*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Признание гражданина безвестно отсутствующим» "

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Особое производство в системе гражданского судопроизводства 6
1.1 Понятие особого производства, его место в системе гражданского судопроизводства 6
1.2. Отличие особого производства от искового и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, в гражданском процессе 12
1.3. К вопросу о взаимодействии органов внутренних дел и суда по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим 22
2. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства 30
2.1. Рассмотрение дел особого производства 30
2.2. Рассмотрение дела о признании гражданина безвестно отсутствующим в суде 35
2.3. Правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим 43
Заключение 48
Глоссарий 52
Список использованных источников 54
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 62
Приложение Г 63

"

""Ушел из дома и не вернулся..."" Такими словами начинаются обычно объявления о розыске пропавших людей. Помимо горя утраты пропажа человека влечет и проблемы юридического характера - как быть с имуществом пропавшего лица, каким образом содержать его иждивенцев и т.д.
В жизни возможны случаи, когда длительное время никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства нет. Предпринимаемые попытки его разыскать также оказываются безрезультатными. В результате, возникает ситуация, когда имеется неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. Чтобы избежать подобной ситуации, законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют институт безвестного отсутствия.
Роль и значение данного института резко возрастает в экстремальных ситуациях. Так, в современных условиях известны многочисленные факты захвата заложников, похищение людей и торговля ими, их длительное и насильственное удержание и использование в качестве рабов.
Актуальность изучения данного института также состоит в том, что в случае объявления гражданина безвестно отсутствующим необходимо принятие мер по защите его прав и законных интересов. Так, имеющееся имущество у такого лица может быть по решению суда передано в доверительное управление.
Основными источниками при написании данной работы стали, Гражданский кодекс части I, II, III, Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. и Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. А также Федеральный закон РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Федеральный закон РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Федеральный закон от 02 октября 1997 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме того, в качестве источников использовались материалы судебной практики, Постановления Пленума Верховного суда РФ.
Ежедневно в нашей стране пропадают десятки граждан, в связи с чем возникает много трудностей, так как у пропавшего гражданина могли остаться малолетние дети на...
Исходя из изложенного, можно выделить следующие характерные черты особого производства, отличающие его от других видов гражданского судопроизводства: предметом судебной защиты является законный интерес, цель судебной деятельности - защита указанного интереса, в делах особого производства исключена возможность спора о правоотношениях лиц, участвующих в производстве по делу, способом судебной защиты является констатация определенных юридически значимых фактов или состояний, дела указанного вида гражданского судопроизводства возбуждаются путем подачи заявления, не содержащего материально-правового требования к другому участнику материальных правоотношений, лица, участвующие в деле, со своими интересами прямо не противостоят друг другу, дела разрешаются на основе материальных норм цивильных отраслей права.
Среди множества сложных социальных и правовых проблем одной из наиболее острых является получившее широкое распространение безвестное отсутствие, а точнее - бесследное исчезновение российских граждан и других физических лиц, проживающих на территории России: ежегодно в органы милиции поступает около 77 тысяч заявлений о пропавших гражданах. В большинстве случаев меры, предпринимаемые для их розыска, не приносят результата, следствием чего становится нетерпимая юридическая неопределенность - отсутствие сведений не только о месте нахождения пропавшего гражданина, но даже о том, находится ли он в живых. Такое положение становится не только причиной трагедий, связанных с утратой родных и близких, но и порождает целый ряд вопросов, настоятельно требующих своего разрешения: о правовом режиме имущества, принадлежащего исчезнувшему гражданину; о порядке осуществления его имущественных и личных неимущественных прав; об исполнении его гражданских обязательств перед третьими лицами; о содержании его несовершеннолетних детей, нетрудоспособных нуждающихся родителей, супруга или других лиц, имеющих право на получение содержания (ст. 89, 93 - 97 Семейного кодекса РФ), и др....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу