*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Алкалоиды и их свойства. Растения рода Aconitum и Delphinium

курсовые работы, Химия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1 Литературный обзор 4
1.1 Распространение алкалоидов в растениях и методы их выделения 4
2 Методы разделения алкалоидов 9
3 Определение количественного содержания зонгорина и лаппаконитина в некоторых видах Aconitum и Delphinium методом ВЭЖХ
14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19
Характеристику алкалоидов анабазина [59] и цитизина [60], содержащих вторичную аминогруппу, образовывать N-нитрозопроизводные было использовано в технологи их выделения и очистки. Исходные алкалоиды регенерируют из нитрозопроизводных путем нагревания с кислотой. Согласно этому методу цитизин был выделен из Thermopsis lanceolata с выходом 90-95% [61].

3 Определение количественного содержания зонгорина и лаппаконитина в некоторых видах Aconitum и Delphinium методом ВЭЖХ
Учитывая высокую и разнообразную биологическую активность веществ данного класса, а также наличие в Республике Казахстан сырьевой базы растительного сырья как возобновляемого источника этих соединений, разработка методик качественного и количественного анализа с использованием ВЭЖХ, по-прежнему, остается актуальной задачей.
Целью проводимых нами исследований является подбор оптимальных условий разделения и анализа алкалоидов зонгорина, лаппаконитина и сопутствующих компонентов, разработка методики количественного определения исследуемых соединений в некоторых видах Aconitum и Delphinium, произрастающих на территории Казахстана.
Качественный и количественный анализ алкалоидов зонгорина и лаппаконитина в экстрактах исследуемых видов Aconitum и Delphinium проводили на приборе высокого давления Hewlett Packard Agilent 1100 Series в изократическом режиме.
Для разделения исследуемых образцов использовали обращенно-фазовый вариант ВЭЖХ: в качестве стационарной фазы аналитическая колонка 4,6х150 мм, заполненная сорбентом Zorbax SB-C18 (5 μм); подвижная фаза: ацетонитрил - 0,1М раствор аммиака в объемном отношении 1:1. УФ-детектирование при 222 нм.
Применение данных условий хроматографирования позволило нам добиться получения симметричных пиков и хорошего разрешения. На рисунках 2-5 приведены полученные хроматограммы.
На этой основе разработана методика определения количественного определения зонгорина и лаппаконитина в сырье и экстрактах исследуемых видов Aconitum и Delphinium. Идентификация...


Поиск и создание новых физиологически активных веществ из растительного сырья является наиболее актуальным и перспективным направлением при изыскании лекарственных препаратов различного назначения. В этом отношении особый интерес представляют алкалоиды, занимающие «привилегированное» положение среди природных соединений, что объясняется как своеобразием строения и химизма алкалоидов, так и их практической ценностью, которую многие из них представляют в качестве незаменимых лекарственных средств. Они находят широкое применение как противоопухолевые, противомикробные, антибактериальные, антихолинэстеразные, противокашлевые и психотропные средства, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому алкалоиды можно рассматривать как перспективный источник новых экологически чистых лекарственных препаратов. Широкий спектр биологической активности алкалоидов и азотистых гетероциклов, их обширная область применения и синтетические возможности привлекают внимание исследователей с давних времен.
В химическом отношении алкалоиды интересны своим структурным многообразием. К интересным по своему химическому строению классам алкалоидов относятся производные изохинолиновых, пирролидиновых, хинозолиновых, индольных и дитерпеновых алкалоидов, которые представляют собой основания с четвертичным, третичным или вторичным атомом азота. Среди них имеются вещества с различным сочетанием метокси-, гидрокси-, амино-, карбо- и гетероциклов, конформационные и оптические изомеры. Химический синтез и дизайн этих алкалоидов позволяет расширить возможные пути поиска лекарственных средств. Актуальность проведения химических трансформаций растительных алкалоидов определяется необходимостью получения новых веществ, характеризующихся улучшенными физико-химическими свойствами (растворимостью в воде), более выраженной биологической активностью, пониженной токсичностью, пролонгированностью действия по сравнению с исходными природными аналогами. Поэтому работы по синтезу новых...

Произрастает свыше 537 видов растений из 228 родов и 61 семейства, содержащих алкалоиды. Среди них 213 видов растений, ранее не изучены на содержание алкалоидов, 32 из которых являются эндемичными.
Мной проведены работы по химическому изучению растений, имеющих промышленные запасы. В результате исследований выделено более 20 алкалоидов, среди них лаппаконитин, зонгорин, гармин, стахидрин, пеганин, вазицинон, глауцин и др. При этом алкалоид лаппаконитин выделен впервые из Aconitum soongaricum, а дитерпеновый алкалоид делькозин - из Aconitum monticola. Строение выделенных алкалоидов установливается с использованием современных спектральных методов (ИК-, УФ-, ЯМР-спектроскопией, масс-спектрометрией), а также рентгеноструктурного анализа.
Расчеты реакционных центров в молекулах алкалоидов полуэмпирическими методами квантовой химии могут показать, что молекулы обладают как электрофильными (гармин, пеганин, вазицинон, глауцин), так и нуклеофильными свойствами (лаппаконитин, стахидрин, зонгорин).
Результаты наших исследований свидетельствуют, что алкалоиды растений являются доступным возобновляемым материалом для химической модификации и получения новых соединений. В результате химических превращений молекул выделенных алкалоидов с использованием реакций алкилирования, аминирования, окисления, фосфорилирования, галоидирования возможно получить ряд их новых производных.
Анализ проведенных нами реакции на молекулах алкалоидов отдельных структурных типов свидетельствует о характерности для них реакции общего и частного типов, объясняемых особенностью строения изучаемых алкалоидов.
Реакции общего характера обусловлены присутствием в строении молекул соединений данного класса основного атома азота. К таким реакциям можно отнести все характерные свойства аминов вне зависимости, от типа гетероцикла. Это, прежде всего, взаимодействие алкалоидов с кислотами Льюиса, комплексообразование, молекулярным йодом и серным ангидридом, N-алкилирование галогенпроизводными,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу