*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за нарушение налогового законодательства "

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 78

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………..3
1 Общие вопросы о юридической ответственности в налоговой сфере…………..………………………………………………………………….……..5
1.1 Становление законодательства о юридической ответственности за нарушение налогового законодательства………………...…………………………..5
1.2 Виды нарушений законодательства о налогах и сборах, за которые установлена ответственность……………………………………………. ..….……..16
2 Виды юридической ответственности за нарушение налогового законодательства: общие положения, спорные вопросы их соотношения и проблемы привлечения ……………………………….……………...........................24
2.1 Ответственность за совершения налоговых правонарушений………...24
2.2 Административная ответственность в налоговой сфере……………….35
2.3 Уголовная ответственность………………………………………………42
Глоссарий…………………….……………………………………………..…..47
Заключение……….. ....…...50
Список использованных источников………………………….………….......52
Приложение А………………………………………………………………….54
Приложение Б…………………………………………………………………..55

"
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые правонарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от налоговых поступлений сделала такого рода ответственность одной из главных составляющих системы налоговых правоотношений и потребовала ее глубокой правовой регламентации.
Дальнейшее развитие налогового законодательства невозможно без комплексного и системного подхода к применению норм об ответственности за налоговые нарушения.
Согласно действующему законодательству нормы, предусматривающие юридическую ответственность за нарушения в области налогов и сборов, содержатся: во-первых, в Налоговом кодексе Российской Федерации; во-вторых, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях; а в-третьих, в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Особая сложность возникает при соотношении налогового и административно-правового аспекта ответственности за правонарушения в налоговой сфере.
Остановимся на разграничении налоговой ответственности от административной ответственности за правонарушения в налоговой сфере.
Однако проблемы, возникшие в правоприменительной практике в связи со вступлением в силу части первой Налогового кодекса, показали, что теоретическая и нормативно-правовая неопределенность в решении вопроса о правовой природе налоговой ответственности по-прежнему существует.
Поводом для обращения вновь к данному вопросу послужила практика ""двойного"" привлечения к ответственности налогоплательщиков - физических лиц, являющихся предпринимателями без образования юридического лица, за непредставление налоговой декларации на основании ст. 119 НК РФ и повторно - на основании п. 12 ст. 7 Закона РФ ""О налоговых органах Российской Федерации"" (в ред. Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 151-ФЗ).
В процессе работы постараемся обобщить нормы законодательства, регулирующие ответственность за совершения налоговых правонарушений, административную...
Налоговые правоотношения в силу своей природы имеют имущественный характер, поэтому правонарушения в данной сфере всегда наносят определенный имущественный вред государству и всему обществу в целом. Восстановление нарушенной сферы осуществляется при помощи специальных налогово-правовых санкций (например, пеней (ст. 75 НК РФ)), и восстановление имущественной сферы может быть осуществлено и во внесудебном порядке (п. 6 ст. 75 НК РФ). Следует также отметить, что нарушитель может и добровольно восстановить нарушенную сферу, уплатив самостоятельно пени за просрочку выполнения обязанности по уплате налога. Поэтому взыскиваемые государством пени не случайно рассчитываются исходя из действующей ставки ЦБ РФ, поскольку основным назначением подобных санкций является прежде всего не наказание правонарушителя , а восстановление финансовых потерь государства
Таким образом, налоговая ответственность отличается от административной и уголовной прежде всего по цели, т.к. у двух последних отсутствует правовосстановительная цель.
Целью административной ответственности являются прежде всего пресечение (предупреждение) и наказание, а не восстановление нарушенных прав.
Если в результате административного правонарушения затрагиваются имущественные интересы стороны, то имеют место деликтные гражданские правоотношения (как и в случае с уголовным преступлением). При этом помимо административной возникает еще и гражданско-правовая ответственность. Для применения мер принуждения и восстановления нарушенной имущественной сферы, принудительного восстановления сторона должна обратиться в суд. Именно в силу того, что данная ответственность за нарушение имущественной сферы носит гражданско-правовой характер, у лица есть не обязанность, а право на обращение в суд, которое реализуется им по собственному усмотрению.
Законодательно закреплены и различные сроки давности привлечения к налоговой и административной ответственности. Статья 4.5 КоАП РФ устанавливает общий срок давности - два месяца со...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу