*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство и применении принудительных мер медицинского характера

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 114

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика принудительных мер медицинского
характера и основания для их применения 6
1.1. История развития института принудительных мер
медицинского характера 6
1.2. Понятие и виды применения принудительных мер
медицинского характера 10
1.3. Основания для производства и применения, принудительных
мер медицинского характера 17
2. Особенности производства о применении принудительных мер медицинского
характера 24
2.1. Возбуждение дела и предварительное следствие по делам о
применении принудительных мер медицинского характера 24
2.2. Специфика судебного производства о применении
принудительных мер медицинского характера, продление,
изменение и прекращение применения таких мер 37

Заключение 54
Глоссарий 57
Список использованных источников 61
Приложение А 66
Приложение Б 69 Приложение В 70
"
Тема дипломного исследования - «Производство о применении принудительных мер медицинского характера».
Актуальность выбранной темы очевидна, поскольку число лиц, совершивших общественно опасные деяния и признанных психически больными и невменяемыми, неуклонно растет.
Такими больными совершается примерно каждое десятое преступление.
Этой проблеме посвящено множество нормативных актов, монографий юристов и т.д. Среди них выделяются УК РФ, УПК РФ, Инструкция «О порядке применения принудительного лечения и других мер медицинского характера в отношении психически больных, совершивших преступления» 1954г., Инструкция по организации принудительного амбулаторного лечения от алкоголизма или наркомании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации от 03.08.01года.
Важным событием для психиатрии было принятие в 1992 году Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который регламентирует многие вопросы, касающиеся прав лиц с психическими расстройствами, ставит правовой контроль над действиями медицинских работников, осуществляющих психиатрическую помощь.
Цель данного дипломного исследования - дать характеристику применения мер медицинского характера.
Объект исследования – общественные отношения, интересы и блага, на которые совершено посягательство, охраняемые уголовным законом.
Предметом исследования являются не только исследования предмета посягательства, но и нормы уголовного процессуального, уголовного, уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующих правомерность применения принудительных мер медицинского характера РФ.
В нормативных актах РФ определен порядок назначения, проведения и прекращения принудительного лечения, приведены основные критерии для назначения медицинских мер, установлен порядок контроля и наблюдения за осуществлением этих медицинских мер. Их назначению должно предшествовать проведение судебно- психиатрической экспертизы....
Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве в наше время занимает одно из приоритетных мест, они не являются мерами уголовного наказания. Принудительные меры медицинского характера не содержат элементов кары, не преследуют цели исправления и перевоспитания, поскольку применяются в отношении больных лиц, совершивших правонарушения. Они применяются для того, чтобы улучшить психическое состояние правонарушителей, чтобы эти лица не представляли общественной опасности для общества и не совершали новых преступлений.
Следует отметить, что в юридической литературе выделяют два критерия принудительных мер медицинского характера: юридический и медицинский. К юридическому критерию относят основания, цели, виды, порядок назначения, продления, изменения, прекращения этих мер судом в рамках уголовного (ст. 97-104 УК РФ), уголовно-процессуального (ст. 433-446 УПК РФ), уголовно-исполнительного законодательства (ст. 18 УИК РФ). К медицинскому - само содержание этих мер, определяемое врачами-психиатрами.
Справедливо подчеркиваеть, что, ""хотя юридический аспект в принудительных мерах медицинского характера преобладает, они по своей сути остаются медицинскими и целей уголовного наказания не преследуют"".
Медицинские меры, предусмотренные Российским уголовно- процессуальным законодательством носят принудительный характер, так как применяются независимо от желания больного и его близких родственников. При этом личная свобода ограничивается, а назначаются они не иначе как по решению суда.
Решение вопроса о невменяемости, применении принудительных мер медицинского характера, определение типа больницы относится к компетенции суда. В соответствии с Федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» от 02.07.92 года осуществление принудительных мер медицинского характера возложено на психиатрические учреждения органов здравоохранения.
Применение мер медицинского характера возможно только при наличии оснований, указанных в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу