*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 60

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………...……………………………………............. 3
1 Общая характеристика, понятие и признаки хищения в сфере действующего уголовного законодательства……………………….……………….….6
Отношения собственности как объект преступных посягательств………...…....6
Понятие и признаки хищения….…..………………..……………..……………..14
2 Уголовно-правовая характеристика форм и видов хищения…..………..……27
2.1 Формы хищений…………………………………………..…….......................27
2.2 Квалифицированные виды хищения…………..……………...…..................44
3 Проблемы квалификации смежных составов хищении. Аспекты правоприменительной практики ……..…………………….………………….……....48
Заключение…………….……………..…………………..…..…………………….56
Глоссарий…..…………………………………………………………………..…..59
Список использованных источников……………………..…….………………...61
Приложение А…………………………………………....……..............................66
Приложение Б………………………………………………………………...…..67
Приложение В…………………………………………………....…………….…68
Приложение Г………………………………………………………………….…69
Приложение Д ………………………...…………………………………………..70
Приложение Е…………………………………………………………………….71
Приложение Ж……………………………………………………………………72
Приложение И……………………………………………………………………..73

"
"Возникновение понятия преступления исторически связано с переходом общества от первобытно – общинного строя к строю, основой которого является возникновение отношений собственности и разделения общества на классы.
Преступные посягательства на собственность существуют с того самого момента как появилось само понятие собственность. При этом, как в старые времена, так и сейчас преступления против собственности составляют большую часть совершаемых преступлений.
Собственность, как социально-экономическая категория, охватывает отношения присвоения материальных благ в производственной или потребительской сфере (в зависимости от того, идет ли речь о средствах производства или предметах потребления) и вместе с тем в распределительной сфере (соответственно реализации людьми своих способностей к труду на основе выбора рода деятельности или профессии). Обладание и распоряжение материальными благами, получившими в законе наименование «имущество», выступает гарантией экономической свободы и благосостояния граждан.
Опираясь на положение ст. 17 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948г., Конституция РФ (ст. 35) закрепила за каждым право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими людьми. При этом в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ).
Проблема преступлений против собственности была актуальна всегда, с момента появления у людей собственности. Заложенный в ст. 8 Конституции РФ защитный механизм, к сожалению, срабатывает далеко не всегда. По данным уголовной статистики, имущественные посягательства, прежде всего хищения, составляют около 60 % современной российской преступности. В данной связи особую значимость представляют нормы гл. 21 «Преступления против собственности» (ст. 158-168 УК...
Как уже говорилось во введении, проблема преступлений против собственности была актуальна всегда, с момента появления у людей собственности. Данное обстоятельство обусловлено человеческой природой, человеческой сущностью, а значит, до тех пор, пока существует человечество, и до тех пор, пока существует собственность, данная проблема будет оставаться актуальной, а значит и изучение касающихся её вопросов не бессмысленным.
Российское уголовное законодательство устанавливает уголовно-правовую защиту всех форм собственности, а также других, не менее важных прав и свобод граждан, общественно значимых интересов, устанавливает дифференцированную уголовную ответственность за преступления против собственности. Уголовная ответственность, установленная законом, всецело зависит от степени общественной опасности посягательства.
Большинство преступников, причинивших значительный имущественный и моральный вред гражданам, обществу, государству, экономике, избегают уголовной ответственности, но это – издержки правоприменительной практики, а не законодательства. В любом случае эффективная уголовно-правовая защита собственности как основы экономической системы общества возможна только при постоянном совершенствовании, как законодательства, так и правоприменительной практики.
Одной из задач первостепенной важности, стоящей перед правоохранительными органами, является разоблачение преступника и привлечение его к уголовной ответственности. При этом в каждом конкретном случае необходимо точно установить, какое именно общественно опасное деяние совершено и какой именно статьей или частью статьи УК оно предусмотрено.
Юридическим основанием квалификации преступления является состав преступления. Квалификация осуществляется по признакам, характеризующим объект, объективную, субъективную стороны и субъекта преступления.
Значение правильной квалификации невозможно недооценивать, ибо от нее зависит судьба человека, поскольку...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу