растений, относящихся к роду Peganum: Peganum harmala L. - гармала обыкновенная и Peganum nigellastrum Bge. - гармала чернушкообразная.
Peganum harmala L. - многолетнее травянистое растение, высотой до 30-100 см, произростающее в полузасушливых степях. Корень стержневой многоглавый. Цветет в мае - июне, семена созревают в июне – августе. Она широко распространена в Средней Азии и Казахстане 62, 63. Во всех органах этого растения имеются алкалоиды: пеганин 29, вазицинон 30, гармин 172, особенно много их в корнях. Семена содержат красящее вещество и жирное масло. Из этого растения выделено более 20-ти алкалоидов, многие из которых легли в основу лекарственных препаратов - ингибиторов мозгового кровообращения, применяются при поражениях периферической нервной системы, а также в качестве слабительного при запорах и атонии кишечника различного происхождения.
Гармала обыкновенная (Peganum harmala L.) издавна известна народам Востока и активно применяется в народной медицине. Оно упоминается в трудах Авиценны, отмечается ее потогонное, противоглистное действие, ванны из травы считаются хорошим средством от ревматизма, чесотки, настои и отвары обладают успокаивающим,...


Поиск и создание новых физиологически активных веществ из растительного сырья является наиболее актуальным и перспективным направлением при изыскании лекарственных препаратов различного назначения. В этом отношении особый интерес представляют алкалоиды, занимающие «привилегированное» положение среди природных соединений, что объясняется как своеобразием строения и химизма алкалоидов, так и их практической ценностью, которую многие из них представляют в качестве незаменимых лекарственных средств. Они находят широкое применение как противоопухолевые, противомикробные, антибактериальные, антихолинэстеразные, противокашлевые и психотропные средства, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому алкалоиды можно рассматривать как перспективный источник новых экологически чистых лекарственных препаратов. Широкий спектр биологической активности алкалоидов и азотистых гетероциклов, их обширная область применения и синтетические возможности привлекают внимание исследователей с давних времен.
В химическом отношении алкалоиды интересны своим структурным многообразием. К интересным по своему химическому строению классам алкалоидов относятся производные изохинолиновых, пирролидиновых, хинозолиновых, индольных и дитерпеновых алкалоидов, которые представляют собой основания с четвертичным, третичным или вторичным атомом азота. Среди них имеются вещества с различным сочетанием метокси-, гидрокси-, амино-, карбо- и гетероциклов, конформационные и оптические изомеры. Химический синтез и дизайн этих алкалоидов позволяет расширить возможные пути поиска лекарственных средств. Актуальность проведения химических трансформаций растительных алкалоидов определяется необходимостью получения новых веществ, характеризующихся улучшенными физико-химическими свойствами (растворимостью в воде), более выраженной биологической активностью, пониженной токсичностью, пролонгированностью действия по сравнению с исходными природными аналогами. Поэтому работы по синтезу новых...

Произрастает свыше 537 видов растений из 228 родов и 61 семейства, содержащих алкалоиды. Среди них 213 видов растений, ранее не изучены на содержание алкалоидов, 32 из которых являются эндемичными.
Мной проведены работы по химическому изучению растений, имеющих промышленные запасы. В результате исследований выделено более 20 алкалоидов, среди них лаппаконитин, зонгорин, гармин, стахидрин, пеганин, вазицинон, глауцин и др. При этом алкалоид лаппаконитин выделен впервые из Aconitum soongaricum, а дитерпеновый алкалоид делькозин - из Aconitum monticola. Строение выделенных алкалоидов установливается с использованием современных спектральных методов (ИК-, УФ-, ЯМР-спектроскопией, масс-спектрометрией), а также рентгеноструктурного анализа.
Расчеты реакционных центров в молекулах алкалоидов полуэмпирическими методами квантовой химии могут показать, что молекулы обладают как электрофильными (гармин, пеганин, вазицинон, глауцин), так и нуклеофильными свойствами (лаппаконитин, стахидрин, зонгорин).
Результаты наших исследований свидетельствуют, что алкалоиды растений являются доступным возобновляемым материалом для химической модификации и получения новых соединений. В результате химических превращений молекул выделенных алкалоидов с использованием реакций алкилирования, аминирования, окисления, фосфорилирования, галоидирования возможно получить ряд их новых производных.
Анализ проведенных нами реакции на молекулах алкалоидов отдельных структурных типов свидетельствует о характерности для них реакции общего и частного типов, объясняемых особенностью строения изучаемых алкалоидов.
Реакции общего характера обусловлены присутствием в строении молекул соединений данного класса основного атома азота. К таким реакциям можно отнести все характерные свойства аминов вне зависимости, от типа гетероцикла. Это, прежде всего, взаимодействие алкалоидов с кислотами Льюиса, комплексообразование, молекулярным йодом и серным ангидридом, N-алкилирование галогенпроизводными,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу