*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус медицинского работника

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 74

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Правовые основы деятельности медицинского работника
1.1 Законодательное обеспечение медицинской деятельности
1.2 Правовое регулирование общественных отношений в области медицинской деятельности
Глава 2. Медицинский работник как субъект медико-правовых отношений
2.1 Допуск к профессиональной деятельности
2.2 Основные права медицинского работника
2.3 Основные обязанности медицинского работника
2.4 Профессиональный риск медицинских работников
Глава 3. Ответственность медицинских работников за причинение вреда здоровью граждан при оказании медицинской помощи
3.1 Понятие и основания гражданско-правовой ответственности
3.2 Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан
Заключение
Библиография
1.2. Правовое регулирование общественных отношений в области медицинской деятельности

Конституцией РФ закреплено право каждого на медицинскую помощь (ч. 1 ст. 41). В медико-социальном аспекте любое профессиональное взаимодействие врача и пациента является медицинской помощью. Специальное законодательство, в частности, Федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дает описание признаков и видов медицинской помощи (ст. 32).
Под медицинской деятельностью следует понимать профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональную деятельность, связанную с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (ст. 2 Основ).
Основной составляющей такой деятельности является оказание медицинской помощи. Законодатель прямо отнёс медицинскую помощь к категории услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) . Потому в гражданско-правовом значении деятельность по оказанию медицинской помощи представляет собой медицинские услуги. Хотя в науке встречаются предложения различать в пределах медицинской деятельности услуговые (по оказанию медицинских услуг) и подрядные обязательства по выполнению медицинских работ.
Под медицинской услугой понимают медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение (ст. 2 Основ).
Медицинские услуги относятся к разновидности нематериальных (в экономическом смысле) услуг, результат которых не может быть гарантирован. Риск недостижения положительного результата лежит на заказчике.
Здравоохранение - сфера публичного права, но, при оказании медицинских услуг это правоотношение, имеющее частно-правовую...
Оказание качественной и эффективной медицинской помощи — одна из важнейших проблем российского здравоохранения. На протяжении ряда лет в нашей стране наблюдается увеличение количества судебных исков к медицинским работникам.
Статья 2 Федерального закона от 21 ноября 2011г. «Об основах охраны здоровья граждан» гласит: «Охрана здоровья граждан — это система мер политического, экономического, правого, со¬циального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемиче¬ского (профилактического) характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи» .
Осознание необходимости решения назревших вопросов здравоохранения сопровождается существенным повышением общественного интереса к проблемам правового регулирования предоставления медицинской помощи, увеличением числа научных разработок, активизацией законотворчества в данной сфере общественных отношений.
Общеизвестно, что долгое существование правового вакуума в сфере предоставления медицинских услуг было причиной настоящего правового беспредела. Однако, хотя и с опозданием, законодатель признал гражданско-правовой характер таких отношений, а это значит, что права и обязанности, определяющие отношения между медицинским работником и пациентом, должны формироваться на основе закона, тем более что непосредственным объектом таких отношений выступают наиболее ценные и значимые для человека блага: жизнь, здоровье, телесная (физическая) неприкосновенность.
Сейчас процесс законодательства в сфере здравоохранения активно развивается, что связано с бурным развитием общественных отношений в сфере охраны здоровья, которое обусловлено повышенным вниманием населения к состоянию здоровья.
В соответствии с целью дипломной работы и поставленными задачами автором были сделаны следующие выводы:

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу