*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика леворукости и её использование в школьной практике

дипломные работы, психология

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 4 1.Теоретическое обоснование проблемы леворуких детей 7 1.1Теории возникновения леворукости 7
1.2.Психологические особенности левшей 13
2.Практическое исследование леворукости 33
2.1.Диагностические методики, применяемые в процессе практики 33
2.2. Использование полученных данных в практической деятельности 38
Заключение 46
Список используемых источников 50
Приложения №1 53
Приложения №2 55
Приложение №3 58
Приложение №4 59
Приложение№5 61
Приложение №6 62
Приложение №7...
На протяжении всей эволюции люди, отличавшиеся от большинства какими-то индивидуальными особенностями, например, левши, вызывали интерес и удивление. Однако отношение к левшам, как и другим «белым воронам» зачастую было настороженным, а иногда и резко отрицательным. «Следы» такого отношения остались во многих языках. Например, в русском языке существует до сих пор множество примеров такого рода. ""Левый товар"" - товар, проданный налево, т. е. незаконным образом, или товар фальшивый, подделанный. Аналогично можно рассматривать значение словосочетаний ""левый доход"", ""левые деньги"", ""левым образом"" и т. п. Подобная окраска слова ""левый"" встречается и в выражениях, не относяФщихся к финансам: ""как левая нога захочет"", ""левая сторона"", ""встать с левой ноги"" и др. В английском языке слово ""леворукий"" имеет дополнительные значения ""неуклюжий"", ""лицемерный"", ""зловещий"",""незаконный"". Подобные связи прослеживаются во французском, итальянском, испанском, немецком языках. Учитывая связь языка и сознания, вряд ли стоит удивляться негативному стереотипному восприятию левшей ""праворуким"" большинством. К счастью, в наше время, когда ломаются многие стереотипы, само понятие ""норма"" приобретает менее жесткие рамки, люди становятся более терпимы к различным проявлениям индивидуальности. Сейчас феномен левшества много изучается, результаты этой работы позволяют изменять стереотипное восприятие левшей и постепенно вырабатывать методики их обучения. Если раньше левшей в школе старались переучивать, «подгонять» их под праворукий класс (и учителя), то в настоящее время всем педагогам известно, что не только не надо переделывать природу, но и то, что к леворуким детям должен применяться индивидуальный подход и даже использоваться другие методы обучения, более естественные для них и поэтому более эффективные.
Изучение особенностей левшей осложняется тем, что левши вовсе не являются однородной группой. Существуют различные причины левшества, от которых...

Ещё совсем недавно любая непохожесть человека на большенство настораживала. Считалось что все должны быть одинаковыми, особенно дети, ребёнок обязан одеваться, вести себя, учиться в школе так же как его сверстники. адаптационные реакции леворуких учащихся проходят трудно, что часто приводит к формированию риска школьной дезадаптации, школьного стресса, риска появления трудностей в процессе обучения.
Период школьной адаптации довольно продолжителен по времени - 4-6 недель, но родители ""отводят"" на адаптацию своих детей не больше 1-2 недель, а учителя - 2-3 недели.
В этот период для ребенка трудно все: следующие друг за другом новые уроки, значительная статическая нагрузка, незнакомые дети, что осложняется характерологическими чертами леворукого ребенка: повышенной эмоциональностью, впечатлительностью, высоким уровнем тревожности, неуверенностью в себе, трудностями осуществления зрительно-моторных координаций, нарушениями пространственного восприятия. Этот комплекс отрицательных воздействий школы осложняется нецелесообразным переучиванием, что нередко ведет к появлению ранних детских неврозов. Насильственное переучивание может стать причиной не только школьной дезадаптации, но и нарушением психического благополучия детей. Наиболее часто в практике школы встречаются проявления симптоматики астенического невроза:
• нарушение сна;
• нарушение аппетита;
• головные боли;
• страхи;
• энурез;
• заикание;
• тики, навязчивые движения;
• повышенная возбудимость, раздражительность;
• вестибулярные расстройства;
• различные гиперестезии (повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам);
• двигательная расторможенность или заторможенность.
Среди леворуких детей достаточно часто распространены ""школьные страхи"" перед неудачами в школе, порицанием со стороны родителей, учителей, перед письменными работами; часты невротические тики, невротический энурез. Последствия таких состояний серьезно сказываются на физическом и психическом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу