*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль правового работника в деятельности лечебного учреждения

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. Правовое обеспечение профессиональной деятельности лечебного учреждения 8
1.1. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность медицинской организации 8
1.2. Гражданско-правовые отношения медицинской организации 10
1.3. Правовая ответственность медицинских работников и медицинских учреждений 13
1.4. Практика применения трудового законодательства в медицинских учреждениях 16
1.5. Роль правового работника в организации профессиональной деятельности медицинского учреждения 20
ГЛАВА 2. Анализ деятельности правового работника в организации трудового и хозяйственного процесса медицинской организации на примере МБУ ДКБ №5 г. Екатеринбурга 26
2.1. Общая характеристика учреждения здравоохранения…………………….
2.2. Структура юридического отдела лечебного учреждения. Анализ функциональных обязанностей правового работника. 26
2.3. Роль юриста в повышении правовой грамотности медицинского персонала лечебного учреждения……………………………………………….
2.4. Анализ соблюдения норм трудового права в лечебном учреждении 34
2.5. Правовое обеспечение оказания платных медицинских услуг 40
ГЛАВА 3. Практические рекомендации по совершенствованию деятельности юридического отдела лечебного учреждения…………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЯ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. Правовое обеспечение профессиональной деятельности лечебного учреждения

1.1. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность медицинской организации

21 ноября 2011 г. был принят Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья граждан). Еще на стадии обсуждения законопроекта он вызвал бурные дискуссии как медицинской общественности, так и широких слоев населения. В ходе обсуждения в него было внесено значительное число поправок, в которых были учтены наиболее важные замечания и медицинских работников, и обычных граждан.
Закон об основах охраны здоровья граждан направлен в первую очередь на конкретизацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также на закрепление гарантий и механизмов их реализации в современных условиях в рамках сложившейся структуры системы здравоохранения.
Здоровье, как известно, является важнейшим нематериальным благом, принадлежащим человеку. Отсутствие этого блага, по существу, сводит к нулю все остальные материальные и нематериальные блага. Соответственно, право на охрану здоровья - одно из важнейших социальных прав человека.
Охрана здоровья осуществляется с помощью норм различных отраслей права: уголовного, административного, гражданского, трудового, семейного и др. Поэтому Закон об основах охраны здоровья является комплексным правовым актом. При этом нельзя не отметить стойкую тенденцию к увеличению круга отношений, регулируемых гражданским правом.
Особая роль в реализации права на охрану здоровья принадлежит государству (Российской Федерации), которое должно определить:
- правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан;
- права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав;
- полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов...
Из всех благ, которые есть у человека, самыми ценными являются жизнь и здоровье. Охрана этих благ определена Конституцией Российской Федерации как высшая цель государства. Четкая, разумная государственная политика в области охраны здоровья является объективной необходимостью при складывающейся демографической ситуации в стране, когда на протяжении ряда последних лет имеет место очень быстрая естественная убыль населения. В этих условиях существенно возросла роль здравоохранения и, соответственно – медицинских организаций.
Охрана здоровья является делом государственной важности. Поэтому целесообразно выделить основные задачи государства в области охраны здоровья граждан. К ним следует отнести: улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи; реализацию федеральных и территориальных целевых программ, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создание экономических и социальных условий, способствующих снижению распространенности негативных факторов риска и уменьшению их влияния на человека.
В целях решения перечисленных задач государство, например, разрабатывает и финансирует многочисленные федеральные программы, приоритетными направлениями в которых являются охрана и укрепление здоровья нации; принимает меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения; всячески поощряет деятельность, которая способствует укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию; обеспечивает формирование единого правового пространства системы здравоохранения, законодательное оформление схемы распределения предметов ведения, полномочий и ответственности между уровнями власти по вопросам охраны здоровья граждан; осуществляет управление по созданию единой системы здравоохранения без ведомственных и территориальных разграничений. Особое значение для реформирования системы здравоохранения имеет приоритетный национальный проект в...
Для обеспечения населения медицинской помощью в рамках правовой и доказательной медицины современное развитие цивилизации, общества и правосознания требует совершенствования форм управления здравоохранением. Правовое регулирование в сфере здравоохранения означает построение четкой системы вертикали нормативно-правовых актов (НПА) и их правоприменение. Законы являются высшим императивным выражением воли общества, все последующие подзаконные НПА издаются на их основе и во исполнение законов.
Таким образом, в системе управления здравоохранением важную роль играет нормативно-правовая информация, обеспечивающая функции нормативно-правового управления здравоохранением, контроля качества и стандартизации как медицинских процедур (лечения, диагностики, профилактики, реабилитации), так и управленческих решений. Нормативно-правовая информация – это особый вид информации, специфика которой заключается в том, что, независимо от своего содержания, она всегда обладает определенной социальной значимостью и в той или иной степени обязательна для исполнения, поскольку «незнание закона не освобождает от ответственности». Отражая объективные закономерности научно-технического прогресса и развития общества, нормы права и стандарты технологий рассчитаны на то, чтобы в определенных условиях человек следовал именно тем моделям, которые предписаны этими нормами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу