*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нетарифные средства регулирования внешней торговли и их эффективность на примере России и Украины

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 158

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1.Внешняя торговля……………………………………………………….5
1.1.Понятие внешней торговли………………………………………………….5
1.2. Нетарифное регулирование внешней торговли………………………….12
2.Торговые отношения между Россией и Украиной…………………………20
2.1. Нетарифное регулирование импорта товаров из Украины в Россию…20
2.2. Товарооборот между Россией и Украиной………………………………33
2.3. Пути совершенствования регулирования торговли между Россией и Украиной ………………………………………………………………………..45
Заключение………………………………………………………………………49
Список литературы…………………………………………………………….52
Актуальность исследования. Основным инструментом регулирования внешней торговли является таможенный тариф, относящийся по характеру действия к экономическим регуляторам. Таможенный тариф — это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагают товары при импорте, а иногда при экспорте. Таможенная пошлина выполняет функцию дополнительного налога, который повышает цену импортируемых или экспортируемых товаров и тем самым оказывает влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота.
Таможенный тариф — важнейший инструмент госу¬дарственного регулирования внешней торговли, позволяющий осуществлять защиту отечественных производителей от иностранной конкуренции. Одновременно таможенные сборы — важный источник поступления свободно конверти¬руемой валюты в государственный бюджет. Правительства часто используют снижение импортных тарифов для ведения переговоров с иностранными торговыми партнерами и тем самым облегчают доступ своих экспортёров на их рынки. Взаимное снижение ставок таможенных тарифов способствует расширению международной торговли.
Когда страны интегрируются и создают таможенный союз, таможенный тариф становится общим инструментом внешнеторгового регулирования по отношению к третьим странам. Примером таких союзов могут быть: Европейский союз, Таможенный и экономический союз Центральной Африки, Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов, содержащих перечень товаров распределя¬емых по соответствующей схеме. Товары могут быть сгруппированы по отраслям производства, по материалам, из которых изготовлены, по степени обработки и др. Современная товарная номенклатура большинства стран разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГСОКТ), принятой в 1988 г. Правильное определение положения товара в этой системе имеет решающее значение для установления режима государственного регулирования в его отношении. Различают пять...
Экспортно-импортные поставки между Россией и Украиной сократились, а между Украиной и странами Евросоюза – возросли, говорится в докладе Национального банка Украины о состоянии платежного баланса за 2014 г.
Экспорт товаров из Украины в прошлом году снизился на 14,4%, до $55,6 млрд, что было обусловлено приостановкой производства и разрушением транспортной инфраструктуры на востоке страны, снижением цен на мировых товарных рынках и ухудшением торговых отношений с РФ. В частности, экспорт товаров в РФ снизился на 34,7%, а его доля уменьшилась с 23,2% в 2013 г. до 17,7%. В то же время поставки в страны ЕС увеличились на 2,1%, а их доля – с 25,8 до 30,8%.
Объем взаимной торговли между Россией и Украиной в 2014 году снизился на 39% по сравнению с 2013-м – до $22 млрд, говорится в материалах Госкомстата Украины
Наибольшим было снижение экспорта из РФ в Украину – на 43%, до $12 млрд. Экспорт из Украины в Россию упал на 31%, до $10 млрд.
Удельный вес РФ во внешнеторговом обороте Украины со странами СНГ снизился до 73% (против 77% в 2013 году).
В целом торговый оборот Украины со странами СНГ по итогам года сократился на 33% (-$14,8 млрд, до $30,2 млрд). Снизились как поставки товаров Содружества в Украину (-35%), так и украинский экспорт в страны СНГ (-29%).
Торговый оборот Украины со странами Евросоюза уменьшился на 9% (-$4 млрд, до 35 млрд). Здесь отрицательная динамика определилась снижением поставок товаров из ЕС (-20%), тогда как экспорт украинских товаров на рынок Евросоюза возрос на 7% (+$1 млрд, до 16 млрд).
Импорт товаров в Украину в 2014 г. уменьшился на 27,4%, до $61,7 млрд, что было обусловлено ослаблением реального эффективного обменного курса гривны на 19,5% и сокращением внутреннего спроса (оборот розничной торговли снизился на 8,6%, а промышленное производство сократилось на 10,7%). Поставки товаров из России сократились на 45,5%, прежде всего из-за снижения импорта газа на 63,1%. Доля импорта из России уменьшилась с 27,4% в 2013 г. до 20,6%, тогда...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу