*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому уголовному законодательству» "

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 65

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Уголовная ответственность несовершеннолетних ……………………………. 6
1.1. Возраст наступления, пределы и условия уголовной ответственности несовершеннолетних ……………………………………………………………….
6
1.2. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ………...... 11
1.3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности ……... 17
2. Особенности наказания несовершеннолетних ………………………………... 25
2.1. Сущность и принципы наказания несовершеннолетних …………………… 25
2.2. Цели уголовного наказания несовершеннолетних ………………………..... 31
2.3. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним ……………………… 36
2.4. Особенности назначения наказания и освобождения от наказания несовершеннолетних ……………………………………………………………….
43
Заключение …………………………………………………………………………. 54
Глоссарий …………………………………………………………………………... 67
Список использованных источников ……………………………………………... 59
Приложение А ……………………………………………………………………… 63
Приложение Б ……………………………………………………………………… 64
Приложение В ……………………………………………………………………… 65
Приложение Г ……………………………………………………………………… 66
Приложение Д ……………………………………………………………………… 67
Приложение Е ……………………………………………………………………… 68

"
Актуальность выбранной темы очевидна и связана с тем, что в последние годы в России масштабы подростковой преступности приобрели угрожающие размеры. Рост подростковой преступности происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, низкого качества жизни, обострения межнациональных конфликтов, падения нравственности.
Глубокое изучение уголовной ответственности несовершеннолетних необходимо для обоснованного установления минимального возраста уголовной ответственности, а также определения размеров, пределов и вида уголовного наказания, назначаемого несовершеннолетнему преступнику. Без правильного уяснения понятия уголовной ответственности нельзя определить ее специфику применительно к несовершеннолетним. В современных условиях раскрытие ее сущности требует выхода из узких юридических рамок и преодоления устоявшихся схем. Уголовную ответственность следует рассматривать более широко, с учетом ее сложной структуры и связей.
Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких и корыстно-насильственных преступлений. Нередко несовершеннолетние совершают преступления, сопряженные с вандализмом, чрезмерной жестокостью. Большое количество преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе, что отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается несовершеннолетними совместно с взрослыми.
Специфические черты преступности несовершеннолетних привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственной несовершеннолетних, несколько отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законом предусмотрены особые условия установления видов наказаний для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.
Самостоятельный раздел об уголовной ответственности...
Рассмотрев поставленные в данной работе задачи, мы можем сделать определенные выводы.
Специфические черты преступности несовершеннолетних привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних. Уголовный закон предусмотрел особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.
Вопрос о несовершеннолетних в системе уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства стоит достаточно остро и злободневно. Примерно 2,5 % содержащихся в российских тюрьмах и следственных изоляторах – несовершеннолетние. Масштаб рецидива среди несовершеннолетних заключенных составляет 40 %. Особенно велик процент рецидива среди тех, кто отбывал наказание в виде лишения свободы более двух лет. Причина состоит в том, что через год заключения происходит адаптация к условиям криминальной среды, к ее законам. Подростки, отбывшие наказание, чаще и проще вовлекаются в организованную преступность.
Проблема реабилитации и ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, остро стоит в обществе и решается неудовлетворительно. Безответственность родителей, гуманность судебных решений, лояльность органов системы профилактики не приводят к исправлению и перевоспитанию подростков, а лишь укрепляют их убежденность в безнаказанности и вседозволенности. Эти подростки, как правило, педагогически запущенные, характеризуются стойкой асоциальной направленностью, нуждаются в особых условиях воспитания. Для этого в стране необходимо создавать специализированные центры психологической и социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.
Проблема состоит также в том, что судебная система ориентирована на выполнение карательных, а не воспитательных функций. Российское уголовное законодательство не рассматривает судопроизводство по делам несовершеннолетних как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу