*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в уголовном судопроизводстве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 99

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………..………...........3
1. Исторические и организационные аспекты участия прокурора в уголовном процессе………………………………………………………………………………...….6
1.1История участия прокурора в расследовании дел судами……………………………………………………………………………………...6
1.2Прокурор – как участник уголовного судопроизводства………..………….10
1.3Проблемы эффективности деятельности прокурора по выдвижению обвинения входе досудебного производства ………………………………………….15
2. Участие прокурора в судебном производстве……………………................. 22
2.1Участие прокурора в суде первой инстанции……………………………….22
2.2Участие прокурора в суде апелляционной и кассационной инстанции………………………………………………………………………...............35
2.3 Полномочия прокурора в надзорном производстве в уголовном процессе…………………………………………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………..48
Глоссарий………………………………………………………………………….52
Список использованных источников .……………………………..……………55
Приложении А……………………………………………………………............60
Приложении Б……………………………………………………..……………...63
Приложении В……………………………………………...……..……………...64
Приложении Г………………………………………………………..…………...65
Приложении Д…………...…………..…………………………………………...66
Приложении Е…………………….……………………………………………....67

"
Данная выпускная квалификационная работа посвящена прокуратуре, являющейся в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации .
Актуальность данной темы очевидна, так как прокуратура осуществляет свои функции в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Несмотря на то, что статья 129 Конституции России находится в главе «Судебная власть» , прокуратура в реалиях существующего конституционного строя не является частью судебной системы. Кроме того, наличие отдельной статьи в Конституции России говорит об особом положении прокуратуры в государственном механизме.
Бесспорно, прав И.П. Виноградов, утверждающий о том, что взаимодействие прокуратуры и суда - это проблема сотрудничества и взаимного профессионального контроля с целью повышения уровня законности и эффективности правоохранительной деятельности . Контроль суда за законностью действий и решений прокуратуры, как и контроль прокурора за законностью судебных решений путем их опротестования, не может и не должен рассматриваться как способ ограничения их независимости. Базовые цели прокуратуры и судебных органов, такие как укрепление законности и всемерная защита прав и свобод человека, едины, что в определенной степени обусловливает необходимость тесного взаимодействия данных институтов.
Таким образом, современная прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти, и ее роль в утверждении демократического правового государства определяется тем, что она представляет собой необходимый механизм в рамках формирующейся системы разделения властей и важным элементом системы сдержек и противовесов.
Независимость прокуратуры...
Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» стал, пожалуй, настоящей революцией не только в сфере уголовного процесса, но и в системе правоохранительных органов государства.
С учетом изменений в УПК РФ и законодательстве о прокуратуре можно говорить, о возрождении подлинной процессуальной самостоятельности следователя.
Прокурор лишился монополии на принятие решения о возбуждении уголовного дела, ведь без его согласия постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем, по действующему УПК РФ недействительно. С 7 сентября 2007 года следователь самостоятельно принимает решение о возбуждении уголовного дела и начинает расследование. В общем, ничего страшного не произошло, поскольку данного права следователь был лишен всего пять лет назад. По УПК РСФСР такое решение следователь принимал самостоятельно.
Новация о решающей роли прокурора в процессе возбуждения уголовного дела вводилась, как неоднократно заявлялось, в целях ужесточения порядка возбуждения уголовного дела, борьбы с заказными делами. По существу, прокурор полностью выводится из стадии предварительного расследования и, можно сказать, является пассивным созерцателем происходящего. Созерцателем, потому что он может видеть все движение по делу. Пассивным, потому что право надзора осталось, а действенных полномочий у него больше нет.
На фоне возросшей роли следователя складывается ощущение, что прокурор стал просто неким нравоучителем, которого надо слушать, но не обязательно слушаться. Притом что на прокурора по-прежнему возложен надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие и ст. 29 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» никто не отменял, эффективность исполнения им своих полномочий становится чрезвычайно проблематичной.
Более...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу